Пермские уроки гражданственности

Память: Кто владеет прошлым, тот владеет будущим

Предтечи
Обществу «Пермский краевед» в этом году исполняется 30 лет. Первые собрания любителей старины – после долгого перерыва — прошли в конце 1981 года. Устав общества был утвержден в начале 1982 года. И все это время группа единомышленников занимается тем, что пытается сформировать положительный образ Перми как исторического града.

Но может возникнуть закономерный вопрос: а что, неужели раньше не было такого объединения? Конечно, были! Еще профессор Л.Е. Иофа писал: «…Представленное такими фигурами, как В.Н.Шишонко, Д.Д. Смышляев, А.А. Дмитриев, краеведческое движение Перми — одно из наиболее сильных и ярких в провинциальной России». Но соль в том, что история пермского краеведения состоит из взлетов и падений, это очень драматичная история. У нынешней генерации летописцев были великие предшественники.

Краеведы на экскурсии у "дома Торопова" на Малоя Ямской, на которой установлена мемориальная доска в честь первого председателя клуба

Краеведы на экскурсии у «дома Торопова» на Малоя Ямской, на которой установлена мемориальная доска в честь первого председателя клуба

Возникали и исчезали также краеведческие объединения. Назовем только некоторые: Пермская губернская ученая архивная комиссия (1888-1919); Уральское общество любителей естествознания, Пермская комиссия на правах его отделения (1890-1901), после чего все члены УОЛЕ стали членами Пермского научно-промышленного музея. Позже появились Пермское церковно-археологическое общество (1912-1918), кружок по изучению Северного края (КИСК) (1916-1929), Пермское общество краеведения (1925-1931).

А затем любителей старины, этих чудаков, воспевающих «пережитки прошлого и буржуазный быт», подвергли жестоким гонениям и репрессиям. Вот выдержка из документа периода разгрома краеведческого движения – Постановления Пермского горсовета: «…Констатировать, что старое краеведческое общество не справилось с этими задачами, не вовлекло в свою работу широких масс трудящихся». И охота  к объединениям на данной почве была отбита на долгие годы.

Коренники и вольнослушатели
Ныне клуб – это самостоятельное общественное объединение неформалов, собрание по интересам: здесь общаются энтузиасты-краелюбы. Коренников – до полсотни, и почти столько же – вольнослушателей. Люди разных профессий: архивисты, инженеры, историки, журналисты, искусствоведы.

Возраст клубмэнов – самый разный, но больше, конечно, умудренных опытом. Молодых исследователей не хватает. Поэтому краеведы сами идут в школы, поскольку историю малой родины ныне изучают не только факультативно. Оптимальный вариант сотрудничества «старых и малых» — проведение  конференций в гимназиях №4 им. братьев Каменских, №11 им. С. Дягилева, школах №№9, 10, 22 и др., участие в городских акциях «Общая память».

Популярный ныне призыв: «Делиться надо!» — впрямую касается и коллекционеров. Теперь им уже не надо бояться репрессий за свою «пагубную страсть», за увлечение стариной. Краевед делится плодами своего многолетнего собирательства — и тогда с неизбежностью начинается просветительство. Примеры для подражания – организатор уникальной экспозиции о художниках в Пермском краевом музее Виктор  Семянников, создатель первого частного музея Перми Борис Субботин. Правда, сегодня этот музей, дело всей жизни Бориса Федотовича, находится под угрозой исчезновения. Его лишают помещения. Общими усилиями краеведы пытаются теперь найти взаимопонимание с администрацией Индустриального района, чтобы найти крышу над головой уникального субботинского собрания.

О прошлом и будущем
Клуб ежегодно издает газету «Пермяки» (средства на издание – это выручка с  новогодних клубных аукционов); появился у краеведов и свой сайт.

Общаться хочется чаще и больше, поэтому прихватили у летнего отпускного периода еще один месяц: в июне устраиваются вылазки «на пленэр». В этом году краеведы пойдут знакомиться с историей и архитектурой Красных казарм. Это будет не только рассказ о прошлом, но и о будущем: в экскурсии согласился участвовать автор проектов современных небоскребов, поднявшихся в этом микрорайоне, Почетный архитектор России Мендель Футлик.

От нашего клуба — вашему
Краеведы  живут по принципу «От нашего клуба – вашему!». Каждый год проходят встречи-знакомства с коллегами из других городов Прикамья. Недавно в клубе принимали целый десант коллег из Осы, а в этом году в Пермь приглашены чусовские краеведы.

