По над речкой Ивановкой

Осенью группа «Зелёная Эйкумена» предприняла общественную инспекцию, иначе говоря, экспедицию, и даже не одну, по микрорайону Владимирский в Перми, в окрестности улицы Бригадирской, туда, где протекает река Ивановка.

Вот где клондайк для современного географа! Итогом наших экспедиций, возглавляемых краеведом Яном Кунтуром, стали открытия двух неизвестных ни науке, ни пермским властям водных источника. Один представляет собою этакий то ли гейзер, то ли могучий ключ с восходящим откуда-то из глубин земли потоком. Второй — это просто коллектор с вытекающим из него зловонным ручьём.

Весь окружающий ландшафт, как видно на фото, тоже впечатляет, нога человека из городской администрации здесь явно старалась не вступать. Фото: Юлия Сабрекова

Весь окружающий ландшафт, как видно на фото, тоже впечатляет, нога человека из городской администрации здесь явно старалась не вступать. Фото: Юлия Сабрекова

Вода в обоих потоках явно канализационного происхождения, чудовищно воняющая. Зловонные неочищенные стоки свободно изливаются в реку Ивановку. И, соответственно, попадают в несчастную, изнасилованную, но всё ещё таки красавицу Каму.

Зловонная вода неизвестного происхождения течет в Ивановку, далее - в Егошиху, далее - в Каму. Фото: Юлия Сабрекова

Зловонная вода неизвестного происхождения течет в Ивановку, далее — в Егошиху, далее — в Каму. Фото: Юлия Сабрекова

«Всё это очень странно, - говорит Ян Кунтур, - городские власти вкладывают большие деньги в очистку малых рек, а тут эти реки массированно загаживаются, и никто этим не занимается».

Самое интересное — судьба этих новоприобретений географической мысли. Мы передали все материалы, включая видеозаписи, в Управление по экологии и природопользованию Администрации г. Перми. Те переправили их на региональный уровень: в Инспекцию по экологии и природопользованию Пермского края. И вот обе инстанции, подключив ещё «Новогор-Прикамье», перепихивают проблему друг другу. Потому что никто из них не знают даже приблизительно, чьи это неочищенные стоки, кого привлекать к ответственности. Как я понял, никаких нормальных карт коммуникаций, в том числе, канализации, у них не существует. Видать, не родился ещё на свет географ, который составит карту пермской канализации. И что с этим всем делать, они не ведают.

Я люблю тебя, Пермь, вместе с твоими хозяйственниками и чиновниками! Тебя можно исследовать и познавать весь свой век, и всё равно до конца не постигнешь. Ты полна загадок и чарующих тайн.

Роман Юшков,
кандидат географических наук

Просмотров: 562