Осинское гнездо судей и авторитетов

Федеральный судья г. Сочи Дмитрий Новиков седьмой год борется за чистоту судейских рядов, выдавая общественности и её представителям-журналистам шокирующие тайны этого закрытого профессионального сообщества. В городе Сочи, как известно, тёмные ночи, но намного ли светлее они в Пермском крае? У нас среди людей в чёрных мантиях нет белых ворон вроде Новикова — таких борцов, вообще, дефицит по России. Видимо, поэтому одиозное приключение федерального судьи из города Осы Пермского края было благополучно заметено под ковёр и не получило огласки.

Оса — тихий старинный городок на берегу Камы, вотчина нефтяников среди лесных раздолий (наши предки умели выбирать места). Но тишина эта обманчива. Чуть тронешь какого-нибудь авторитетного бизнесмена — и разворошишь осиное гнездо! В этом пришлось убедиться на собственном горьком опыте следователям, покусившимся на местного «лесного короля» Валерия Горностаева. Ему вменялась в вину незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере, совершённая группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч. 3 ст. 260 УК РФ). Решено было задержать подследственного и доставить в СИЗО …прямо со свадьбы! Может быть, это не очень красиво с моральной точки зрения, но, по-видимому, следствие отчаялось по-другому увидеться с Горностаевым.

Город Оса, прославившийся дружбой судей и прокуроров с подследственными. Автор фото А. Веренкин

Город Оса, прославившийся дружбой судей и прокуроров с подследственными. Автор фото А. Веренкин

Невестой осинского большого авторитета оказалась сотрудница полиции, о чём трубили российские информационные агентства. Менее известным был другой факт: среди гостей на пышной свадьбе бизнесмена, находящегося под следствием по уголовному делу, гуляли судья Осинского районного суда Вячеслав Полыгалов и заместитель прокурора Осинского района Руслан Акбаев. Они и не думали скрывать своё присутствие, бросившись заступаться за жениха. Разгневанный Вячеслав Сергеевич явился в кабинет к женщине-следователю (тоже знакомая, городок-то маленький) и потребовал отпустить брачующегося гражданина, чтобы доиграть свадьбу.

Следователь проявила принципиальность, несмотря на бесцеремонное давление и неплохие, видимо, до этого момента деловые отношения с Полыгаловым. Она отказалась выпустить задержанного и напомнила федеральному судье о недопустимости вмешательства в ход следствия. Ох, зря она это!.. В ответ строптивице загремели судейские угрозы, что отныне он, Вячеслав Полыгалов, не будет помогать ей в работе. (Как будто работа следователя и судьи — это частное дело, хочу играю, хочу нет!) Не остановило зарвавшегося судью и присутствие свидетелей этого скандала.

В Пермский краевой суд из следственных органов Осы полетела жалоба. При проверке полностью подтвердились все обвинения в адрес В.С. Полыгалова и всплыли новые факты его отношений с «лесным королём». По признанию самого судьи, он купил у Горностаева квартиру в новом таунхаусе за миллионную сумму, но без должного оформления факта передачи денег. Всё на доверии, всё по-кунакски… Высокие отношения, однако.

На заседании Квалификационной коллегии судей Пермского края (ККС) Вячеслав Полыгалов признал, что оказывал давление на следствие, но в остальном не видел ничего предосудительного. Водить дружбу с теми, кто находится под следствием по уголовному делу, и брать квартиры в таунхаусе без должного оформления расчётов — в Осе это, видимо, в порядке вещей. ККС тоже сочла такое поведение совместимым со званием федерального судьи, и виновник скандала господин Полыгалов отделался выговором по дисциплинарной линии. На сайте Пермского краевого суда эта информация так и не появилась.

На запрос редакции «За человека» о сроках публикации решения по делу Полыгалова председатель Квалификационной коллегии судей Пермского края Наталия Нечаева прислала ответ, что личная жизнь судьи не подлежит разглашению. Притом как будто забылось, что на заседании ККС с разбором жалобы из Осы присутствовали приглашённые журналисты. Не странно ли, что открытый характер заседания позволял поведать о личной жизни осинского судьи Полыгалова «по секрету всему свету», а после заседания эти сведения, по мнению уважаемой Наталии Анатольевны, стали секретными! Её вывод спорен, считают в Пермском региональном правозащитном центре, так как речь идёт не просто о частном лице, но о публичной фигуре, какой является каждый судья. Неужели в ККС собирались на журналистский роток накинуть платок?

Сегодня мы уже знаем, чем закончилась громкая история с осинским бизнесменом. Следствие довело дело до суда, и 18 февраля 2016 года председатель Осинского районного суда Константин Соломников вынес Горностаеву В.Н. оправдательный приговор. Несмотря на снятые с предпринимателя обвинения в незаконной рубке леса, это никоим образом не оправдывает судью Полыгалова и зампрокурора Акбаева, так как их поведение бросило тень на правосудие.

Можно понять нежелание судейского сообщества выносить сор из избы. Между тем, задача любой ценой сохранить безупречный фасад может превратить любое закрытое от глаз общественности место в помойку. Прикрывая коллегу, пермские судьи слишком мало внимания обращают на общественное мнение, огородив себя стеной особого статуса. Ваша честь, но этот статус требует многого от Вас! Неужели в ККС кто-то верит, что личная жизнь судьи неизвестна всей Осе и не роняет авторитет судебной власти? И должно ли верить общество в беспристрастность Фемиды, видя влиятельный круг друзей авторитетных предпринимателей?

Пусть судьи не аскеты, но должность требует быть строго разборчивым в связях и незапятнанным в имущественных делах. Иначе найдутся люди и помимо сочинского судьи Новикова, которые публично поставят вопрос об этике судебной власти и подорвут доверие к ней со стороны общества.

Татьяна Кротова

Просмотров: 1 923