Пристав – птица гордая

Куда идёт человек в поисках справедливости и законности? Конечно же в суд. И с переменным успехом находит там защиту своих прав. Но есть ещё одна деталь: самое справедливое судебное решение только тогда имеет какой-то смысл, когда оно впоследствии исполнено. Вот тут и получается, что самой высшей властью у нас оказывается не суд как таковой, а служба судебных приставов. Именно от неё зависит, станет ли судебное решение дланью законности или же останется никчёмной бумажкой.

Как же работает Управление Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю? Что там со скоростью и качеством исполнения судебных решений? Нам захотелось посмотреть на это повнимательнее.

История первая. Пермячка, молодая мать Юлия Оборина нарушила правила парковки и не уплатила штраф 1500 рублей. И, живя не по месту прописки, не только не уплатила, а даже не успела получить и прочесть решение суда… А судебные приставы, рассмотрев материалы исполнительного производства, немедля ни минуты наложили арест на детское пособие полугодовалого сына Юлии. Придя в мае за пособием, долгожданных денег, перечисляемых государством для содержания младенца, она получить не смогла. Юлия обратилась в службу судебных приставов, где ей тут же предложили снять золотые серьги и кольца — кроме обручального, правда — чтобы погасить этот серьезный долг. В шутку, конечно, предложили. А сработали-то молниеносно, на совесть, даром, что шутники!

История вторая. Решением суда известную пермскую защитницу городских лесов Валентину Оглоблину надлежало выселить из фамильного поместья, частного домика в поселке Акуловский. Сама по себе история потрясающая, но не о ней сейчас речь. В октябре Валентина Викторовна подает в суд заявление об отсрочке исполнения решения – не проходит и недели, как в дверь заходят судебные приставы. И, несмотря на то, что рассмотрение её заявления было назначено на декабрь, несмотря на надвигающиеся ненастья и холода, Оглоблину выводят из дома под белы ручки на улицу, одновременно переместив туда же все ее нехитрые пожитки. Оперативно сработали и на этот раз!

Но вдруг в четко отлаженной оперативной работе стражей исполнения судебных решений выходит осечка. Находит какая-то коса на какой-то непонятный камень.

«Яр» - это не только кафе, бетон всех марок и баня, но еще и противозаконно работающая автомойка. Фото: Анастасия Смирнова

«Яр» — это не только кафе, бетон всех марок и баня, но еще и противозаконно работающая автомойка. Фото: Анастасия Смирнова

История третья. Осенью 2011 года решением Дзержинского районного суда пермяка Яна Яроша обязали прекратить эксплуатацию автомойки «Яр», расположенной по адресу 2-я Путейская, 95, на Пролетарке. И правильно обязали! Судите сами: в жилом квартале, рядом с обычными деревянными домиками, посреди тихой улочки г-н Ярош вопреки всем санитарным нормам и правилам открыл круглосуточную автомойку.

Надо заметить, что семейство Ярош (мать Жанна Анатольевна и сын Ян Павлович) приобрели участок под индивидуальный жилой дом. Однако, в 2010 году решением Пермской городской Думы этот единственный среди всех окрестных участок из категории «земли населенных пунктов» был почему-то переведен в категории «зона обслуживания деловой активности». И вид разрешенного использования также был изменен – с использования под жилой дом на «пункт общественного питания, бани». Что только не умудрились открыть на пресловутом участке предприимчивые Яроши: и кафе, и химчистку, и гараж, и баню-сауну… И под занавес – автомойку.

Тихие соседи, которые до этого жили-поживали в своих одноэтажных домишках и, не зная горя, спокойно работали на своих огородах, стали претерпевать различные неудобства.  Крики и шум с раннего утра до позднего вечера – это еще минимальные из них. Машины пыхтят денно и нощно, сеют свинец, диоксины и другие продукты своих выхлопных труб на посадки граждан, а автомойка исправно заливает эти огороды жидкими отходами своей деятельности. В доме у Ольги Мещеряковой по адресу 2-я Путейская, 93 ещё и до краев залило стоками автомойки овощную яму. Как тут было не возмутиться, не начать действовать! Попробовали поговорить с Ярошами – безрезультатно. Засели за писание жалоб. Прокуратура Дзержинского района вникла в беды людей и подала в суд в защиту их нарушенных прав. И — о, радость! — добилась судебного решения о закрытии нелегальной автомойки.

Вот бы когда и праздновать победу добра над злом, да не тут то было… За дело взялись скорые да бравые судебные приставы и… Прошло тому уже больше трёх лет, а мойка все работает.

Как же так? Ведь закрыть автомойку, имеющую конкретный адрес, — это вам не за алиментщиками бегать. Тут, что называется, пришел, увидел и закрыл.  Но пристав многократно пришел, увидел и почему-то ушел.

Ольга Мещерякова, возмущенная подобным отношением стражей исполнения закона, написала жалобу в УФССП по Пермскому краю. В деликатно составленном ответе говорилось, что да, обнаружен факт бездействия судебных приставов. Наказать бы виновного, да вот беда, уволился пристав, ответственный за это дело. И вообще, как следовало из ответа, работа сложна, текучка велика… Истица не остановилась – написала обращение в прокуратуру. Но приставы, особо не утруждаясь, прокуратуре отписали то же самое.

Недавно вопрос об исполнении пресловутого решения приставам задала уже наша газета. В той же, надо отметить, крайне вежливой  форме нам сообщили, что судебным приставом-исполнителем принимается в данном случае целый комплекс мер. Однако, конкретная информация о них предоставлена быть не может, так как наша редакция не является стороной  исполнительного производства.

И то верно – сколько ж можно им одно и тоже писать, только бумагу и время тратить! Работают же приставы. Комплексно работают.

А вот ещё известная история, развернувшаяся прямо под окнами ПРПЦ. Получив в августе из суда исполнительный лист о прекращении незаконного строительства весёлого заведения под названием «Бегемот», судебные приставы до ноября не могли или не хотели остановить криминальную стройку. И в итоге дали полностью возвести безобразный стеклянный аквариум в виде пристроя к объекту культурного наследия: дому купца Алина. «Бегемот» сейчас функционирует как казино, и хозяева, наверное, шлют начальству пермских приставов земные поклоны.

Обратившись к статистике краевого управления ФССП, мы обнаружили цифру оконченных производств. И цифра эта удручает: всего лишь 20%, причем больше половины из них – с нарушением процессуальных сроков. Таким образом по самым грубым расчётам наша служба судебных приставов снижает итоговый эффект работы судов в 5 раз. Это ещё без соотношения отнятых у мам детских пособий и закрытых притонов и незаконных автомоек.

Что же остаётся посоветовать жителям Пролетарки, чьи участки попали в зону затопления и задымления? Что посоветовать массе других людей, что годами ожидают исполнения решений суда?  Конечно, бороться с несправедливостью и пробуксовкой системы всеми силами. Пишите жалобы, ходите на приемы к начальнику над пермскими приставами генералу Хачетлову, обращайтесь в СМИ. И, возможно, ваше дело и сдвинется дело с мертвой точки.

Ибо, как говорится в мудром народном изречении, еж – птица гордая, пока не пнешь – не полетит.

Анастасия Смирнова

Просмотров: 621