Пермский строительный бизнес от Велиадзе, Путкарадзе и Танриверди

В предыдущем номере «ЗЧ» мы писали об истории строительной авантюры предпринимателя Баграта Велиадзе по адресу Попова, 46-а («По законам пермского строительного беспредела»). События вокруг самовольной постройки развиваются, и грех не вернуться к теме.

Напомним, судом установлено, что первоначально выданное Велиадзе положительное заключение государственной экспертизы грубо нарушает законодательство в части пожарной безопасности. Эксперты поразительным образом проигнорировали и то, что согласно представленной Велиадзе проектной документации строительство захватывает фрагмент соседнего земельного участка, на котором расположен дом по Екатерининской, 109. В результате Велиадзе заложил фундамент своего здания на расстоянии всего 45 сантиметров от фундамента строения на Екатерининской, 109, что является грубым нарушением строительных и противопожарных норм. Помимо этого изначально разрешённый вид использования земельного участка на Попова, 46а — индивидуальный жилой дом. А Велиадзе возводит здесь 6-этажное административное здание.

Приставы спохватились лишь тогда, когда Велиадзе достраивал 5-й этаж. ФОТО: РОМАН ЮШКОВ

Приставы спохватились лишь тогда, когда Велиадзе достраивал 5-й этаж. ФОТО: РОМАН ЮШКОВ

Суд ещё в августе выдал исполнительный лист о запрете здесь строительства. Но строительные работы на объекте не прекращались вплоть до марта. Рабочие-гастарбайтеры часто работали здесь по ночам. На сегодня в здании построено уже 5 этажей.

Стремясь увеличить число ответчиков и затянуть судебное разбирательство бесконечно изобретательный Баграт Гивиевич подарил разные доли своего земельного участка своим родственникам: Талико, Нино и Гогите Велиадзе, Диане Кордзаиа, а также Манане, Хатуне, Ираклию, Циури, Вахтангу и Сулико Путкарадзе. Судебные приставы долгое время не могли остановить работы, поскольку их заказчиком является теперь не Велиадзе, а другие лица. Между тем в исполнительном листе чётко сказано, что работы запрещено вести не только Велиадзе, но и «любым третьим лицам». Но Сулико Путкорадзе, которому его родственник Баграт Велиадзе продал долю земельного участка, наотрез заявил приставам, что запрет выдан Велиадзе, а не ему. Выяснилось, что в декабре Путкорадзе заключил договор с гражданином Турции Ахметом Танриверди. Согласно договору Танриверди как генеральный подрядчик в настоящий момент достраивает для Путкорадзе на запрещённой судом стройке 4-й, 5-й, и 6-й этажи административного здания.

В конце концов приставы под давлением общественности и СМИ обратились за разъяснением в Ленинский районный суд, потому что владельцы участка упорно не подчинялись их требованиям об остановке работ. Как и следовало ожидать, суд дал им разъяснение о том, что строительство здания на Попова, 46-а в Перми запрещено вести не только Баграту Велиадзе, но также и Сулико Путкорадзе, и Ахмету Танриверди. Представитель Баграта Велиадзе в суде Виктор Коцофан со своей стороны настойчиво просил суд никаких разъяснений приставам не давать, поскольку строительство, якобы, всё равно не ведётся. Однако, судья Ирина Шабалина на провокацию не поддалась и официально разъяснила, что строительство запрещено, причём и любым третьим лицам.

Как ни удивительно, сейчас, после полугодового бездействия и скандала в СМИ, судебные приставы взялись за дело. Около объекта выставлен круглосуточный пост, автор этих слов лично тому свидетель. Несколько раз люди Велиадзе пытались завести на стройку раствор, но приставы не позволили этого сделать. Ярость организаторов работ была так велика, что некие горячие турецкие мужчины угрожали жителям дома по Екатерининской, 109, которые являются мотором во всей этой истории. Пока обошлось без кровопролития…

Наконец, последовала долгожданная новость: Ленинский суд признал постройку Велиадзе самовольной и обязал её собственника Баграта Велиадзе снести незаконный объект! Судья Ирина Шабалина сочла, что изобилие нынешних владельцев земельного участка правового значения не имеет, поскольку данные лица не согласовывали и не организовывали строительство.

Разумеется, Велиадзе пытается обжаловать это решение в апелляционном порядке — соответствующая жалоба подана в Пермский краевой суд. Велиадзе требует отменить решение Ленинского суда о сносе его строения на том основании, что самовольная постройка не создаёт угрозу жизни и здоровья истцов, жителей соседнего деревянного дома. Баграт Гивиевич при этом ссылается на заключение, выполненное по его заказу кафедрой строительного инжиниринга и материаловедения Пермского политехнического университета. При всех вышеназванных обстоятельствах преподаватели политеха действительно умудрились составить заключение о том, что новостройка на Попова, 46-а якобы соответствует градостроительным и строительным нормам и правилам.

Краевой суд разрешит вопрос в апреле. Очень хочется верить, что судебное решение и финал этой истории преподнесут хороший урок строительным авантюристам.

Роман Юшков

Просмотров: 836