Пермская сага «Волк и ягненок»

Глава первая. «Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться…»

В декабре далекого 2009 года пермяк Алексей Дроздов готовился к празднованию дня рождения единственной дочери. Для того, чтобы сделать ребенку хороший подарок, Алексей решил взять кредит в банке. После долгих раздумий мужчина выбрал ООО КБ «Ренессанс Кредит», куда и обратился с просьбой выдать ему 44 000 рублей, которые он готов был погасить за 4 года. В банке Алексея встретили радушно и вежливо, с неизменной улыбкой на устах приятная девушка-сотрудница долго и сладко пела ему песни. То есть не в буквальном смысле пела, а, конечно, же рассказывала о преимуществах их самого замечательного банка в мире. Алексей слушал и верил.

Кредит быстро одобрили.

Глава вторая. «…Голодный рыскал Волк»

При заключении договора Алексей Дроздов подключился к программе страхования жизни и здоровья по договору страхования, заключенному между банком и страховой компанией ООО «Группа Ренессанс Страхование». Да и как было не подключиться? Ведь, оказывается, прямо за дверями банка человека подстерегают страшные и ужасные вещи: летящие автомобили, крушащиеся поезда, падающие самолеты и террористы, подрывающие свои заряды прямо на пути у добропорядочного кредитора. От этих вещей необходимо страховать свою жизнь и здоровье, не может же банк нести потери в случае, не дай Бог, гибели или получения инвалидности клиентом, уносящим кипы банковских денег. Да и притом подключение к программе страхования входило в саму форму договора — отказаться было невозможно…

Сумма страхования немало удивила Алексея: еще не выдав денег, с него загодя вычли 11000 рублей, то есть 25%  суммы! В итоге “чистыми” деньгами он получил на руки лишь 33000 р.

Глава третья. «Осмелюсь я донесть…»

Алексей Дроздов — человек обязательный. Два с половиной года он добросовестно выплачивал кредит, пока в феврале 2012 года — раз! – и не случилось то самое, о опасности чего его предупреждали, и не произошел страховой случай: в результате травмы головы Алексею присвоили II группу инвалидности.

Об этом Дроздов незамедлительно уведомил банк, предоставив все необходимые документы. Последний платеж Алексей сделал в марте, банк рассчитал сумму не за полный месяц, и Алексей ушел в полной уверенности, что вопрос исчерпан.

Надо сказать, что на тот момент Алексей уже выплатил банку в общем более 50 000 рублей, считайте сами: он вносил почти по 2000 р в месяц на протяжении 27 месяцев.

Глава четвертая. «Ягненка видит он, на добычу стремится…»

Три года Алексей Дроздов, жил-не тужил, пока вдруг в апреле 2015-го совершенно нежданно в дверь к нему постучались… коллекторы! Они сообщили, что, оказывается, в течение уже 3-х лет Алексей числится должником банка, долг за это время набежал уже больше ста тысяч рублей, и его необходимо гасить. Начались звонки, письма и угрозы. На телефон приходили СМС-сообщения с требованием погасить долг с угрозами посетить его на домашний и рабочий адрес, с обещаниями негативных последствий.

Глава пятая. «…Но делу дать хотя законный вид и толк»

Алексей обратился в правоохранительные органы. Те быстро провели проверку и выявили, что, оказывается, да, банк нарушил федеральный закон «О персональных данных»! Передал персональные данные Дроздова неизвестно кому! Безобразие!

Этим правоохранители по большому счету и ограничились.

Алексей был возмущен таким ходом событий и обратился в суд о признании действий банка незаконными и о взыскании морального ущерба.

Глава пятая. «Поэтому я лгу! Негодный! Слыхана ль такая дерзость в свете! Да помнится, что ты еще в запрошлом лете…»

Судья Свердловского районного суда Перми Олег Федотов детальнейшим образом изучил дело. И Алексею в его требованиях отказал. В решении сказано, что “суд не усматривает, что какими-либо действиями (бездействиями) сотрудников ООО «Коммерческий банк «Ренессанс кредит» истцу причинены нравственные страдания, нарушающие личные неимущественные права или другие нематериальные блага”. Кроме того судья Федотов справедливо подметил в решении, что кристально честный банк «Ренессанс кредит» не несет никакой ответственности за действия безобразников-коллекторов, которые по большому счету и явились основной причиной дроздовских неприятностей.

Дроздова такой ответ государства не устроил. Он снова обращается в суд с иском к банку о понуждении его истребовать сумму страхового возмещения и направить ее в погашение кредитной задолженности. За дело взялась судья того же районного суда Татьяна Ракутина.

У банка запросили документы. И тут, совершенно неожиданно, всплыли интересные события, якобы, имеющие место быть три года назад, но о которых Алексей никогда и ничего не слыхивал.

Оказывается, в том уже далеком 2012 году всю весну и лето банк «Ренессанс кредит» вел активную переписку со страховой компанией ООО «Группа Ренессанс Страхование» и с самим Алексеем Дроздовым. В письмах, которыми перекидывались все указанные лица, содержались сначала просьбы банка к страховой о погашении кредита, затем обратные просьбы страховой к банку — о предоставлении еще каких-то документов, затем письма банка к Дроздову о том, чтобы он, Дроздов, эти документы предоставил, затем объяснение банка о том, что Дроздов, стервец этакий, зажал документы и не хочет их банку передавать, затем заявление страховой о том, что раз документы Дроздов давать не хочет, то она, дескать, банку ничего и платить по страховке не будет.

Вся переписка была предоставлена банком и страховой компанией в полном объеме. Только вот Алексей Дроздов из этой цепочки почему-то выпал: ни единого письма он не получил. Банк и страховая показывали письма с печатями и датами отправки строго по списку, только почему-то отправлялись они не заказными, а просто, по словам банка, скидывались в ящики. Ищи, Дроздов, свищи сейчас по этим ящикам… Да и где ж банку столько денег взять на оплату заказных — в наше-то голодное время?!

Конечно же, судья Ракутина Дроздову также отказала.

Глава шестая. «Досуг мне разбирать вины твои, щенок!..»

Во всех апелляциях и кассациях Алексею Дроздову суды также отказали. И теперь добропорядочный человек, инвалид с травмированной головой, честно пытавшийся сначала оплатить кредит, а потом отстоять свои права, стал добычей коллекторов и посмешищем для банка и судей.

__________________________________________________________

Мораль :

Вот так вот в баснях говорят…
А мы историю напишем,
Ведь каждый день мы тьму примеров слышим -
О том, как есть:
у сильного всегда бессильный виноват!

И.А. Крылов в переложении Анны Николаевой

Неудачливый заёмщик Алексей Дроздов

Неудачливый заёмщик Алексей Дроздов

Просмотров: 477