Ныробский перебор

Тюрьма, колония – это далеко не самые приятные места на земле. Особенно если речь идет о колониях особого режима. Именно там содержатся осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступления, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненно. То есть, контингент весьма сложный и опасный.

И тем не менее эти люди имеют право на минимальное социально-бытовое обеспечение, на койко-место и прилежащее к нему жизненное пространство. На то есть соответствующие правила и соответствующие нормы.

А вот теперь представьте себе, что именно у этих людей нормы пространства урезаются, что сидят они, что называется «друг на дружке». Это как минимум ухудшает положение осужденных, а максимум — нарушает их права и законные интересы, приводит к постоянному перенапряжению и конфликтности.

Именно такая ситуация сложилась в исправительной колонии № 4 особого режима в Ныробе. Как неудовлетворительное состояние учреждения оценивается практически всеми — осужденными, администрацией учреждения, территориальным управлением Федеральной службы исполнения наказаний, надзирающей прокуратурой, Общественной наблюдательной комиссией по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Пермского края (ОНК) и Чердынским районным судом. Причина — «перелимит спецконтингента», то есть полуторная по сравнению с нормами перенаселенность колонии и нехватка жилого пространства.

На последнем заседании Общественного совета при начальнике ГУФСИН России по Пермскому краю были в срочном порядке рассмотрены вопросы социально-бытового положения осужденных в ИК-4. Кроме членов совета в разговоре приняли участие заместитель начальника ГУФСИН России по Пермскому краю Андрей Зуйков, его помощник по соблюдению прав человека Вадим Гурдин, начальник отдела психолого-педагогической и воспитательной работы Сергей Бучковский, ВРИО начальника Объединения исправительных колоний № 11 Николай Пилевин и др.

Надо отметить, что Ныробская прокуратура по надзору еще в 2012 году обратилась в суд с требованием создания в каждом отряде проживания осужденных объектов коммунально-бытового обеспечения. Судья Чердынского суда признал незаконным бездействие администрации ОИК-11, куда входит ИК-4, и обязал создать в каждом отряде коммунальные объекты. Решение суда в части сроков исполнения было продлено аж до 2017 года.

Однако, на сегодня с момента провозглашения решения суда прошло уже два года. А решение не исполняется. Это и взволновало членов Общественного совета и ОНК. В ходе заседания представитель колонии № 4 дал свои пояснения и выразил сомнения в возможности вообще выполнить решения суда только силами исправительного учреждения. Тут же выяснилось, что несмотря на все имеющиеся проблемы и сложности ИК-4 не попало в программу строительства и реконструкции исправительных учреждений. Перспективы направления в ИК-4 федеральных средств также незначительны, и оперативно это сделать невозможно в связи с тем, что бюджеты уже утверждены.

Помимо прочего участники заседания отметили, что проблему «перелимита» невозможно снять даже путем перенаправления заключённых в ИК-35 (исправительное учреждение особого режима, расположенное в посёлке Центральный Чусовского района).

Такой вот замкнутый круг…

Единственная позитивная деталь — в учреждении уже начато строительство второго этажа жилого корпуса, которое может быть завершено в сентябре. Но и это также не снимет всех вопросов.

Собравшиеся пришли к мнению о необходимости в кратчайшие сроки разработать план реализации судебного решения, пересмотреть планы распределения средств на капитальное строительство, провести работы по улучшению условий содержания осуждённых. Решено подготовить обращение за содействием в Минфин РФ с просьбой о выделении дополнительного финансирования для переоборудования помещений колонии и строительства новых. А второе обращение будет направлено во ФСИН РФ с просьбой о приведении лимита содержания здесь осуждённых в соответствие с требованиями законодательства.

Под финал разговора всплыли и проблемы неудовлетворительного качества воды в ИК-4. Правда, такой водой, как выяснилось, снабжается весь населенный пункт – поселок Ныроб. По этому поводу решено было направить обращение к губернатору Пермского края с просьбой о включении Ныроба в соответствующую краевую программу по воде и о выделении на эти работы необходимого финансового обеспечения.

Общественный совет взял под контроль вопрос о выполнении постановления суда и намерен вернуться к нему в 2015 году.  Так что что осужденные продолжают сидеть, а плохая вода – течь. Но надежда на лучшие времена уже появилась.

Сергей Исаев, Анна Николаева,
члены ОНК по Пермскому краю

Просмотров: 651