Пермь-Таджикистан-снова Пермь?..

На днях из Екатеринбурга депортирован гражданин Таджикистана, участник незаконных банд-формирований Фахриддин Саидов, до этого 6 лет проживший в Перми.

Таджикский боевик, участник незаконного вооруженного формирования Фахриддин Саидов, он же Махмадшариф Идиев - слева, председатель Союза таджиков Пермского края Сайфидин Одинаев - справа

Таджикский боевик, участник незаконного вооруженного формирования Фахриддин Саидов, он же Махмадшариф Идиев — слева, председатель Союза таджиков Пермского края Сайфидин Одинаев — справа

Он был арестован в октябре прошлого года за попытку вылететь из аэропорта Кольцово в Душанбе, используя поддельный паспорт на имя Махмадшарифа Идиева. С этого момента находился под арестом в СИЗО. В апреле Октябрьский районный суд г.Екатеринбурга осудил его за незаконное пересечение государственной границы РФ и за использование поддельного документа. Конвой из Таджикистана этапировал Саидова на родину, где он должен быть передан правосудию.

В 1990-е Саидов активно участвовал в гражданской войне в Таджикистане в составе незаконных вооружённых формирований. Был объявлен в межгосударственный розыск в связи с преступлениями, совершёнными по статьям «Разбой», «Незаконное лишение свободы» и «Воспрепятствование осуществлению правосудия» Уголовного Кодекса Республики Таджикистан.

Известно, что Саидов является соратником и приближённым председателя Союза таджиков Пермского края Сайфидина Одинаева. В Перми 45-летний Фахриддин Саидов проживал по поддельным документам и владел по ним собственностью: пилорамой, автомобилями, земельными участками, коттеджем, построенным на территории Култаевского сельского поселения. В Перми у Саидова остались жена-гражданка Таджикистана и четверо детей. При этом Саидов официально зарегистрирован в Перми по адресу: 2-я Рыночная, 22-7 — в квартире, принадлежащей официальному лидеру таджикской общины Сайфидину Одинаеву.

По мнению экспертов из правоохранительных органов, которые не захотели публично называть себя, очень высока вероятность того, что Саидов неформально решит проблемы с таджикской юстицией и вскоре вернётся в Пермь с новым фальшивым паспортом — такие прецеденты уже имели место.

Агентство «ПЕРИСКОП»

Просмотров: 685