Пермские чиновники саботируют съёмки фильма про Кизел

Пермские власти в очередной раз прославили наш край в соседних регионах и федеральных СМИ. Чиновники краевого Правительства отказались содействовать съёмкам документального фильма про город Кизел и его жителей.

Роберт Карапетян на съёмках в Кизеле. ФОТО: ЕКАТЕРИНА ТИМОШЕНКО

Роберт Карапетян на съёмках в Кизеле. ФОТО: ЕКАТЕРИНА ТИМОШЕНКО

Такую позицию заняли министр по развитию территорий Кизеловского угольного бассейна Пермского края Олег Сухоруков и руководитель Управления по охране окружающей среды Людмила Харун. От автора будущего фильма, известного екатеринбургского тележурналиста Роберта Карапетяна потребовали первоначально сдать чиновникам сценарий фильма, название, цели, источники финансирования и прочую информацию. Карапетян и сценарист фильма Екатерина Тимошенко пошли навстречу и частично предоставили информацию. Однако, это не помогло: чиновники тем не менее сорвали все договорённости и уклонились от каких-либо интервью и справок. А заодно с ними полностью отказался от сотрудничества с журналистами и глава Кизеловского района Александр Гаврилов.

Съёмочная группа екатеринбургской киностудии «А-фильм» под руководством Роберта Карапетяна снимает документальное кино о трагической судьбе бывшего кизеловского угольного бассейна и его жителей. В фокусе внимания авторов — социальные и экологические аспекты жизни территории, находящейся в глубоком кризисе. На протяжении этого года состоялось уже несколько выездных съёмочных сессий. Фильм делается при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. Хотя в пермском правительстве авторам высказали подозрение, что наверняка не обошлось без поддержки «Гринпис»…

Известный молодой режиссёр Роберт Карапетян сотрудничает с екатеринбургским «4-м каналом» и несколькими киностудиями. Роберт является победителем всероссийского конкурса «Профессия-репортёр», международных телевизионных фестивалей «Спасти и сохранить», «Золотой бубен» и др. В Пермском крае Карапетян известен как автор трёх фильмов: «Невидимая смерть» (2007), рассказывающего о противозаконном сжигании в Перми межконтинентальных баллистических ракет, «Люди из нефти» (2008), посвящённого экологической катастрофе в деревне Павлово Ординского района, возникшей из-за нефтедобычи ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», а также фильма «Третий провал» (2012), показавшего трагедию Березников, города, уходящего под землю.

«Пермский край меня опять потряс, - сказал тележурналист Роберт Карапетян. — Ваши чиновники — люди неадекватные. Они имеют наглость указывать нам, как и что снимать, требуют полной отчётности, а в итоге просто убегают от камеры, как это сделал Сухоруков. Олег Геннадьевич, который «развивает» эту территорию, никак не мог понять, что мы там вообще снимаем, ведь, по его выражению «из Кизела все нормальные люди уже давно уехали». Фильм в любом случае будет снят и показан, несмотря ни на какие препятствия со стороны пермской региональной власти».

Агентство «ПЕРИСКОП»

Просмотров: 559