Иногородние «филиалы» клуба представляют историки Ирина Вожакова (Нытва), Виктор Якунцов (Чайковский), архивист и педагог Равиль Габдулхаков (Чернушка), краевед, бывший глава города Михаил Богданов (Соликамск), поэт и недавний судья Александр Ширинкин (Оханск), отставник-военный Алексей Дубровин (Очер), музейный работник Наталья Токарева (Суксун).

И даже выехавшие за рубеж не теряют связи с родным клубом; так, историк Леонид Куколев присылает материалы из Израиля, а, наведываясь в Пермь, обязательно приходит на клуб с отчетом о своих исторических разысканиях.

Прочный контакт налажен сегодня с общественными организациями и национально-культурными объединениями Прикамья. Двери клуба открыты для всех, кто интересуется историей родного края.

На острие борьбы
В последнее время заметно ослабили свою активность в деле спасения старой Перми общество охраны памятников, Краевой центр по охране и использованию объектов культурного наследия. Почему они ушли в тень — это отдельный вопрос. Важно отметить: место упомянутых организаций новые общественные инициативы. Одна из самых заметных гражданский акций – совместные действия клуба «Пермский краевед» и информационного агентства «Перископ» по выявлению и спасению ценных средовых объектов в застройке Перми.

Основные усилия краеведов нацелены на консолидацию пермского исторического сообщества, развитие гражданских инициатив, сохранение культурного наследия, старой Перми, повышение  качества распространяемых знаний.

Стоит только вчитаться в план работы клуба на 2012 год, чтобы убедиться, что это не голословное утверждение. В последнюю среду февраля состоялись открытые слушания на тему: «Улицы имени палачей». Привлекут внимание пермяков и такие заседания, как «Презентация сайта Союза писателей России» (март); «Всегда в движении!» — расширенный «круглый стол», посвященный 200-летию А.И. Герцена (апрель); встреча ветеранов-журналистов, посвященная 85-летию краевого радио и 80-летию газеты «Молодая гвардия» (май). В сентябре под традиционной рубрикой «Поиски и находки» прозвучат сообщения о пермяках-героях Отечественной войны 1812 года.

Гостями клуба на этот год приглашены известные пермяки: градозащитник Денис Галицкий, пермские писатели, историк и журналист Владимир Ивашкевич. В октябре — по традиции это всегда «университетский» месяц -  с членами клуба будут общаться профессор Георгий Воронов и руководитель музея ПГНИУ (ПГУ) Александр Стабровский.

Медленно, но верно растут ряды и тех, кто удостоен звания «Почетный краевед Перми». Этого неофициального, но очень котируемого звания, могут быть удостоены самые заслуженные люди, знатоки истории родного города и края, создатели коллекций, частных и общественных музеев, авторы книг, прошедших испытание временем, востребованных читателем.

Присвоение почетного звания – это знак признания особых заслуг исследователя, награда за практическую деятельность, отмеченную творческим подходом к делу и общественно-значимыми результатами; это оценка его многолетнего целеустремленного труда по исследованию, выявлению и сохранению памятников истории и культуры, объектов культурного наследия. Наконец, это акт признательности за активную роль награждаемого в укреплении и развитии  сообщества пермских историков и краеведов.

За последние два года звание Почетного краеведа присвоено таким известным летописцам, как Ежиков Иван Григорьевич, Михайлюк Владимир Максимович. Быстрых Татьяна Ивановна.

…С.А. Торопов, первый  председатель совета клуба, писал в 1986 году: «…Краеведение как наука и общественное движение набирает силу. Это живое и неформальное явление в современной культурной жизни». Слова одного из отцов-основателей подтверждают дела его последователей-единомышленников. Их совместными усилиями были организованы в последнее время Тороповские краеведческие чтения, Международная академия детско-юношеского туризма учредила медаль имени нашего земляка, а одна из гор Северного Урала названа именем Сергея Торопова. Дело его жизни живет, развивается.

К юбилею клуба подоспел и подарок: комплект открыток, выпускаемых в серии «Открытие Перми» издательством «Маматов», второй выпуск. В данную подборку вошли на этот раз портреты, рассказы о наших замечательных историках, ученых-краеведах, а также об  исследователях-журналистах. Включен в эту галерею и писатель Алексей Иванов. Ведь за свою бурную жизнь он успел поработать и гидом, и журналистом, а его путеводитель по реке Чусовой пользуется большим спросом у туристов.

Место и время встреч членов клуба изменить нельзя — каждую последнюю среду с 17 часов под гостеприимной крышей «Горьковки».

Владимир Гладышев

Просмотров: 723