Освободить жилплощадь…

Мы писали об этой мошеннической истории в прошлом году, и вот свершилось то, чего ждали многие. Суд Пермского района начинает рассмотрение уголовного дела руководителей строительной фирмы «ПСК «БРиС» Олега Тютикова и Сергея Огородникова. Предприниматели незаконно продали людям квартиры в доме по Некрасова, 22 в посёлке Ферма, которые в этот момент находились в залоге у Сбербанка. А затем просто обанкротили свою фирму.

Результат драматический: пять семей с маленькими детьми и инвалидами сейчас должны быть выселены из честно приобретённых ими квартир. Судебные решения об этом уже вступили в законную силу. А Арбитражный суд Пермского края уже принял решение выставить эти квартиры на продажу. Ведь помимо несчастных приобретателей квартир деньги ждут ещё и многие кредиторы. Конкурсный управляющий сумел доказать в суде, что покупатели этих «обманных» квартир достойны получения денег лишь в третью очередь. Однако, ставшие жертвой мошенничества владельцы квартир признаны потерпевшими по уголовному делу и заявили Тютикову и Огородникову свои гражданские требования о возмещении ущерба. Поэтому многие с нетерпением ждут решения судьи Гальмутдиновой.

Что же удалось установить следователям? Следствие считает, что своими умышленными действиями учредители ООО «ПСК «БРиС» Олег Тютиков и Сергей Огородников совершили преднамеренное банкротство своей фирмы (ст.196 Уголовного кодекса). В обвинительном заключении установлено, что «Тютиков и Огородников, действуя в личных интересах, из корыстных побуждений с целью увеличения неплатежеспособности ООО «ПСК БРиС», признания его банкротом и ликвидации как юридического лица заключили ряд договоров по отчуждению имущества фирмы, не соответствующих рыночным отношениям, заведомо влекущих неспособность фирмы исполнить обязанности… Сделки, совершенные Тютиковым и Огородниковым, были заключены на заведомо невыгодных для предприятия условиях, с имуществом, без которого невозможна его основная деятельность». 

«Таким образом, в результате заключения ими вышеуказанных сделок произошло выбытие основных производственных фондов ООО «ПСК БРиС», что привело к невозможности хозяйственной деятельности, на балансе предприятия осталось недостаточно имущества для погашения задолженности перед кредиторами, в связи с чем наступило преднамеренное банкротство и предприятию был причинен ущерб в крупном размере в сумме 44 947 480 рублей», — установлено Следственным отделом МВД по Пермскому району. 

Директору «Проектно-строительной компании «БРиС» Олегу Тютикову дополнительно предъявлено обвинение ещё и в совершении мошенничества в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере (ч.3 ст.159.4 УК РФ). Следствием установлено, что он, «имея умысел на хищение денежных средств граждан путем обмана и злоупотребления доверием… преследуя корыстную цель, достоверная зная, что квартиры переданы в залог банку, и он не имеет права распоряжаться предметом залога, не уведомляя граждан о залоговом статусе квартир, осознавая, что они не смогут зарегистрировать право собственности на данные квартиры, обманывая граждан, заключил с ними договоры купли-продажи квартир… в целях извлечения выгод для себя и нанесения вреда другим лицам, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан». 

Любопытно, что обвиняемые Сергей Огородников и Олег Тютиков создали новую фирму – ООО «БРиС-Строй» – и продолжают активно заниматься строительством. В собственность «БРиС-Строя» как раз и переводилось имущество «ПСК «БРиС» в ходе банкротства последнего. Сейчас часть этих сделок признаны судом недействительными.

Агентство «Перископ»

Просмотров: 582