Пермское образование у разбитого реформаторами корыта

И школьное, и дошкольное, и дополнительное

Прошедшие выборы как-то снова натолкнули на размышления, хочется ли вернуть советское время… Таки хочется! Не обязательно советское, но чтобы государство действительно заботилось! Чтобы были ясли и детские сады без проблем, бесплатные кружки и спортивные секции, чтобы в каждом дворе — каток и место, где поиграть в футбол и баскетбол, и чтобы спортзалы в каждую школу, и достойную зарплату учителям. Но, как говорил мой бывший учитель физики в начале Перестройки: «Советское время кончилось!», — начиная брать взятки водкой. За что и был уволен.


Пермское образование у разбитого реформаторами корыта

Кажется, пермские власти рассуждают в том же ключе. Социальная политика из разряда обязательств государства перешла в область свободного творчества, где никто ни за что не отвечает.

И вроде бы деньги на социальные нужды выделяются немалые, и как-то даже активно тратятся! Федеральный центр выделяет миллиарды на развитие образования и спорта, город и край собирают с нас налоги и получают очень неплохие доходы от распоряжения нашего же муниципального имущества – только за прошлый год город заработал в бюджет больше 1 миллиарда от распоряжения имуществом. Но осваиваются они каким-то специфическим образом, мало что после себя оставляя, кроме красивых отчетов и презентаций, и погрызенных яблок у библиотек.

Имитация как стиль пермской власти

Средства уходят в прожекты, как вода в песок. Пермский край нащупал золотую жилу: новационные проекты – хороший способ привлечь, отмыть бюджетные деньги и имитировать активность. Что не успевают потратить на прожекты, часто вообще за положенный срок потратить не успевают. Система дошкольного, дополнительного образования и спорта в разрухе? Это не беда! Зато Пермь известна образовательными инновациями и культурными проектами.

Мода на традиционные советские стратегии решения социальных вопросов в Перми прошла. Много лет город не вкладывает средств в развитие инфраструктуры для обеспечения качественного образования пермских детей. Вместо открытия новых яслей и садов бюджет тратит деньги на пособия по проекту «Мамин выбор». Вместо поддержки муниципальных центров развития детей город вкладывает средства в нелепую систему пластиковых карт. Вместо поддержки спортивных школ и секций деньги уходят на пустые мероприятия и имитационные проекты вроде «спортивного сертификата». Вместо восстановления муниципальных катков и спортивных площадок – городская зарядка у городской  администрации. Какое там развитие, когда даже школы находятся на сухом пайке, в нашем крае особенно скудном… Городские власти руководствуются простой логикой – пусть за все платят родители – это и есть социальная политика по-пермски.

Вот цифры из доклада о положении детей в Пермском крае в 2010 году (новый доклад пока не опубликован, но известно что ситуация с начала прошлого года не изменилась):

Показатель

2008

2010

Изменения

Число детей от 0 до 6 лет в Пермском крае 211345 224557 + 13212
Число дошкольных образовательных учреждений в Пермском крае 1313 1187 -126
Число детей в дошкольных образовательных учреждениях Пермского края 127215 122425 -4790
Число дошкольных образовательных учреждений в Перми 258 187 - 71
Число детей в дошкольных образовательных учреждениях Перми 45679 41956 - 3720
Очередность на дошкольные учреждения в Перми 16359 70
Число учреждений дополнительного образования в Перми 45 23 - 22
Число детей в учреждениях дополнительного образования Перми 51379 44176 - 7218

Рождаемость в Перми растет, муниципальные детские сады закрываются, а очередь на них волшебным образом тает. Эту таблицу можно оставить без комментариев. Добавлю только, что в сентябре 2010 года по данным опроса краевого Министерства образования 64% родителей предпочли бы вместо получения пособия отправить своего ребенка в детский сад, но не имеют такой возможности.

Бизнес на дефиците

В Перми муниципальные здания вместо того, чтобы их использовать для открытия садов – предлагаются частному бизнесу. Департамент образования из-за отсутствия полноценной сети муниципальных детских садов закупает услуги у частных предпринимателей, ведущих, по оценке прокуратуры, незаконную предпринимательскую деятельность.

Из отчета Администрации Перми об итогах работы системы образования в 2011 году:

Отсутствует очередь в детские сады для детей 3-7 лет.

На  детей 5-7 лет, посещающих частный сад, из бюджета передаются субсидии: 12 частных детских садов  оказывают услуги дошкольного образования (более 400 детей).

Открыты 4 частных мини-сада  на муниципальных площадях (110 мест, получена первая лицензия на нетиповое помещение).

Создано 4 ресурсных центра на базе МДОУ по предоставлению услуг «неорганизованным детям».

Создан реестр муниципальных помещений, предлагаемых предпринимателям для аренды в целях предоставления услуг по присмотру, уходу и образованию детей дошкольного возраста (из 21 помещения,  включенных в реестр, 8 отданы в аренду или концессию).

Результат новационной политики пермских властей — миллионы бюджетных средств, выплаченных в качестве пособий, уходят в никуда. Они не возвращаются в развитие дошкольного сектора. В основной массе эти деньги уходят на развитие теневого предпринимательства: оплату нянь и частных садов, работающих без лицензий и государственного контроля. Лишь небольшая часть семей может позволить себе компенсировать разницу примерно в 10000 рублей между размером пособия и размером ежемесячной платы за частный сад. И, главное, очереди в ясли остались, мест в детских садах не добавилась, зарплата воспитателей не стала привлекательней, и тысячи родителей по-прежнему не могут решить проблему с устройством ребенка в детский сад.

