По законам пермского строительного беспредела

Мы уже писали в «ЗЧ» об этой ещё одной горячей точке на строительной карте Перми, и вот вынуждены снова вернуться к теме, ибо она только набирает свою остроту.

Административное здание на Попова, 46-а согласно всем нормам подлежит сносу. ФОТО: РОМАН ЮШКОВв

Административное здание на Попова, 46-а согласно всем нормам подлежит сносу. ФОТО: РОМАН ЮШКОВ

Ленинский районный суд Перми бесконечно рассматривает дело о признании незаконной постройки на Попова, 46-а и последующем её сносе. Истцами выступили Наталья Грищенко и другие жильцы соседнего одноэтажного деревянного дома по Екатерининской,109. Ответчик – владелец участка и организатор работ предприниматель Баграт Велиадзе. Ранее он самовольно снёс стоявший на этом участке исторический объект: дом купца Ширинкина, который являлся ценным средовым объектом и входил в «Проект зон охраны объектов культурного наследия города Перми».

В июне Пермский краевой суд признал незаконным разрешение на строительство данного административного здания, выданное в прошлом году Департаментом градостроительства и архитектуры Перми. Было установлено, что разрешение было выдано с грубыми нарушениями закона. Строительство в нарушение санитарных, противопожарных и иных норм ведётся прямо по границе участка по Екатерининской, 109 без всякого отступа. В сентябре прошлого года в ходе строительства произошло обрушение двух капитальных гаражей, стоявших на участке истцов. Находившийся в одном из гаражей человек чудом успел выскочить из-под падающего на него потолка и не погибнуть.

В начале августа суд в виде обеспечительных мер выдал Баграту Велиадзе исполнительный лист о запрете строительства. Однако, работы практически весь прошедший период продолжались. На сегодня возведено уже 4 этажа и подземная автопарковка. Жалобы на бездействие судебных приставов-исполнителей и краевой инспекции государственного строительного надзора подавались истцами в районную и краевую прокуратуру, однако стройка продолжается.

Нельзя сказать, что судебные приставы совсем ничего не делают. Управление ФССП по Пермскому краю объявило Велиадзе в розыск как злостного должника. В документах значится, что Баграт Гивиевич 1965 года рождения, уроженец Аджарии, владелец кафе «Турция Катана» и ночного клуба «Глобасс» в Перми на протяжении нескольких месяцев не выполняет требования исполнительных листов и не является по вызовам.

Меж тем полиция вместе с налоговой инспекцией пытаются найти фирмы «ЭлектроСила» и «Энергокомбинат», ведущие незаконное строительство по заказу Велиадзе. ООО «Электросила» является формальным арендатором участка, а ООО «Энергокомбинат» — генеральным подрядчиком стройки. Обе фирмы не приходят на судебные заседания и не реагируют на предписания судебных приставов об остановке строительства. При этом обе компании не находятся по своему юридическому адресу, а их руководители не являются по вызовам надзорных органов, направленным по месту жительства. Уже принято решение о принудительном приводе в полицию директора ООО «ЭлектроСила» Марии Галкиной и директора ООО «Энергокомбинат» Дмитрия Проскурякова.

Интересно, что находчивый Баграт Гивиевич в ходе многочисленных судебных процессов вокруг его здания заявлял, что ответственность за все грубые нарушения в ходе строительства лежит не на нём, а именно на компаниях «Электросила» и «Энергокомбинат», а сам он к этому никакого отношения не имеет. Однако, Ленинский суд в своём решении от 21 июня, вступившем в законную силу, оценил действия Велиадзе как «намерение ввести суд в заблуждение и уйти от ответственности за нарушения в ходе строительства».

На протяжении последнего месяца приставы продолжали фиксировать продолжающиеся на объекте криминальные строительные работы. На этот раз их ведёт по заказу Велиадзе некое ООО «Сфера» (директор Михаил Пьянков). При этом компания «Сфера» даже не состоит на учёте в Инспекции государственного строительного надзора Пермского края.

А Велиадзе тем временем судя по всему всеми средствами затягивает судебный процесс, чтобы успеть завершить строительство. Ведь печальный пермский опыт показывает, что задним числом можно узаконить через суд и постройки, возведённые без всякого разрешения на строительство — именно так произошло по соседству, на самом углу Попова и Екатерининской, где предприниматель Сергей Мамонов возвёл огромный монстрообразный торговый центр «Моби Дик». На предыдущем заседании внезапно выяснилось, что он продал и подарил доли своего земельного участка своим десяти родственникам. Таким образом, теперь владельцами участка наряду с Баратом Гивиевичем являются Талико, Нино и Гогита Велиадзе, Диана Кордзаиа, а также Манана, Хатуна, Ираклий, Циури, Вахтанг и Сулико Пурткарадзе. Сейчас суд для решения вопроса о сносе обязан привлечь всех этих лиц в качестве ответчиков и обеспечить их присутствие в судебном заседании.

Нам всем, властям и гражданам, надо всерьёз подумать над тем, чтобы выработать способы и меры по предотвращению таких бесконечных криминально-строительных эпопей. Потому что пока мы, увы, почти бессильны перед наглецом-застройщиком.

Остаётся пожелать, чтобы всем государственным инстанциям хватило терпения и напора довести эту историю до справедливого конца. То есть до сноса. А уж нам, гражданским наблюдателям, его точно хватит.

Роман Юшков

Просмотров: 551