Приёмная ПРПЦ: десятки городов, сотни проблем, тысячи судеб

Бесплатная юридическая помощь в современных условиях востребована как никогда. На сегодняшний день даже квалифицированному юристу порой бывает трудно разобраться в хитросплетениях законодательства, когда один закон может вступать в противоречие с другим, так что же говорить об обычных людях.

40 тысяч встреч

Зачастую, столкнувшись с нарушениями прав человека, рабочие, врачи, учителя и прочие «мирные граждане» чувствуют себя слабыми и беззащитными. Именно в такой ситуации специалисты Пермского регионального правозащитного центра оказывают им помощь.

Основная задача работы общественной приемной – восстановление нарушенных прав человека. Исходя из этого, в ПРПЦ помощь оказывается в двух основных направлениях: бесплатная юридическая помощь отдельным наиболее социально незащищенным категориям граждан широкого профиля и собственно правозащитная помощь – в случае нарушения прав человека различных категорий, в основном, конечно, со стороны государственных органов и органов местного самоуправления.

Идёт стационарный приём в офисе ПРПЦ. ФОТО: РОМАН ЮШКОВ

Идёт стационарный приём в офисе ПРПЦ. ФОТО: РОМАН ЮШКОВ

За все время с момента начала своего существования ПРПЦ осуществил прием почти 40 тысячам человек. Вдумайтесь, ведь это каждый 20-й житель города Перми!

Но дело в том, что на прием обращаются не только пермяки, много проблем возникает у жителей всего Пермского края, особенно его отдаленных районов, где квалифицированная юридическая помощь – вещь особо ценная. Тем более, что в глубинке уровень произвола со стороны власть имущих может быть значительно выше, чем в мегаполисе.

Определенную долю обращений мы принимаем из других городов России — иногородние граждане, оказавшись в трудной жизненной ситуации, тоже ищут в ПРПЦ поддержки и помощи. Но и этим контингентом список не исчерпывается: на прием обращаются и иностранные граждане, основная часть которых – из стран бывшего СССР. В основном речь идет о трудовых мигрантах и беженцах с Украины.

Консультации в Правозащитном центре проводят от 5 до 7 человек. Это специалисты с высшим юридическим и медицинским образованием, при необходимости привлекаются другие эксперты. Имеются закрепленные стандарты оказания консультационных услуг. Причем, стандарты эти гораздо объемнее, чем у государственных органов, где имеются определенные рамки, выходить за которые не принято.  В работе же Правозащитного центра приоритет отдается человеку, и у наших сотрудников нет никаких оснований не принимать посетителей, обратившихся по интересующему их вопросу.

Образно говоря, сначала мы выслушиваем человека, говорящего своими словами, потом переводим его высказывания на язык прав человека, а потом – на язык права.

ИСТОРИЯ

День рождения ПРПЦ — 31 января 1995 года. В этот день усилиями пермских гражданских активистов была зарегистрирована региональная общественная организация «Пермский региональный правозащитный центр».

Деятельность ПРПЦ поддерживается на средства международных фондов и российских государственных проектов, на пожертвования частных и юридических лиц.

В составе ПРПЦ работают специалисты-правоведы и волонтёры.

МИССИЯ

Создание в Пермском крае независимой эффективной системы защиты прав человека. Некоммерческое содействие гражданам в защите своих прав.

ПРИОРИТЕТЫ

Защита основных прав и свобод человека, в том числе:

- свобода от пыток и жестокого, унижающего достоинство видов обращения и наказания;

- свобода информации;

- право на квалифицированную юридическую помощь;

- право на справедливый суд;

- социально-экономические права, в частности: право на справедливые условия труда, право на образование, право на социальное обеспечение.

Марина Нечаева, многодетная мать, ожидающая появления 4-го ребенка, обратилась за помощью в ПРПЦ по поводу незаконного отказа в предоставлении жилья ее мужу, воспитаннику детского дома. ФОТО: АННА НИКОЛАЕВА

Марина Нечаева, многодетная мать, ожидающая появления 4-го ребенка, обратилась за помощью в ПРПЦ по поводу незаконного отказа в предоставлении жилья ее мужу, воспитаннику детского дома. ФОТО: АННА НИКОЛАЕВА

От заключённых до мигрантов

В 2014 году на прием в ПРПЦ обратились 2128 человек. Наиболее весомую долю обратившихся – 27,3 % — составили заключенные исправительных учреждений Пермского края, куда юристы выезжали в составе Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания (ОНК). При каждом выезде к специалистам обращались до нескольких десятков осужденных с различными проблемами. Многих интересовали вопросы права, связанные со статьями Уголовного кодекса, по которым они отбывали наказание. Заключенных волновали также вопросы оплаты труда, так как по их справедливому мнению выдача 300  рублей в месяц – это слишком мало для оплаты за ежедневный труд, даже с учетом вычетов на содержание и питание.

