Право господина

Помните, как в старые, но не очень добрые для народа времена господин (феодал, помещик, удельный князь) имел право делать со своими людьми все, что угодно? Хвалить и наказывать, казнить и миловать, даровать или лишать собственности, провести первую ночь с чужой невестой и так далее. Сейчас, вроде бы, все изменилось, но всё же временами кажется…

Часть трубы лукойловского газопровода «Каменный Лог — Пермь» полностью обнажена. Фото: Руслан Абдрахимов

Часть трубы лукойловского газопровода «Каменный Лог — Пермь» полностью обнажена. Фото: Руслан Абдрахимов

В советские времена на землях Архирейки близ Перми действовал совхоз «Мотовилихинский». Земли его располагались за микрорайоном Запруд.

В 60-е годы хозяйства процветали, страна гудела, строились новые здания, предприятия, тянулись электролинии, газопроводы. Не миновала эта участь и «Мотовилихинский». Под территорией колхозного поля государство протянуло магистральный промысловый газопровод, а вместе с ним, в одной ветке, нефтепровод и водовод. А дальше много лет колхозники занимались своим делом, государство — своим, никому эти трубы жить не мешали. Они спали, как вулкан…

В 90-х колхозы и совхозы, как и многое другое, развалилось, и единственное, что досталось от своих трудов колхозникам — это небольшие участки нарезанного колхозного поля. Участки предназначались под приусадебные хозяйства, и многие люди стали строиться — своими силами возводили нехитрые домишки, начали обрабатывать огороды. Вскоре поселок Центральный — так это место стало называться — вошел в черту города Перми, стал частью микрорайона Запруд. А труба газопровода, пролегавшего в настоящее время уже посредине поселка, стала собственностью ООО «Лукойл-Пермь».

Газопровод шаг за шагом выживает жителей Запрудья из их домов... Фото: Руслан Абдрахимов

Газопровод шаг за шагом выживает жителей Запрудья из их домов… Фото: Руслан Абдрахимов

Но любое оборудование изнашивается. И срок эксплуатации газовой трубы подошел к концу. И не вчера, а согласно нормам ни много, ни мало 31 год назад. «Лукойл-Пермь» запланировал замену этой части газопровода, официально называемого «Каменный Лог — Пермь», на следующий год. И здесь возникли нюансы: оказывается, магистральную трубу диаметром более полуметра нельзя прокладывать в черте города. А поселок Центральный как раз в таковую входит. Об этом запрете совершенно чётко говорят официальные строительные нормы, а именно «Инструкция по проектированию, строительству и реконструкции промысловых нефтегазопроводов». Что характерно, согласно этому же документу к строительству трубопроводов приравнивается и реконструкция — она в населённых пунктах также запрещена.

Однако, серия утечек, взрывов и аварийных ситуаций на газопроводах в последние годы стремительно подгоняет лукойловцев к замене старых труб. Вспомним катастрофу 1999 года под городом Аша в Башкирии, при которой погибло 700 человек. И здесь шутка ли — труба эксплуатировалась более полувека безо всякого вмешательства! И находится в земле всего лишь на глубине 80 см… А ну как рванет? — в черте-то города!.. Дома жителей поселка Центральный, объединённых нынче в потребительское общество «Верхнее», находятся в непосредственной близости. Причём дома эти построены вполне законно: согласно зонированию территории города здесь сельскохозяйственные земли, и один из разрешённых видов их использования — подсобные хозяйства с жилыми постройками. Именно поэтому большинство жителей благополучно зарегистрировали свои жилища в соответствующих госорганах.

Ты, наверное, думаешь, читатель, что в этой ситуации «Лукойл-Пермь» и озадаченные отцы города стали срочно ломать голову над тем, как и куда выносить из города трубопровод? В аналогичной ситуации это проделали, например, в Калуге. Ведь проводить его реконструкцию по действующим нормам, напомним, не разрешается…

Ан нет, читатель, мы с вами, оказывается, слишком наивны. Вот как на самом деле развивались события. В прошлом году жителям Центрального вдруг перестали регистрировать и дома, и людей по месту жительства. И вскоре люди с изумлением узнали, что из описания сельскохозяйственных зон, утвержденного Правилами землепользования и застройки города Перми, исключен пункт «подсобные хозяйства». Пермская городская Дума сделала это в феврале прошлого года без лишнего шума и пыли, и вовсе не озадачиваясь широким оповещением заинтересованных сторон. Дума будто привычно выполнила приказ закулисного хозяина. Жители потом обращались с разъяснениями в прокуратуру, к главе города, но никто внятного ответа по поводу внезапного изменения вида разрешённого использования территории им дать никто не смог. Одновременно у газопровода появилась и охранная зона. На сегодня она составляет по 50 метров от оси газопровода с каждой стороны, и многие земельные участки с домами полностью в неё входят. Итог всех этих новаций очевиден: владельцы участков теперь не имеют права заселяться на постоянное местное жительства и строить дома, причём не только в охранной зоне, но и на всём бывшем совхозном поле. На своей земле ни построиться, ни прописаться… А ведь брали ее люди как раз под эти цели!

А «Лукойл-Пермь», как вы догадываетесь, уже наметил на будущий год работы со своим газопроводом. Но только тактично и выверенно назвал их не реконструкцией, а капитальным ремонтом. Ведь по поводу запрета на ремонт в законодательстве ничего не сказано, ура! Над крышами домов поселка Центральный теперь залетали вертолеты на малой высоте, баражируя по несколько раз в день, как будто патрулируя территорию…

Мы обратились за комментариями к руководителю отдела PR и GR-проектов ООО «Лукойл-Пермь» Сергею Макарову. Сергей Геннадьевич любезно нам пояснил, что никакой связи между земельными проблемами жителей Центрального и необходимостью ремонта газопровода конечно же нет. И что влияния на изменения городской думой Правил землепользования «Лукойл» разумеется не оказывал. А плановый капитальный ремонт трубы — «Не реконструкция!» — настойчиво поправил нас господин Макаров, — действительно начнётся в наступающем году. Кроме того, собеседник заявил, что зона, в которой запрещено строительство, по его мнению составляет целых 200 метров в обе стороны от оси газопровода.

Одновременно «Лукойл-Пермь» пошёл в судебное наступление и, ссылаясь на изменённые Правила землепользования и расширенную охранную зону, предъявил потребительскому обществу «Верхнее» целый ряд исков. И уже выиграл в первой инстанции. Так, компания добилась, чтобы сами жители демонтировали нынешние переезды через трубопровод как несоответствующие стандартам и оборудовали новые согласно действующим нормам. За свой счет, естественно. Другое только что принятое судебное решение обязывает жителей прекратить пользоваться подъездными дорогами к своим домикам, которые проходят рядом с трубой, и вообще демонтировать эти дороги. Ведь нынче они тоже попали в охранную зону газопровода. В частных переговорах сотрудники правового управления фирмы не скрывают, что вскоре речь пойдёт и об устранении части построек. «Вы ещё больше письма-то пишите по прокурорам», — иронизируют при этом лукойловцы. И сами направили при этом письмо жителям, где, угрожая судом, напоминают, что в охранной зоне запрещается возводить постройки, высаживать деревья, содержать скот, ловить рыбу, скирдовать сено и вообще делать всё, что обычно делают на своей земле — чтоб знали и боялись! Лукойловская труба становится ожившим кошмаром жителей Центрального…

Ведь у нас хоть и провозглашено равноправие, господин всегда прав. Так что начинайте готовить своих невест, друзья мои…

Анастасия Смирнова

Просмотров: 1 858