Открыть тюрьмы!

Куда идут родственники заключённых, чтобы узнать про ту колонию, где сидит их сын и муж? Где начинается тюремное свидание? Как подать жалобу на нерадивых сотрудников колонии? Ответ на все эти вопросы в 21 веке один – интернет! Потому что все нынешние дороги начинаются именно там. И дальние тюремные – не исключение.

Службе исполнения наказаний придется сознательно работать над своим лицом. Кстати, это у ведомства временами неплохо получается! На снимке - одна из финалисток прошлогоднего, уже четвертого всероссийского конкурса «Мисс УИС». Фото: ФСИН.РФ

Службе исполнения наказаний придется сознательно работать над своим лицом. Кстати, это у ведомства временами неплохо получается! На снимке — одна из финалисток прошлогоднего, уже четвертого всероссийского конкурса «Мисс УИС». Фото: ФСИН.РФ

Но путешествие по просторам официального сайта ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний) 59.fsin.su для новичка может закончиться, даже не начавшись. И Пермский край, где 50% населения хотя бы раз в месяц входит во всемирную паутину не является исключением.

Вести из пермских пыточных
Возможности интернета сделали официальные сайты органов власти наиболее быстрым и дешевым способом получения информации об их деятельности. Однако самими органами власти это осознается очень редко, что снижает и без того невысокую популярность власти среди народа. Ведь находясь в информационном вакууме, родственники и близкие заключенных начинают винить во всех своих проблемах начальников тюрем и «тех, кто их покрывает». Не найдя информации на сайте ФСИН, они будут пытаться узнать хоть что-то на «сторонних» интернет-ресурсах. А последние часто наводнены «примерами ужаса» в пермских колониях или СИЗО.

Например, рассказ под названием «В Гамово пахнет кровью» об избиении детей в пермской воспитательной колонии на форуме «Тюрьма.нет» не оставит равнодушным ни одного человека. Примеры зверского отношения к детям заставят любого считать колонии и всю систему ФСИН настоящим адом. На сайте «Гулагу.нет» вы найдёте видео-рассказ заключённого, скрывающего лицо, о пытках в пермской ИК-29. Никто и никогда не подтвердил эти факты. Мотивы для их появления могут быть разные. У службы, естественно, много врагов. Но ФСИН просто не может игнорировать такие вбросы. Потому что будучи неопровергнутыми они капитально подрывают репутацию службы. 

ФСИН, работай по закону!
Для недопущения этого не нужно ломать голову или изобретать велосипед. Еще пять лет назад был разработан и обрел силу Федеральный закон №8, в котором четко по пунктам прописана вся информация, которая должна быть на официальном сайте органа власти. А в начале этого года появился стандарт открытости органов исполнительной власти. Также, согласно закону поощряется инициатива и самого органа власти по улучшению качества информации на сайте. То есть пермское управление ФСИН может добавлять на сайт любую информацию, если она поможет ее работе.

На сколько же открыта пермская службы исполнения наказаний к народу? Насколько сайт ГУФСИН России по Пермскому краю соответствует закону? Мы решили это проверить. За критерии мы взяли степень открытости, доступности и достоверности информации, свободы и удобства ее поиска, получения и передачи, соблюдения прав граждан на неприкосновенность частной жизни, защиту их чести и достоинства.

Общий итог неутешителен. Состояние сайта ГУФСИН России по Пермскому краю сложно назвать даже удовлетворительным. По этой причине на фоне активно действующих сообществ в социальных сетях с сотнями подписчиков сайт пермской ФСИН остается подзабытым. Это никак не помогает открытости и без того закрытой системы.