В ходе таких выездов также решались вопросы организации содержания осужденных. Много жалоб поступало на некачественное оказание медицинской помощи, организацию труда и порядок направления в штрафные помещения. По каждому случаю проводились беседы и проверки, не все факты находили объективное подтверждение, но в случае выявления нарушений специалисты прилагали все усилия, чтобы их устранить.

Вот так распределяются проблемы, интересующие наших посетителей. В каждом обращении имеется несколько аспектов, поэтому деление условно. Так, практически у всех обратившихся было среди прочего нарушено право на информацию.

Вот так распределяются проблемы, интересующие наших посетителей. В каждом обращении имеется несколько аспектов, поэтому деление условно. Так, практически у всех обратившихся было среди прочего нарушено право на информацию.

Проблемы, которые обсуждаются в  ходе консультаций, неоднократно становились предметом проведения круглых столов, например, по соблюдению права на труд или по соблюдению прав несовершеннолетних в местах лишения свободы.

Меньший по количеству, но не по значимости процент – 17,2 % обратившихся — дала армия трудовых мигрантов. Граждане Таджикистана, Узбекистана, Украины и других стран бывшего Союза спешили в ПРПЦ за бесплатной  юридической помощью. Это и понятно, законы чужой страны для них буквально «темный лес». Проблемы грамотной, а главное – законной организации труда оказались настолько злободневны, что ПРПЦ выпустил брошюра «Как защитить себя от обмана с зарплатой (полезные советы трудовым мигрантам)» — аж на шести языках! Брошюра разошлась за считанные дни. Эти факты являются ярким свидетельством того, что проблема назрела, что, безусловно, связано с неурегулированным законодательно вопросом трудовой миграции в России.

В течение 2014 года Правозащитный центр не только консультировал трудовых мигрантов, но и исследовал условий их труда и жизни в городе Перми. Были выявлены серьезные проблемы, связанные, например, с нарушением техники безопасности при работе на стройках. А ведь малограмотные и совершенно несведущие в российском законодательстве узбеки и киргизы даже не догадывались о том, что они должны быть обеспечены касками, спецодеждой и страховочными тросами при работе на высоте. Недобросовестные же работодатели, сплошь и рядом сами недавние выходцы с Кавказа и Средней Азии, пользуясь этим, могли хорошо сэкономить на безопасности свой бюджет, что и делали. Трудовые мигранты редко обращались к нам за подобными разъяснениями, однако, мы сами выезжали на места их труда, разъясняли, буквально разжевывали им действующие нормы и их трудовые права. К слову, органы власти пока позитивно откликаются на предложения ПРПЦ рассмотреть проблему мигрантов.

Тем не менее, большинство граждан, нуждающихся в помощи, местные. Жители Перми и Пермского края обращаются к нам всеми способами – по телефону, скайпу, электронной почте, письменно. Приходят и лично в часы консультаций, это у нас весьма оживленное время!..

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ

За 20 лет по вопросам защиты прав граждан принято 35210 человек.

Даны ответы на 9530 писем.

С 2009 года работает приемная по оказанию бесплатной юридической помощи (БЮП) для реализации конституционного права гражданина на квалифицированную юридическую помощь. В рамках общественной приемной БЮП специалисты ПРПЦ дают выездные консультации в исправительных учреждениях Пермского края.

В 2013-2014 годах оказывалась бесплатная юридическая помощь иностранным гражданам — трудовым мигрантам.

ПАТРОНАЖНАЯ СЛУЖБА

Социально-правовой патронаж осуществлялся по 610 делам. Из них вынесены решения в пользу граждан (полностью или частично) по 315 делам, 52 дела проиграны, 232 дела прекращено по независящим от ПРПЦ обстоятельствам, 11 дел находится на различных стадиях рассмотрения.

