Новые члены пермской ОНК получили мандаты

В конце лета в Перми произошло немаловажное событие гражданской жизни: пятерым новым членам Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Пермского края были вручены мандаты. Общественная палата РФ завершила довыборы в пермскую ОНК. В итоге новыми членами комиссии стали юрист ПРПЦ, специалист по пенитенциарной системе Павел Левашин, руководитель фонда «Защита», специалист в сфере работы с трудными подростками Светлана Козлова, юрист ПРПЦ и врач Анна Николаева, юрист, специалист по правам ребенка Александра Гуляева и медицинский работник, специалист по правам ВИЧ-инфицированных Любовь Макарова. Торжественное вручение мандатов состоялось в Доме учителя.  Вступивших в полномочия членов ОНК поздравили председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников и представители аппарата уполномоченного по правам человека.

Новые члены ОНК: Павел Левашин, Анна Николаева, Александра Гуляева и Любовь Макарова. Фото: Ксения Горбач

Новые члены ОНК: Павел Левашин, Анна Николаева, Александра Гуляева и Любовь Макарова. Фото: Ксения Горбач

Напомним, согласно законодательству ОНК имеет право контроля любых колоний, изоляторов временного содержания, следственных изоляторов, камер для задержанных, спецшкол на предмет соблюдения прав содержащихся там людей. Представители ОНК имеют право в любой момент попасть в любое из этих учреждений.

Таким образом, состав пермской ОНК 3-го созыва сейчас полностью укомплектован и составляет 25 человек. Между тем председатель ОНК Пермского края, директор ПРПЦ Сергей Исаев считает, что некоторые «старые» члены ОНК не принимают участия в работе и вопрос о лишении их членства будет поставлен на ближайших заседаниях комиссии. «В ОНК люди вступают по зову сердца, это не обязаловка, а гражданская позиция активного человека, так что вялость и безынициативность здесь неуместны», — прокомментировал Сергей Владимирович.

Напомним, заявку на избрание в состав Общественной наблюдательной комиссии Пермского края подавала активистка из группы «Пусси Райт» Мария Алёхина. Участница скандально известного перформанса в Храме Христа Спасителя мотивировала своё желание тем, что хорошо изучила пермскую пенитенциарную систему за время своего заключения в березниковской колонии № 28. Кандидатура Алёхиной не была поддержана ни действующими членами пермской ОНК, ни Общественной палатой РФ.

Пресс-служба ПРПЦ

Просмотров: 614