О социальном партнёрстве и всяческом мусоре

О социальном партнёрстве общественности с властью сказано немало. Значимость его понимают, кажется, все. Все понимают, да не у всех получается. И в чём же заключается здесь секрет успеха постигнуть дано не каждому.

«Добрый Дом» ведёт сбор пластиковых бутылок на фестивале «Рок-Лайн». ФОТО: РОМАН ЮШКОВ

«Добрый Дом» ведёт сбор пластиковых бутылок на фестивале «Рок-Лайн». ФОТО: РОМАН ЮШКОВ

Вот, к примеру, такая история. Много лет пермская общественная организация «Добрый Дом» под руководством Елены Плешковой и ряд других общественных объединений системно работает по проблеме уменьшению количества мусора в нашем городе. Они бьются над его раздельным сбором, над организацией вторичного использования, над уничтожением и предотвращением появления несанкционированных свалок. И конечно же едва ли не основное направление – просветительская работа среди населения по уменьшению количества непереработанных отходов. «Добрый Дом» проводил акции “Пластик и металл сдаются” на массовых мероприятиях, делился своими наработками с общественностью и властями, принимал активное участие в различных мероприятиях, позволяющих привлечь внимание населения и СМИ к этой теме. Среди пермского гражданского актива «Добрый Дом» за долгие годы зарекомендовал себя как реальный успешный борец за чистоту городской среды.

Городские депутаты и чиновники не могли не заметить этих инициатив и не поддержать их. Поэтому в прошлом году они решили выделить достаточно приличные деньги: около 2,5 миллионов рублей на просветительскую работу среди населения по вопросу селекции, то есть сортировки бытового мусора. Это было сделано в рамках городской программы по обращению с отходами. Средства были выделены по конкурсу, как предписано законом. «Добрый Дом» по просьбе организаторов принимал активное участие в подготовке материалов как самой программы, так и конкурсной документации, делился своими наработанными материалами. Общественники искренне полагали, что, когда конкурс будет, наконец, объявлен, они примут в нем участие. И считали, что сотрудники мэрии их об этом предупредят.

Однако, этого отчего-то не произошло. О конкурсе в «Добром Доме» узнали лишь случайно, в самые последние дни его проведения, когда заявиться было уже не успеть.

Ну что ж, не проследили, не успели, не повезло… Зато повезло другим: победителем оказалась автономная некоммерческая организация «Лига ТОС», до сей поры никоим образом в деле борьбы с бытовыми отходами не замеченная. Средства, естественно, были выделены и освоены в полном объеме, причём, как мы поняли, в рекордно короткие сроки.

Михаил Амбражевич, неизменно галантный с любой властью. ФОТО: BUSINESS-CLASS.SU

Михаил Амбражевич, неизменно галантный с любой властью. ФОТО: BUSINESS-CLASS.SU

Два слова об организации и ее руководителе. АНО «Лига ТОС» возглавляет Михаил Амбражевич, очень известный в Перми своими успехами в социальном партнёрстве с властью. Михаил Леонардович — ещё председатель СТОС «Светлый», и он же с 2009 года возглавляет Лигу председателей ТОС. А ещё он член общественного совета при Главе города Перми. К слову, в 2010 году Амбражевич плечом к плечу с городскими чиновниками и депутатами яростно и почти самоотверженно бился за то, чтобы в Перми были отменены прямые выборы мэра. Оно, в общем-то, и понятно: ведь если мэра выбирает невесть кто, то какое с ним потом установишь, например, социальное партнёрство? Кроме того Амбражевич преподает на курсах повышения квалификации муниципальных служащих, а также успешно совмещает общественную работу с бизнесом, руководя EVENT-агентством «Амбражевич»: «Полный пакет предложений для вашей свадьбы!» Активность и творческая изобретательность председателя «Лиги ТОС» по достоинству вознаграждаются фортуной и городской администрацией. Так, на конкурсах социально значимых проектов подведомственные ему структуры стабильно получают по целому пакету грантов.

Однако, мы отвлеклись, вернёмся к мусору. По окончании действия контракта «Добрый Дом» и другие экологические объединения уже готовились было принять в свои ряды нового борца за городскую чистоту. Но, увы, отработав контракт, «Лига  ТОС» и с экологического, и с эко-просветительского поля удалилась.

Но главное, нам в редакции «ЗЧ», однако же, очень хотелось узнать, что за просветительская работа среди населения города по обращению с отходами была проведена «Лигой ТОС» за 2,5 миллиона муниципальных рублей. Дело в том, что ни мы сами в редакции, ни все дружественные нам общественные организации никакой мощной пропагандистской волны в этом направлении не заметили. И потому мы направились с расспросами прямо к председателю «Лиги ТОС». Да вот беда — Михаил Леонардович никаких деталей прояснить не мог и вообще тот проект помнил очень смутно. Мы надеялись, что сможем вместе с ним обратиться к официальной отчётности по проекту. Но она, как выяснилось, вся, до последней бумажки, сдана заказчику: городской администрации. В архиве «Лиги ТОС» не осталось просто абсолютно ничего.

По различным прямым и косвенным признакам нам удалось составить лишь вот такую нашу предположительную версию проекта, реализованного М.Амбражевичем за 2,5 миллиона рублей. Через газету «Местное время» им было объявлено два конкурса. В рамках первого предлагалось обнаружиться тем волонтёрам и энтузиастам от мала до велика, которые уже по факту что-то делали с мусором. Тем из них, кто заявился, были в итоге вручены грамоты и небольшие подарки. Второй конкурс был проведён среди пермских органов территориального общественного самоуправления, и это был конкурс на то, кто из них заставит заключить договоры на вывоз мусора максимальное число частных домовладений. ТОСам-победителям также были вручены призы. Собственно о раздельном сборе мусора речь, как мы понимаем, вообще не заходила. Вот, собственно, и всё.

Справедливости ради скажем, что нежелание частников заключать такие договоры на вывоз мусора — проблема для Перми действительно острая. Главный вопрос в том, сколько же таких договоров было в итоге заключено в ходе проекта. Об этом нам никто не смог сообщить.

Но главное, конечно же, то, что партнёрство между властью и общественностью в лице лучших её представителей укрепилась ещё больше.

Анастасия Смирнова

Просмотров: 832