Суд, жильё, работа

Выделим наиболее злободневные в общем потоке обращений прошедшего года. Претензии по поводу прав на справедливое правосудие предъявили 255 человек, что составило 12% всех обращений. По мнению обратившихся приговоры судами выносятся несправедливо, в ходе судебных заседаний не удовлетворяются ходатайства, не назначаются экспертизы и так далее. Поданные в суд исковые заявления оставлялись без движения по мельчайшим поводам – таких обращений было особенно много. Специалисты ПРПЦ внимательно изучали решения судов, поясняли людям сложные вопросы, в некоторых случаях оказывали помощь в составлении апелляционных жалоб и коррекции исковых заявлений. Кстати, в налаживании взаимодействия с судейским сообществом у нас наблюдаются определенные позитивные сдвиги. Так, на сегодня существует практика рассмотрения вопросов, предлагаемых Правозащитным центром на заседаниях Научно-консультативного совета при Пермском краевом суде.

Известный пермский человек-пикет Юрий Губин использует своё законное право на публичное выражение своей позиции. ФОТО: РОМАН ЮШКОВ

Известный пермский человек-пикет Юрий Губин использует своё законное право на публичное выражение своей позиции. ФОТО: РОМАН ЮШКОВ

Многих людей беспокоили жилищные проблемы, особенно остро стояли вопросы расселения ветхого жилья. Так, многодетная мать Айсылу Сальманова, проживающая в частном доме, смогла получить квартиру только через суд. При этом взамен дома, находящегося в частной собственности в центре города, она получила квартиру в Левшино по договору социального найма. А дорогостоящий участок земли перешел в собственность администрации города, которая не замедлила выставить его на торги.

Всего в 2014 году по проблемам, связанным с нарушением жилищного права, к нам обратились 54 человека.

По поводу нарушения трудовых прав к нам обратилось 84 человека (3,9%), из них 54 человека — по поводу незаконного увольнения. В большинстве случаев работодатели, пренебрегая законом, просто выставляли сотрудников за дверь, не удосуживаясь не только оформить положенный расчет, но и выдать им на руки трудовую книжку. Такие формы нарушений прав человека рассматривались нами особенно внимательно, гражданам оказывалась помощь в подготовке обращений в Государственную инспекцию труда и прокуратуру, а также в суд. В большинстве случаев нам удавалось достичь положительного результата, когда граждане,  восстанавливая свои права, получали на руки документы и деньги.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

ПРПЦ первым в России с 2005 г. начал осуществлять контроль спецучреждений краевого ГУВД на основе двустороннего соглашения. С 2008 г. это делается в составе трех созывов региональной Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Пермского края (ОНК).

Организовано 373 посещения исправительных учреждений Пермского края. На основе анализа итогов общественного контроля сформулированы рекомендации правоохранительным органам.

Проводятся круглые столы с участием представителей Правительства и министерств Пермского края, ГУФСИН, прокуратуры и полиции для выработки и продвижения мероприятий по защите прав человека.

Земля, межа и нефтяные трубы

Не так быстро и эффективно решаются вопросы, связанные с правом собственности на землю, особенно так называемые «споры по меже». При проведении кадастровых работ по земельному участку могут быть различные нарушения. Может быть нарушен порядок согласования границ или порядок определения границ земельного участка и др. При этом страдают конкретные люди, у которых на месте возникают острые проблемы с соседями из-за пары-тройки квадратов родной земли, хотя истинными виновниками их бед являются государственные органы и органы местного самоуправления, изначально нарушившие права этих граждан. Так, одним из постоянных клиентов Правозащитного центра стал в ушедшем году Юрий Губин, личность пермякам известная. Это именно тот человек, который много лет пикетирует администрацию губернатора и другие структуры с требованием узаконить его право собственности на землю в Пермском районе. Недавно, при проведении пикета здания ГУ МВД он был задержан, затащен волоком по грязи в спецмашину и доставлен в участок, где пробыл 3 часа без каких-либо объяснений. При этом с юридической точки зрения не было никаких причин для его задержания.

Особую остроту в последний год приобрела проблема, связанная с выселением граждан из охранных зон трубопроводов. Собственники магистральных труб и муниципалитеты, многие годы не предпринимавшие никаких действий не только по охране своих зон, но даже по их обозначению их хоть какими-то мало-мальскими знаками, спокойно смотрели на то, что люди получали участки земли, строили дома и обживались вблизи мест прохождения труб. А в 2014 году, как будто с цепи сорвавшись, владельцы труб закидали суды всего Пермского края исками к людям с требованиями выселения и сноса их домов. И судебная практика сложилась не в пользу человека – самого слабого звена в цепочке «человек-трубовладелец-администрация поселения, выдавшая землю».

