Ох, нелегкая это работа…

Всю осень и зиму пермяки с изумлением и негодованием следили за перипетиями «борьбы» городских властей с владельцами ночного клуба «БЕГЕМОТ». События развернулись в самом центре Перми, во дворе исторического здания, бывшего дома Алина по Сибирской, 19-б.

Предприимчивые дельцы, решившие максимально приблизить свое злачное заведение к любителям «расслабиться», отгрохали внушительных размеров пристрой из современных материалов антрацитово-черного цвета. Причем объемы этого «пристроя» сопоставимы с размерами основного здания. Выросла эта самовольная постройка-поганка  в считанные недели, и «работа» в клубе сразу закипела.

Для справки. Двухэтажное каменное здание, принадлежавшее семье купца 1-й гильдии, пермского «мехового короля» А.С. Алина, построено в конце XIX века. Здесь бывал в 1918 году великий князь Михаил Александрович Романов; в первые годы создания Пермского университета в доме располагались квартиры известных учёных профессоров Б.Д. Грекова и А.А.Фридмана. Дворовое пространство примечательно тем, что в начале ХХ века здесь во флигеле жил с молодой женой известный художник А.Н. Зеленин, здесь же была его мастерская. Купец Алин поддерживал Зеленина, помогал талантливому живописцу встать на ноги.

Семья Алиных, Серебрениковых и Зелениных во дворе своего дома на Сибирской (нач.ХХ в.).

Семья Алиных, Серебрениковых и Зелениных во дворе своего дома на Сибирской (нач.ХХ в.).

Дом Алина – объект культурного наследия. Лица, самовольно построившие здание в охранной зоне памятника, грубо нарушили закон. Под давлением градозащитников и краеведов незаконное строительство «Бегемота» было… вы думаете запрещено? Нет, только приостановлено. Да и то, как выяснилось, практически «для проформы». Представьте, клуб, несмотря на решение краевого арбитражного суда, и работы продолжал, и гостей принимал! На дверях – пломбы, поставленные судебными приставами, а посетители  – через другой вход! Не в двери – так в окно.

Перефразируя классика, скажем: нелегкая это работа – из исторического центра тащить «Бегемота». Уродливый антрацитовый «гроб», заполнивший практически все пространство двора культурного объекта, стал символом непоследовательности действий чиновников разного уровня. На очередном заседании суда владельцы клуба заявили, что, оказывается, «собственник  приобрел здание с пристроем и всего лишь сделал его  капитальный ремонт». Хорош капремонт, в результате которого параметры строения увеличились более, чем в 10 раз!

Авторы столь беззастенчивых заявлений не учли одну деталь: исторический двор, превращенный по их вине в судебное ристалище, все последние 15 лет находится под неусыпным наблюдением градозащитников и журналистов. Дело в том, что в мансардном этаже алинского дома до 1998 года располагалась редакция газеты «Пермские новости», и журналисты (в том числе и автор этих строк) хорошо помнят, как выглядел дворик, в котором они отдыхали. А сейчас здесь находятся Пермский региональный правозащитный центр, редакция газеты «За человека» и информационного агентства «Перископ»… Так что наблюдение над грязной возней внизу ведется, как говорится, невооруженным, но профессиональным глазом.  Вот ведь невезуха для бегемотчиков!

Отчего же  наглость дельцов столь беспредельна и вызывающа? Видимо, есть у «Бегемота» сильные покровители. Иначе чем объяснить такое несусветное нахальство, и почему решение о сносе незаконного пристроя так до сих пор и не принято? Пикантный момент: бегемотчики сунулись в заповедный двор в самом центре города, не обращая внимание даже на то, что в том же доме Алина расположен… департамент образования города Перми! Это все равно, что поставить черную коробку ночного клуба во дворе городской мэрии в соседнем квартале.

Поневоле думаешь: узнали бы достопамятные земляки наши, хозяин дома Алексей Семенович Алин и художник Алексей Нестерович Зеленин, во что превратили двор их дома, в гробу бы перевернулись.

Владимир Гладышев,
председатель клуба «Пермский краевед»

Просмотров: 695