Открытое правительство — большие надежды

Что это, Беримор?..

Начнём с начала. Открытое правительство (ОП) в России работает всего год. Это такая инициатива федеральной власти с целью включить людей в принятие решений и рассказать им о том, как устроено государство. Для этого им делают доступной информацию, которая хранится у органов власти.

В России ОП это:

1. Интернет-сайт Большоеправительство.рф . Здесь собрана вся информация о том, как работает ОП и что, собственно, оно наработало.

2. Специальное ведомство внутри реально существующего аппарата Правительства РФ. Михаил Абызов, министр, отвечающий за электронное правительство — просто «министр», без обозначения сферы деятельности. Но зато он входит в Президиум правительства (туда включены не все министры).

Министр Михаил Абызов — главный в стране начальник над «открытым правительством»

Министр Михаил Абызов — главный в стране начальник над «открытым правительством»

3. Обязательства чиновников давать больше информации о работе разных ведомств, их обязанность быть а) прозрачными, б) открытыми, в) понятными.

И, если говорить совсем просто, ОП это ещё передача под общественный контроль государственных закупок, это специальный стандарт, обязывающий органы власти раскрывать информацию о своей деятельности и отвечать на вопросы граждан в удобной им форме, например, через facebook, это активное обсуждение бюджетов всех уровней с гражданами и публикация их в открытом доступе в понятном виде.

Правила жизни с ОП

Можно по-разному относиться к ОП. Можно считать, что это инициатива на один день. И что как только средства на исполнение прошлогодних так называемых «майских указов» президента закончатся, об ОП тихо забудут.

А можно думать, что это шанс, и пока он есть, его надо использовать.

Но прежде надо научиться некоторым навыкам. Как минимум гражданину надо уметь свободно использовать интернет. Например, чтобы зарегистрироваться на портале «Российской общественной инициативы» (www.roi.ru) и через неё находить сторонников, которые захотят поддержать ваши законопроекты.

Надо представлять, как можно использовать «открытые данные» и что это такое. А это базы данных, то есть сведений, находящихся в распоряжении органов власти и «упакованные» в специальные символы, которые могут читать программы для автоматической обработки данных. Чтобы из бессмысленных наборов статистики люди могли понимать, как изменяется их реальная жизнь.

Понимать, как формируется муниципальный и региональный бюджет, чтобы принимать участие в его обсуждении и оптимизации.

Почему это возможно и почему это невозможно

Это возможно, потому что ОП – просто правила хорошего тона, на сегодня уже всеобщие. Примерно также, как приличным стало не брать людей в рабство в XX веке, сейчас прилично развивать такой инструмент, как ОП.  Если углубится в теорию, то ещё в 1973-м году знаменитый автор концепции «пост-индустриального общества» Даниэл Белл писал, что национальное государство слишком мало, чтобы решать глобальные проблемы, и слишком велико, чтобы решать местные. И поэтому ему нужна помощь граждан, их всестороннее участие и поддержка.

Это невозможно. Потому что… Во-первых, люди всё продолжают ждать совершенно не таких широких возможностей от государства, а более простых вещей: в основном, конечно, денег и безопасности. Во-вторых, для этого, как мы сказали, нужны некоторые знания и умения. В-третьих, это не сиюминутная вещь, это то, что скорее пригодится людям, кому сейчас чуть за 20 и меньше.

В-четвёртых, любопытно всё-таки во всё это ввязаться, чтобы хотя бы посмотреть, что будет потом.

О том, что планируется потом, мы расскажем в следующем номере.

Ксения Демакова,
эксперт Центра ГРАНИ

Просмотров: 662