«Но перед сутью мы трепещем…»

Пермские легенды: Вольф Мессинг

…Осенью 2013 года в Прикамье выступал с авторской программой народный артист России Евгений Князев. И вот странность: по окончании выступлений известного артиста публика просто осаждала его вопросами о… телепате Мессинге. Хотя, вроде бы, и в программе об этой личности даже не упоминалось (Князев составил композицию из произведений своих любимых поэтов), и поводов пообщаться на другие темы было немало. Ведь Е.Князев, как известно, не только ведущий актер Вахтанговского театра, но и ректор театрального вуза и т.д. Однако, создавалось впечатление, что все «перекрыла» роль, исполненная им в телесериале «Я — Вольф Мессинг». В разных аудиториях – и в сельском клубе, и в Усть-Качке, и в пермском органном зале — артиста встречали и пытали  вопросами так, словно он сам и есть воплощение знаменитого ясновидца.  Сей феномен заставил нас еще раз обратиться к вечно живому и загадочному феномену Вольфа Григорьевича (Гершковича) Мессинга (1899-1974), его пребыванию на земле пермской.

Вольф Мессинг Тем более, что легенды об этом человеке продолжают передаваться из уст в уста и, к сожалению, из газеты в газету. Самая забавная история была напечатана бойким виртуозом пера Г. Ордымовым в газете «Личное дело» в 2002 году. Рассказывая о биографии одного заслуженного  ветерана Великой Отечественной войны, автор повествует, помимо прочих подвигов, о его встрече с Вольфом Мессингом, — цитата — «одним из столпов оккультной академии Германии». Случилось это уже после войны. Оказывается: «…Когда П.-ва представили Мессингу, он сразу почувствовал, будто грубой лапой некто снимает с него скальп. Вольф, видимо, решил проверить русского. Но Василий Николаевич (так звали героя зарисовки — ВГ) поставил мысленную защиту и вернул «скальп» на место. Конечно, Мессинг занервничал, задергался, буркнул DONNERWETTER – и вылетел из комнаты. Понятно – нарвался немец на танкиста…»

Почему вдруг Мессинг стал «одним из немецких столпов»?.. Как говорится, все это было бы смешно… О загадке Мессинга, родившегося в довоенной Польше, пишут давно. О нем уж и биография вышла в серии «Жизнь замечательных людей» (Б.Соколов, 2010). А небылицы продолжают гулять по свету. Впрочем, немалую роль в этом сыграл сам Вольф Григорьевич. Он вел довольно замкнутый образ жизни и документальных свидетельств о себе почти не оставил. Краткую автобиграфию, наполненную авторскими мифами, можно в расчет не брать. «Советский Воланд» сам был заинтересован в создании ореола мистической тайны вокруг своей персоны…

Сеанс в семиэтажке
В биографии его есть упоминание о том, что в 1941 году, когда началась война, он был эвакуирован из Москвы в Новосибирск по личному приказу Сталина. Между тем, в конце того же 41-го Мессинг объявляется в Молотове (Перми). Сохранились воспоминания нескольких людей, которые были у него на полулегальном приеме. И с одним из этих очевидцев я беседовал. Что за необычная, никем не санкционированная остановка в закрытом городе?

Странно и другое. Что за любовь тирана к артисту-еврею, который занимается малопонятным ремеслом, да еще и зарабатывает на этом огромные деньги?! Много в этом непонятного… — но только на первый взгляд.

Советскую зрительскую массу он сразу и навсегда расположил к себе тем, что еще в 37-м во время сеанса перед польскими зрителями предрек Гитлеру гибель, если тот повернет на Восток. Известно, как «наци №1» был неравнодушен ко всякого рода оккультным наукам, у него был и личный экстрасенс. Поэтому пророчество Мессинга не осталось незамеченным. За его голову была обещана баснословная сумма, он во мгновение ока превратился в личного врага фюрера. Так Вольф Мессинг приобрел славу борца с нацистским режимом. В то время он уже хорошо зарабатывал своими психологическими опытами.

