По «Угольному следу» советской цивилизации

В декабре 2013 года «ЗЧ» писала об идущих в Пермском крае съёмках фильма про трагедию Кизиловского угольного бассейна и про тех, кто вставляет авторам палки в колёса (см. материал «Пермские чиновники саботируют съёмки фильма про Кизел»). И вот долгожданный финал: документальный фильм «Угольный след» вышел в свет.

Фильм создан при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Известные екатеринбургские кинематографисты, режиссёр Роберт Карапетян и сценарист Екатерина Тимошенко, показали город Кизел и его окрестности как территорию социальной и экологической катастрофы. Съемки проходили в Кизеле, в поселках Юбилейный и Северный Коспашский. Представители Правительства Пермского края отказались сотрудничать со съёмочной группой в работе над фильмом. Ушёл от всяких комментариев и глава Кизеловского района Александр Гаврилов. Комментарии дала одна лишь краевая прокуратура. Наверное, чиновники почувствовали, что произведение получается не слишком оптимистичным. Разумеется, наша власть предпочитает работать в более лёгком жанре. Например, в жанре заказанных ею же телесюжетов в новостях, оплаченных из средств налогоплательщика. Фактически пермские чиновники нарушили право журналиста на информацию и наплевали на федеральный закон «О СМИ».

Кадр из фильма «Угольный след». КАМЕРА: РОБЕРТ КАРАПЕТЯН

Кадр из фильма «Угольный след». КАМЕРА: РОБЕРТ КАРАПЕТЯН

Действительно, Кизеловский угольный бассейн предстаёт в фильме страшным призраком себя самого в годы своего процветания: разрушенные и заброшенные дома, остатки уникальной шахты, кислота, которая уже на протяжении 20 лет тоннами выходит на поверхность, отравляя почву, растительность и реки… А также люди, чьи судьбы остановились вместе с добычей угля.

«Угольный след» уже успел получить первое признание профессионального сообщества: в декабре фильм вошёл в число победителей ХХ Международного Фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». Фестиваль проходит в Москве и на сегодня стал традиционным итоговым кинематографическим событием года в России. Это весьма престижный кинофорум, «Сталкер» существует с 1995 года, у его истоков стояли выдающие деятели русской культуры – актер Георгий Жженов и писатель Анатолий Приставкин, официальный учредитель фестиваля – Гильдия кинорежиссеров России. Фильм Карапетяна и Тимошенко получил здесь специальный диплом жюри документальных фильмов.

В перспективе фильм будет показан на одном из каналов центрального телевидения. Но до этого возникла идея сделать его телепремьеру именно в Перми. Официальный правообладатель, екатеринбургская студия «А-фильм», дала на этот показ своё разрешение. В итоге перед Новым годом «Угольный след» выпустил в свой эфир телеканал «Ветта». А все остальные пермские телекомпании — «ВГТРК-Пермь», «Рифей» и «УралИнформ-ТВ», — ознакомившись с фильмом, отказались его транслировать.

Таким образом, история съёмок и показа фильма лишний раз продемонстрировала нам, как пермская власть и её придворные СМИ работают с информированием населения. И менять свой привычный режим они категорически не хотят.

Недавно, после поступивших авторам многочисленных просьб, «Угольный след» был выложен в открытый доступ в интернет, и теперь вы можете сами его увидеть и оценить, пройдя вот по этой ссылке:  youtube.com/watch?v=lo_w1GgE4m0

Агентство «Перископ»

Просмотров: 549