Преступное бездействие

Мы продолжаем внимательно отслеживать драматическую ситуацию с замечательным пермским памятником архитектуры. Напомним, в полукаменном двухэтажном доме по улице Ирбитской, 13 в 1913 году разместилось первое на Урале Речное училище. Специалисты отмечают бесспорную архитектурную ценность постройки. В начале июля собственник здания и участка Игорь Колесников начал снос исторического здания с тем, чтобы возвести на его месте высотку. На защиту Речного училища встали жители окрестных домов и градозащитная общественность. По заказу местных жителей екатеринбургские эксперты в срочном порядке провели историко-культурную экспертизу, результаты которой были переданы в минкульт. Несколько дней историческое здание было местом противостояния жителей и рабочих собственника и переходило из рук в руки. Наконец, Министерство культуры Пермского края изучило данные экспертизы и присвоило дому статус выявленного объекта культурного наследия.

Начало июля. Напряженные переговоры делегации жителей с застройщиками и полицией. Фото: Роман Юшков

Начало июля. Напряженные переговоры делегации жителей с застройщиками и полицией. Фото: Роман Юшков

Как известно, всё хорошо, что хорошо кончается. И тем не менее нельзя не задаться вопросом, как всё это вообще стало возможным. Почему существование этого исторического здания висело на волоске? И почему оно в итоге сохранилось исключительно благодаря самоотверженным действиям простых граждан? С этими вопросами совет дома по Монастырской, 101 обратился в прокуратуру. Результат был вполне закономерен.

Министерство культуры Пермского края на протяжении нескольких лет бездействовало в отношении нынешнего объекта культурного наследия — здания Речного училища по Матросова, 13 в Перми. По неясной причине минкульт не предпринимал никаких действий по организации государственной историко-культурной экспертизы здания и по включению его в единый госреестр объектов культурного наследия. Неприятие своевременных мер минкультом позволило собственнику здания предпринимателю Игорю Колесникову частично разрушить памятник: демонтировать крышу, снять наличники и оконные рамы. Таковы результаты проверки, проведённой Прокуратурой Ленинского района Перми. В связи с выявленными нарушениями закона прокуратура вынесла министру культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Игорю Гладневу представление.

Остаётся надеяться, что урок пойдёт впрок.

Агентство «Перископ»

Просмотров: 493