Открытый регион

Пермский край входит в число 28 субъектов федерации, где запущен проект “Открытый регион”. Проект реализуется у нас с 2012 года и представляет собой одно из направлений деятельности краевого правительства, по сути, осуществляющее федеральную установку на обеспечение прозрачности и открытости органов власти.

Что такое «Открытый регион»?

У нас в крае (в других регионах это фактически так же либо очень похоже) это ряд проектов, которые направлены на то, чтобы конкретные региональные ведомства были более информационно доступны и прозрачны для обычных людей.

Например, это краевой портал “Открытый регион. Пермский край” (см. open.permkrai.ru ). Он содержит ссылки на все основные проекты местного «Открытого региона»: портал “Открытые данные. Пермский край”, портал “Понятный бюджет Пермского края”, блоги представителей некоторых региональных органов власти.

Части «Открытого региона» — это ещё Министерство информационного развития и связи Пермского края и региональный портал электронных госуслуг (см. 59.gosuslugi.ru/pgu ).

Что в этом полезного?

На краевом портале открытых данных можно скачать или посмотреть так называемые “открытые данные” — большие массивы статистической информации в машиночитаемых форматах (файлах, которые могут обрабатывать специальные программы). Из них можно многое узнать о регионе (доступность дошкольного образования, отчёты краевых органов власти о показателях, заложенных в “майских указах” президента[1] и т.д.).

На краевом портале открытого бюджета можно посмотреть краевой бюджет в картинках и понять (или хотя бы попытаться…), как он формируется.

Как использовать?

Как гражданские активисты могут использовать проект “открытый регион”?

1. Если вы умеете обрабатывать открытые данные (хотя бы просто в формате exel), то сможете получить новые аргументы для дискуссии с органами власти. Или разрабатывать мобильные приложения (общественно полезные или деньгоприносящие) с использованием этих данных. В ноябре министерство планирует проводить хакатон по открытым данным — соревнование среди разработчиков.

2. Узнать, наконец, доподлинно, что бюджет края на ближайшие 3 года — дефицитный. Понять, на что именно расходуются средства (см. ссылку “Перечень публичных обязательств”).

3. На самом деле, самое интересное в таком направлении государственной политики как «Открытый регион» — это возможность контролировать прозрачность и открытость региональных органов власти, добиваться, чтобы они брали на себя как можно больше обязательств по обеспечению понятности и доступности той информации, которая есть в распоряжении органов власти. Предлагать открывать те данные, которые действительно необходимы в первую очередь (особенно — исследовательским организациям, университетам, горожанам, которые хотели бы больше узнать о том, как устроено экономическое хозяйство региона, здравоохранение, образование и прочие жизненно важные сферы), ловить на слове в блогах. Стараться разобраться в том, как оценивается результативность органов власти и настаивать, чтобы они старались её достичь в интересах жителей края.

Ксения Демакова,
эксперт Центра ГРАНИ


[1] Майские указы президента РФ — ряд указов, подписанных В. Путиным в мае 2012 года после вступления в должность, продолжают или запускают несколько реформ, в том числе реформу госуправления, реформу социальной сферы и т.д.

Просмотров: 609