Приватизаторы Камы

Продолжаем передавать сводки из точки гражданского противостояния с зарвавшимся олигархическим бизнесом: из Добрянского района, из окрестностей элитного санатория «Демидково».

Сотрудники Росприроднадзора не могут попасть на берег Камского водохранилища. Фото: Федор МеньшовВ конце июня рейдовая проверка Управления Росприроднадзора по Пермскому краю не смогла попасть к берегу Камского водохранилища: как выяснилось, санаторий «Демидково» перекрыл все проходы к береговой полосе. Инспекторы Росприроднадзора составили акт об отсутствии прохода и о том, что грубо нарушены права жителей на пользование водным объектом общего пользования. Заборы санатория вплотную смыкаются с заборами жилищно-потребительского кооператива «Демидково-2», в итоге попасть к воде невозможно.

Таким образом, со стороны ООО «Санаторий «Демидково» установлено грубое нарушение статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации, гарантирующей каждому гражданину право свободно пользоваться береговой полосой водных объектов. Росприроднадзор привлек «Демидково» к ответственности: возбуждено дело по статье 8.12.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ: «Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе». Идёт административное расследование.

Напомним, прошлой осенью Росприроднадзор уже привлекал санаторий к ответственности и оштрафовал его за противозаконное перекрытие заборами прибрежной береговой полосы водохранилища. Заборы санатория просто вызывающим образом уходили в воду, делая пляж недоступным для жителей. Санаторий тогда был вынужден открыть берег для прохода.

Другой местный сюжет — незаконно насыпанный полуостров. Управление Росреестра по Пермскому краю уже привлекло «Демидково» к административной ответственности за самовольную постройку этого искусственного полуострова.

Проверкой установлено, что работы по насыпке полуострова проводились пиратским образом. Площадь искусственно созданного земельного участка составляет более 1200 квадратных метров. Никакого решения органами государственной власти о создании искусственного земельного участка в акватории Камского водохранилища не принималось. Какие либо согласования и правоустанавливающие документы на созданный полуостров у санатория «Демидково» отсутствуют. Выяснилось, что санаторий даже не обращался в администрацию Добрянского района по вопросам согласования водопользования и за разрешением на строительство объектов в береговой полосе. В результате «Демидково» привлечено к административной ответственности по статье 7.1 КоАП: «Самовольное занятие земельного участка».

Дети играют возле опасных конструкций искусственного полуострова в санатории «Демидково». Фото: Федор МеньшовПомимо прочего выяснилось, что пиратски возведённый полуостров представляет опасность для людей. «Оборудованный сход в воду опасен для детей, — признала генеральный директор ООО «Санаторий «Демидково» Елена Гринько. — Выявлена торчащая проволока, что может привести к травматизму отдыхающих».

Напомним, ранее свои взыскания в связи со строительством «полуострова Кузяева» на санаторий «Демидково» уже наложили Ростехнадзор и Росрыболовство. А прокуратура  Добрянки со своей стороны в настоящее время проводит проверку в связи с тем, что для насыпки полуострова со дна Камского водохранилища были незаконно добыты тысячи тонн песка.

Ну и, наконец, совсем уже криминальный аспект демидковской истории. Олигархической структуре, оказывается, не нравится общественное внимание, обрушившиеся на санаторий со стороны местных жителей за последний год. Управление МВД России по городу Перми установило, что заместитель генерального директора «Пермской финансово-производственной группы» Николай Касеев угрожал физической расправой Фёдору Меньшову — главному из гражданских активистов, доставляющих «ПФП-группе» столько беспокойства. Проверкой установлено, что в конце 2013 года Касеев позвонил юристу Меньшова  Евгению Блажину и высказал по телефону угрозы расправой, адресованные Меньшову в случае, если последний не перестанет затрагивать интересы санатория «Демидково».

Напомним, Фёдор Меньшов владеет домом и земельным участком на территории, где «ПФП-группа» и ООО «Санаторий «Демидково» планируют проложить горнолыжный склон. Представители санатория неоднократно предлагали Меньшову продать им земельный участок, однако он отказался это сделать. После этого санаторий перестал пропускать Меньшова и его семью к их дому через территорию санатория, по которой они раньше всегда попадали домой. Отказано было в любых вариантах сервитута. В ответ Меньшов вместе с другими местными жителями взялся за гражданский контроль «Демидково». За короткое время было выявлено множество нарушений со стороны санатория, о которых мы писали: захват прибрежной охранной полосы Камского водохранилища, незаконная насыпка полуострова из самовольно намытого песка, незаконная торговля табаком, работа без подобающей лицензии на медицинскую деятельность и др.

Первоначально полиция ничего не выявила по заявлению Меньшова. Факты были установлены в ходе дополнительной проверки, на которой настояла прокуратура Дзержинского района Перми. На данный момент полиция пока не возбуждает уголовного дела на том основании, что «действий к осуществлению данной угрозы не было предпринято».

Что ж, слава богу, что не предпринято. Значит, предпринимать различные действия надо теперь госорганам, да побыстрее. Мы же будем теперь ещё пристальнее следить за событиями вокруг «Демидково».

Агентство «Перископ»

Просмотров: 441