От благодарных потомков

Ветеран ВОВ не может получить положенную ему по закону жилплощадь

В то время как вся страна, захлебываясь от радости, празднует День Победы, нацепляет на грудь, сумки и антенны машин георгиевские ленты, упивается вдрызг на городских гуляниях, ветеран Великой Отечественной войны в буквальном смысле слова выброшен властями на улицу. Власти курортного поселка Усть-Качка вопреки законодательству не признают 80-летнюю Веру Ситникову нуждающейся в жилье и отказываются предоставлять ей жилплощадь. Пока старушка ютится у своей дочери, но и там ей уже не рады – самих семеро по лавкам. Вроде бы уже и суд встал на сторону ветерана, но чиновники не торопятся исполнять его решение без исполнительных документов.

Вера Афанасьевна Ситникова, человек героической биографии и нелегкой старости. Фото из семейного архива

Вера Афанасьевна Ситникова, человек героической биографии и нелегкой старости. Фото из семейного архива

История Веры Афанасьевны Ситниковой сложна и запутанна, признает юрист Пермского регионального правозащитного центра Сергей Трутнев. Вера Афанасьевна — ветеран Великой Отечественной войны, в те годы она работала санитаркой в госпитале и имеет соответствующие документы. После войны она с мужем проживала в курортном поселке Усть-Качка, где у них был свой дом, там они и воспитали двух дочерей. Со временем дочери вышли замуж и разъехались, муж умер, а дом пришел в негодность.

- Мне сказали: выезжайте куда хотите, но, главное, выезжайте, — рассказывает Вера Афанасьевна. – Дом стал настолько ветхим, что, казалось, вот-вот рухнет, вот я и переехала в комнату в общежитии, что мне дал сельсовет.

Жизнь в общежитии оказалось далеко не мед – к ветерану войны подселили семью погорельцев. Пожилому человеку нужен покой, но не тут-то было – шум, гам, еда на плите, дети малые… Все это так раздражало Веру Афанасьевну, что она выписалась из общежития и стала требовать от усть-качкинских властей отдельного жилья, хотя бы маленькой, но отдельной комнатки. Чиновники, в свою очередь, посчитали, что раз женщина добровольно покинула предоставленное ей социальное жилье — значит, она в нем не нуждается, и заняли позицию глухой обороны.

Одна дочь Веры Афанасьевной живет в Перми, вторая в Усть-Качке, у нее и поселилась пожилая женщина.

- Да разве нужна я им, — причитает ветеран. – Им самим там тесно. Посчитайте: сноха с семьей, сын с семьей, она да я – девять человек получается. Какое там… Мне говорят: еще месяц живи, а потом уходи куда хочешь.

«В течение 2010 года все ветераны — вне зависимости от того, встали они на очередь до 1 марта 2005 года или не встали, — всех мы должны будем обеспечить жильем. Это правильная постановка вопроса, и мы это сделаем», — заявил три года назад тогда еще премьер-министр РФ Владимир Путин. Однако, исполнение этого обязательства теперь уже первого в стране человека налицо – ветерану попросту не дают комнату без каких-либо объяснений.

- Они мне сказали: вот живешь у дочери, так и живи у нее дальше – просто ждут, когда я помру, а мне ведь и не много-то осталось, — вздыхает Вера Афанасьевна.

Между тем лед всё же тронулся. В конце апреля Пермский районный суд признал необоснованным отказ властей курорта Усть-Качка в признании ветерана нуждающейся в жилье. Теперь, по словам Сергея Трутнева, поселковые власти должны либо предоставить Вере Ситниковой крышу над головой, либо же обосновать свой отказ заново.

- Женщина ходила в администрацию поселка уже после решения суда, но ей сказали, что ничего делать не будут без исполнительного листа, — рассказывает юрист. – В суде даже удивились, когда я запросил у них исполнительный документ.

Ситуация усложняется еще и тем, что в курортной Усть-Качке нет муниципального жилья, а тот факт, что женщина добровольно (хоть она и заявляет, что по собственной наивности) выписалась из общежития, развязывает властям руки. Мол, ей дали жилье, что ж она теперь от нас хочет? Тем более, что Вера Афанасьевна временно прописана у дочери.

- Я считаю, что нужно отмести всю предысторию этого вопроса напрочь и аргументировать только сегодняшними фактами, — продолжает Сергей Трутнев. – А на сегодня у нас есть ветеран Великой Отечественной войны со всеми подтверждающими это документами и потребность этого ветерана в жилье. Кроме того, есть указ президента о необходимости обеспечения всех нуждающихся ветеранов жильем в особом порядке.

По всей видимости власти курортного поселка и правда ждут, когда еще одним бездомным ветераном ВОВ в этой стране станет меньше. А как говорил известный персонаж нашей истории «нет человека – нет проблемы».

- Я пока еще сама себя обслуживаю, обузой не являюсь, — говорит Вера Афанасьевна. – Мне бы на старость лет выдали бы хоть одну комнатку. Я бы могла там с внуком жить, он бы за мной как раз приглядывал, помогал. Но что уж там… Где деньги, там и правда, я так считаю. В администрации поселка меня оскорбляют, говорят, где живете — там до смерти и проживете. Но ведь нельзя так. Каждый до старости доживет. Я вот всю жизнь пожилым людям помогала, разве ж могла я знать, что со мной жизнь так обернется?

Степан Нохрин

Просмотров: 483