Приставы не смогли доказать Юшкову, что они не ленивые твари

Дзержинский районный, а вслед за ним Пермский краевой суды отказали в иске управлению судебных приставов Пермского края к Роману Юшкову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Решение вступило в законную силу.

Один из типичных эпизодов минувшей зимы - делегация судебных приставов стоически накладывает на веселое заведение новые пломбы взамен сорванных «бегемотами». Фото: Роман Юшков

Один из типичных эпизодов минувшей зимы — делегация судебных приставов стоически накладывает на веселое заведение новые пломбы взамен сорванных «бегемотами». Фото: Роман Юшков

Предметом иска стали высказывания Юшкова в его личном интернет-блоге касательно многомесячного бездействия приставов в связи со строительством ночного клуба «Бегемот». Мы уже не раз писали об этом. Напомним, в первых числах августа Арбитражный суд Пермского края выдал службе судебных приставов исполнительный лист. По нему они были обязаны остановить противозаконные строительные работы по возведению пристроя к историческому зданию «Дом купца Алина» на Сибирской, 19-а. Однако, работы продолжились вплоть до ноября, и здание было полностью построено.

Стеклянный аквариум незаконно возведён на расстоянии около метра от стены офиса Пермского регионального правозащитного центра. На протяжении всего этого времени Роман Юшков и другие сотрудники ПРПЦ предпринимали огромные усилия, чтобы стимулировать работу приставов, однако, как правило, безрезультатно. В определённый период приставы начали активно заниматься стройкой и взаимодействовать с ПРПЦ, привлекать сотрудников центра в качестве понятых… Однако с некоторого момента резко прекратили эту практику и утратили интерес к «Бегемоту».

Приставы предъявили Юшкову публичное именование их эпитетами «эти паразиты» и «ленивые твари». Краевое управление ФССП требовало признать эти выражения несоответствующими действительности и обязать Юшкова их опровергнуть там же у себя в блоге. Также сотрудника Правозащитного центра обвиняли в том, что он ставит под сомнение авторитет руководителя УФССП по Пермскому краю генерала Николая Хачетлова. Помимо этого в поданном приставами исковом заявлении Юшкову вменяется в вину то, что в связи с историей с «Бегемотом» «в целях информирования большего количества людей Юшков привлекает средства массовой информации».

Интересы Романа Юшкова в процессе представляли юрист Пермского регионального правозащитного центра Сергей Трутнев и юрист Пермской гражданской палаты Сергей Максимов.

Судья Дзержинского суда Абрамова признала высказывания Юшкова оценочными суждениями и указала, что таковые не подлежат опровержению. Краевой суд, в котором краевое управление ФССП пыталось обжаловать это решение, с нею согласился.

Пресс-служба Пермского регионального правозащитного центра

Просмотров: 689