Вернемся в 1941-й. Сегодня Мессинга назвали бы парапсихологом, экстрасенсом-уникумом, а тогда он проходил как артист оригинального жанра, умеющий читать мысли на расстоянии. Молва о его «психологических опытах» и удивительном даре прорицания распространилась среди пермяков-молотовцев быстро. В гостиницу к магу и волшебнику потянулись посетители, конечно, не простые, а «привилегированные».

Сын всесильного партийного секретаря Владимир Гусаров сумел попасть на прием к Мессингу благодаря протекции… не отца, нет, а своей тетушки, не менее всесильной, впрочем: она работала секретарем в приемной НКВД. Надо сказать, юный Гусаров, учившийся тогда в школе, был настроен скептически, он явно пришел разоблачать «шарлатана». Это чувствуется даже по тем комментариям к встрече, которые он опубликовал спустя многие годы в своих воспоминаниях. «По линиям моих рук он определил, что я склонен к недоверию, независимости, причем выражал это так образно и подробно, что я был потрясен. Затем он предсказал мне будущее: «Вы станете трагическим актером с богатой  внутренней жизнью… как Михоэлс. Под конец мне были обещаны многие лета…»

Сам мемуарист подводит  краткий итог, сбылось-не сбылось: «Пока что мне 44 года (на 1969 год –авт.) – много это или мало, затрудняюсь сказать, но не думаю прожить еще долго. Как актер я вряд ли кому известен, трагические роли играл только в жизни. Что касается независимости, то она может выглядеть таковой лишь по отношению с эпохой, в которую мне довелось жить…»

Можно сказать, что и в данной конкретной судьбе Мессинг оказался провидцем. Скажем только, что прожил «подопытный» 71 год – для человека, которого годами «мотали» по тюрьмам и психобольницам это немало. Так он подтвердил ту самую независимость суждений, за которую дорого заплатил… (О судьбе В.Н. Гусарова-младшего,  действительно окончившего театральный институт, но выбравшего совсем тернистый путь диссидента, можно прочитать в очерке, опубликованном в книге В.Гладышева «Incognito в Перми», П., 2013 — ред.).

В беседе с автором этих строк (встреча наша состоялась в 1995 году в Москве) Владимир Николаевич Гусаров вспомнил и другие моменты своего общения с Мессингом. И по этому рассказу я понял, что отношение его к фигуре телепата изменилось в лучшую сторону…

Самолёт Мессинга
Вольф Мессинг в годы войны совершил яркий патриотический поступок: передал личные сбережения на строительство именного самолета. Сталин  прислал телеграмму (в этот момент ясновидец гастролировал уже во Владивостоке), в которой передал «товарищу Вольфу привет и благодарность за помощь Военно-Воздушным силам Красной Армии». И пообещал, что его желание будет исполнено. Исполнили быстро: истребитель «Вольф Мессинг» был построен, и артист лично передавал его летчику капитану Ковалеву, специально для этого приезжавшему с фронта на «энский» аэродром. Все снималось на кинохронику. Тогда-то люди впервые увидели в печати фотографию Мессинга, который был назван «профессором». Видимо, во избежание лишних вопросов, всем было известно, что труд ученых тогда вознаграждался прилично.

Воздушного аса для этой цели подобрали одного из лучших. На тот момент у капитана Ковалева количество сбитых самолетов противника перевалило за тридцать. Позже Герой Советского  союза Константин Ковалев вспоминал: «Когда  я поднимался в небо на новой машине, фашистские летчики, прочитав на борту моего самолета надпись «Вольф Мессинг», в панике улетали…»

Остается вопрос, почему Сталин так благоволил к «товарищу Вольфу». Может быть, все объясняется просто. Если для Гитлера Мессинг стал личным врагом, то для Сталина – личным другом. И потом, «вождь всех народов» тоже человек, в конце концов, загадка ясновидца его также поражала. Тайна для всех притягательна…

Тайну того, как Мессинг это делает, не могли раскрыть и серьезные комиссии ученых, созданных позднее в СССР. «Факт ясновидения бесспорен, но перед сутью мы трепещем», — так «объяснил» феномен один уважаемый академик. Случай Мессинга – уникальный, но подобные ясновидцы и телепаты появлялись в разные времена. Естественно, как и всё «сверхъестественное» (извините за каламбур), это явление обрастало невероятными легендами и слухами.