Во-первых, на страницах сайта отсутствуют контактные данные юридической службы, отдела СИЗО, отдела работы с личным составом. Т.е. у родственника заключенного нет возможности связаться с ними. Во-вторых, и возможно, главное – нет форм обращений и заявлений в органы ГУФСИН, нет и порядка обжалования нормативных актов, принимаемых Службой. Куда и как написать письмо или жалобу? Кто ее будет рассматривать и рассмотрят ли вообще? К кому пойти за помощью? На эти вопросы близкие заключенных будут теперь искать ответы точно не на сайте пермской ФСИН, а как раз в источниках типа «Гулагу.нет». При этом наше выборочное сравнение пермского сайта с сайтом УФСИН по Ханты-Мансийскому автономному округу показало, что подобная информация может быть удобно оформлена и работать на благо службы исполнения наказаний.

Что с деньгами?..  обращениями?..  проверками?..
В-третьих, невозможно получить информацию об участии пермской ФСИН в целевых программах. Например, не получилось найти ни одного упоминания о программах «Семья и дети Пермского края» и «Выбор за тобой». А ведь это федеральные программы с большим бюджетом, направленные на профилактику правонарушений среди детей и подростков, на защиту их прав в колониях и изоляторах, на помощь при вступлении в нормальную жизнь после тюремного мира. ФСИН должна понять, что представление реальных результатов реальной работы в этом направлении в ее интересах. Разместить несколько документов и новостей не составит большого труда, но как это морально поддержит близких трудного подростка… Остальные целевые программы можно увидеть только в виде скудных заметок в новостной ленте. Из-за таких пробелов затрудняется и общественный контроль деятельности Службы. И это точно не привлекает активистов и энтузиастов, желающих участвовать в таких программах. А содействие общественности в этом деле так полезно для ФСИН…

В-четвертых, обязанность в размещении на страницах официального сайта пермской ФСИН статистики об исполнении бюджетных средств — наших с Вами денег -  или обзоров обращений граждан также игнорируется. Это еще больше подогревает слухи о произволе и коррупции в тюремной системе

Наконец, важная информация о результатах проверок в колониях и СИЗО также отсутствует. И невозможно понять реальные условия жизни и быта заключенных. А это ведет к созданию образа хаоса и беспорядка за тюремными стенами. Новости Службы только «помогают» этому, представляя нам многочисленные победы и заслуги сотрудников ГУФСИН России по Пермскому краю, но почему-то редко говоря о том, чем живут и дышат заключенные. Разве для близких заключенных важнее всего знать, что сотрудник ГУФСИН занял первое место по пауэрлифтингу на Чемпионате Европы или что некий хор «Пересвет» выступил с концертом для сотрудников?..

Уменьшить страхи и успокоить!..
Для того, чтобы сайт работал не для галочки, а для людей нужно, чтобы информация была полезна именно им — родственникам и близким заключенных. Для этого нужно срочно устранить проблемы сайта и исполнить действующие законы..

Кроме буквального соответствия закону, на наш взгляд, на сайте ФСИН крайне необходимо наиболее полно публиковать информацию о месте нахождения исправительных учреждений, недорогих способах добраться до него, например, общественным транспортом. Это стоит делать и «в пику» неофициальным сайтам. Не менее важно размещать справочную информацию для желающих получить свидания, а именно сведения о продолжительности свидания, разрешенный список вещей для передачи и т.д. А описание условий проживания, питания, мест для посетителей или даже фотографии зданий колоний и окружающей территории могут совершенно иначе представить само учреждение, уменьшить страхи и волнения людей, чьи родственники находятся за решеткой.

В завершение добавим, что всё вышесказанное мы изложили на организованном ПРПЦ круглом столе с начальством и сотрудниками ГУФСИН России по Пермскому краю,. И изменения не заставили себя долго ждать. Уже через месяц на сайте пермской ФСИН появился план действий для реализации концепции открытости, начали исправляться первые мелкие недочеты. Курс на повышение открытости службы исполнения наказаний взят, что не может нас не радовать. Ждём дальнейшего движения!

Дмитрий Паздников,
эксперт ПРПЦ

Просмотров: 973