Прокуратура Пермского края подготовила аналитический материал о нарушениях конституционных прав граждан на доступное и бесплатное дошкольное образование. По результатам проверок 2008 – 2011 прокуроры делают вывод о том, что пермские власти разрушают бесплатную систему дошкольного образования, за счет увеличения платных услуг и способствуют развитию незаконной предпринимательской деятельности. Что впрочем не мешает Правительству Пермского края, презентовать проект «Мамин выбор» как свое удачное ноу-хау и соблазнять другие регионы.

Вот для сравнения более традиционная «просоветская» стратегия, правда, самого богатого региона России, без всяких инновационных вывертов. Мэрия Москвы в прошлом году построила для москвичей 20 новых детских садов, создав за год 60 000 новых мест в детских садах. В этом году запланировано построить еще 76 и этим полностью снять вопрос об очередях на детский сад.

Деньги на ветер, педагогов в расход

Проект «Сертификаты или карточки на бесплатное дополнительное образование» — одна большая профанация, в которой участвует весь город. Задумка состояла в том, что ребенок ходит с карточкой и оплачивает любые образовательные услуги. На деле вышел абсурд. Денег хватает только на один бесплатный кружок. В реальности карточки ни дети, ни родители не видят в глаза. Они хранятся в учреждении и используются вместо журнала посещений. Особенно ушлые директора школ принуждают учащихся сдавать карточки в школу, чтобы получать дополнительную копейку. Но если бы карты заработали, как было задумано, это окончательно обрушило бы систему бесплатного дополнительного образования, так как бюджетные средства распылились бы и не попали к педагогам. Зачем были потрачены десятки миллионов на создание пластиковых карт, которые не имеют смысла? Ничего кроме очередного «отмывания» в голову не приходит.

Из-за мизерных зарплат, чехарды и бардака в финансировании Пермь постоянно, на протяжении последних десяти лет теряет талантливых педагогов системы дополнительного образования. Новые не приходят, это не престижно. К тому же в Перми есть школы, в которых отсутствуют учителя истории, физики, русского языкя и математики. Это не удивительно при маниакальном стремлении городских властей экономить каждую копейку бюджетных средств. До сих пор в Перми в системе образования, здравоохранения и культуры при расчете зарплаты бюджетников уральский коэффициент незаконным образом включается в МРОТ, а не добавляется к нему. В сумме выходит постоянная экономия. Администрациям учреждений даже розданы инструкции о необходимости обжалования в кассационном порядке каждого судебного решения, принятого в защиту интересов работников.

Курсы выживания для школ и педагогов

Школы, которые традиционно финансируются в приоритетном порядке, тоже страдают от проектов и экспериментов.

Система стимулирования учителей откровенно иммитационна. Вместо реального стимулирования берут все тот же фонд оплаты, внутри него отнимают часть и  перераспределяют в пользу тех, кто как бы «более достоин» за счет остальных. Отношение к таким счастливчикам в тесном учительском коллективе заранее понятно – их все ненавидят. Поэтому мудрые руководители оставляют зарплату как есть. Все особо успешное и одаренное не вписывается в жесткие нормативы финансирования.

Другое нововведение, на которое Пермь перешла давно в числе первых регионов, а Москва начала переходить только в апреле прошлого года – система подушевого финансирования. Каждый регион для себя устанавливает свой размер финансирования. В Москве за каждого ученика с начала этого года школа получает от 63 до 123 тысяч рублей, педагоги московских школ получают зарплаты от 20 до 70 тысяч рублей. В городах Ленинградской области за каждым учеником в школу приходит – 30 тысяч рублей, в Смоленске – 21 тысяча рублей, в Кемерово и Казани – 22 тысячи рублей, в Новосибирске – 23 тысячи рублей. А в разбухшей от нефтяных и калийных денег Перми только 15 тысяч. Эти средства в сумме образуют фонд оплаты труда и фонд материального обеспечения, из которого школа оплачивает налоги, коммунальные расходы, приобретение мебели, оборудования, расходы на уборку и охрану, которые переданы в аутсорсинг и т.д и т.п. Пермским школам денег не хватает катастрофически, настолько, что перед директорами школ рано или поздно встает выбор: или жить с большими долгами и в бедности, со старой мебелью и без современной техники, которая вообще-то необходима, или просить денег у родителей. Отдельные школы и гимназии уже подсели на родительские средства, «добровольные взносы» стали для них постоянной статьей доходов. Прокуратура опротестовывает выявленные злоупотребления. Департамент образования в данной ситуации как двуликий Янус: родителей призывает жаловаться на поборы, а директорам школ предлагает все финансовые затруднения решать своими силами. При этом благосклонно закрывает глаза на практику поборов и, например, текущий ремонт классов за счет родителей, когда жалоб удается избежать. И никто из участников процесса почему-то не задается вопросом: если денег не хватает всем – может быть в этом виноват норматив? Ведь такое лицемерие власти разъедает нравы, приучает всех нас, родителей и педагогов, к ежедневной лжи, с которой предлагается смириться во имя выживания…

Что делать?

Объединяться и действовать. В рамках инициативы под названием «Пермское городское собрание» в Перми создана рабочая группа по решению проблем в сфере образования. Члены группы призывают пермяков включаться в обсуждение городской политики в сфере образования и совместными усилиями требовать от власти перемен. Ознакомиться с рекомендациями группы и узнать о предстоящих встречах и решениях можно на сайте Городского собрания – kama-city.ru

Ольга Кочева,
эксперт общественной организации «Гражданское участие»

Просмотров: 988