«Я испытал на себе…»
- О Мессинге я могу сказать так: он не всесилен, но мог многое. Я не пропускал ни одного его приезда, ходил на его сеансы в 1960-е годы. Сравнивал его с великим Иваном Кастелло. Подобных телепатов ведь было немало. Мне больше всего нравилось, как Мессинг решал шахматную задачу, как ставил мат с завязанными глазами. Был у него еще такой эффектный номер: человек читает по книге молча – а Мессинг тот же текст вслух. Безошибочно. Как? Загадка. Позже Мессингу пытался подражать местный маг Данилин, но это уже не то. Я был на его сеансе в Усть-Качке и даже подловил его: он по моей улыбке решил, что ключ спрятан у меня (Айзик Баргтейл, пенсионер).

- Я много читал на эту тему, меня всегда интересовали тайны психологии и парапсихологии. Ходил я и на сеансы Тофика Дадашева, когда тот выступал в цирке. Но с Мессингом не сравнить, Мессинг всех превзошел. Конечно, мы видели не трюки, это были психологические опыты. Он давал телепатические задания, легко находил спрятанные предметы. Вызывался я и в добровольные помощники к Мессингу. Но дело в том, что я не поддаюсь гипнозу, поэтому он меня «отбраковывал», удалял со сцены. Зато я все трезво оценивал из зала. У этого человека были необыкновенные способности. И еще что удивило… Его помощница рассказывала, что он повредил себе ноги, когда бежал от нацистов. А во время сеанса Мессинг передвигался по залу как-то нервно и быстро, забыв про больные ноги… (Александр Сараев, рабочий).

- Я помню Мессинга, потому что он поразил нас, пацанов, тем, как ловко отыскивал часы, спрятанные у кого-то в зале. Кто-то из ребят сказал даже, что  наш Муля (вор-карманник, живший на нашей улице, сейчас это Петропавловская) точно «погорел» бы рядом с Мессингом. Но ушли мы с сеанса разочарованные: надеялись, что артист угостит нас конфетками (как делал, например, поп, наш сосед). Но Мессинг ничем не угощал, только кричал громко (В.И.Оболенский, пермский старожил).

Владимир Гладышев

Комментарий со знанием дела 
Валерий Бастраков, заслуженный артист России, обладатель Гран-при международного конкурса иллюзионистов:

- Думаю, Мессинга можно уважать как артиста, как честного профессионала. Говорят, он обладал даром предвидения, мог предсказать дату смерти и прочее. Конечно, мощный психолог, хотя доля пиара в его выступлениях всегда присутствовала.  Я вот противник массового гипноза, хотя тоже умею это делать. В начале 1970-х мне довелось присутствовать на сеансе Мессинга в Чусовом, где я тогда жил. Мессингу в то время было запрещено выступать в больших городах, и он ездил в глубинку, выступал от общества «Знание». А я тогда как раз начал заниматься фокусами, и мы всем кружком (набрал школьников) пошли на его сеанс. Помню, он загипнотизировал добровольцев, и один из них потом остался на сцене. Это был, кстати, мой знакомый, он потом жаловался на головную боль. Мессинг еще раз попытался помочь ему снять боль, но не удалось.  Понимаете, это же все очень индивидуально, в данной тонкой сфере не все еще изучено, поэтому проводить массовый гипноз всегда чревато. Тут возможны всякие неожиданности. Мой друг под гипнозом собирал на сцене лунные камни, полный рюкзак насобирал. Когда я ему об этом сказал, он страшно поразился и сконфузился: «Да? А я ничего не помню!..» Еще случай, уже во время другого сеанса: одна из женщин после гипноза заснула, причем в не очень эстетичной позе – и проспала весь сеанс. Обычно люди (подопытные ассистенты-добровольцы) движутся в таком состоянии, как роботы, как куклы, пустые глаза, сонные жесты – ну зачем? Лично я люблю, чтобы у меня все люди были живые, веселые. Но я сверхъестественными способностями не обладаю, я просто развлекаю зрителей. Мессинг же не только развлекал, он был, судя по всему, разнообразно талантлив. Быть телепатом способен далеко не каждый профессионал. Правда, если действительно научатся угадывать мысли – будет неинтересно жить.

Просмотров: 479