Кроме того, в ушедшем году Правозащитным центром решались проблемы инвалидов, жертв политических репрессий, многодетных матерей и детей-сирот, которые при наступлении совершеннолетия не были обеспечены жильем, — таковых к нам обратилось не меньше сотни человек.

ЗАКОНОТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Совместно с Пермской гражданской палатой разработано 5 законопроектов.

Подготовлено 20 экспертных заключений по законопроектам федерального и местного уровней, в том числе «Об общественном (гражданском) контроле в Пермском крае» (принят Законодательным Собранием Пермского края в 2011 г.), «О бесплатной юридической помощи в Пермском крае» (принят Законодательным Собранием Пермского края в 2012 г.).

Если робеешь перед правоохранителями…

Очень часто граждане, которые обращались на консультацию в ПРПЦ, не обладали должными юридическими познаниями, не владели интернетом, иногда вообще не имели понятия как и боялись обратиться письменно в правоохранительные органы или суды по поводу нарушения своих прав. При этом факт нарушения их прав очевиден. В таких случаях специалисты ПРПЦ брали на себя дополнительную нагрузку в виде составления письменных обращений, заявлений, жалоб, ходатайств, расчетов по пенсионным начислениям, индексаций задолженности и т.д. – это наблюдалось в 56,3% случаев обращений. Так, например, в сентябре в ПРПЦ обратился гражданин по поводу невыплаты заработной платы, нами было составлено обращение в государственную инспекцию труда, даны консультации. В течение 2-х месяцев гражданину были выплачены все средства, и он пришёл в ПРПЦ с благодарностью за квалифицированную помощь.

Любопытно, что среди 778 человек, обратившихся к нам за этот год лично в часы консультаций 73% составили женщины. Это явно свидетельствует о более активной позиции женщин в обществе, такая тенденция наблюдалась и в прошлом, сохраняется и в наступившем году.

Юристы ПРПЦ ведут консультацию заключённых в местах лишения свободы

Юристы ПРПЦ ведут консультацию заключённых в местах лишения свободы

По итогам выборочного телефонного опроса выяснилось, что из числа обратившихся в ПРПЦ в прошлом году 79% граждан остались довольны проведенной консультацией и выразили благодарность сотрудникам ПРПЦ. При этом на вопрос, востребованы ли услуги по оказанию бесплатной юридической помощи абсолютное большинство респондентов дружно ответили «Да!». А многие из опрошенных респондентов посетили нас повторно в 2015 году для решения старых и новых проблем.

Из проблем граждан, приходящих за консультацией, вырастают обращения в различные инстанции, судебные разбирательства, круглые столы, общественные слушания, переговорные площадки, статьи в газету, обобщения и так далее. Запускается весь комплекс работы по защите прав и свобод человека. И мы считаем, что достойно с этим справляемся.

МОНИТОРИНГ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Изданы Доклады о соблюдении прав человека в регионе за 1998, 1999, 2000 и 2006 годы. К 60-летию Всеобщей декларации прав человека издано и распространено 700 экземпляров Декларации. В 2009 г. выпущен Доклад о ситуации в Карагайском районе Пермского края в связи с обострением межнациональных отношений.

В 2002-2004 годах в рамках партнерского договора осуществлялся мониторинг фактов ксенофобии в местных СМИ. В 2013 г. — мониторинг трудовых отношений в исправительных учреждениях.

Проведены исследования информационной доступности и открытости для граждан органов власти и местного самоуправления, четырех муниципалитетов Пермского края, отделов полиции г. Перми, исправительных учреждений и судов Пермского края. В исправительных учреждениях региона за последнее время осуществлены два исследования: «Ограничение гражданских прав» и «Дискриминационные практики».

Поставлен общественный диагноз по трем направлениям: состояние регионального рынка труда мигрантов, соблюдение трудовых прав заключенных в 6 регионах России, соблюдение прав несовершеннолетних в местах лишения свободы Пермского края.

Подготовлены Обобщения:

«Соблюдение прав человека на охрану здоровья в лечебных учреждениях ГУФСИН РФ по Пермскому краю»;

«Оценка соблюдения прав человека в следственных изоляторах Пермского края в 2009-2011 гг.»;

«Опыт ОНК Уральского Федерального округа: проблемы и достижения»;

«Обобщение обращений граждан в ПРПЦ по вопросам нарушения права на справедливое правосудие за 2008, 2009, 2010 гг.».

Представлен анализ «Проблемы реформирования органов внутренних дел России на примере Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Пермскому краю».

Пресс-служба ПРПЦ

Просмотров: 1 018