Прокуроры на страже собственной независимости

Этой осенью ПРПЦ завершил свой годичный мигрантский проект, который мы выполняли на средства президентского гранта. Проект получился насыщенным и продуктивным, впечатления оставил от себя яркие, и хотя он завершён, волны вокруг него ещё идут. В предыдущем номере «ЗЧ» мы изложили свои наблюдения за работой краевого управления Федеральной миграционной службы (материал «Мигрантские тайны»). А сегодня скажем о действиях на «мигрантском поле» прокуратуры.

Мигрантский труд в Перми под носом у прокуратуры: вне закона, вне санитарии, вне охраны труда... Фото: Татьяна Кротова

Мигрантский труд в Перми под носом у прокуратуры: вне закона, вне санитарии, вне охраны труда… Фото: Татьяна Кротова

Надо заметить, что Правозащитный центр по определению является для прокуратуры источником ценной информации по мигрантсткой тематике. Ведь мигранту, как правило самому не дружащему с законом и живущему на птичьих правах, придти в правоохранительные органы с заявлением о нарушениях своих прав или с сообщением о своих коллегах-нелегалах практически невозможно. Сообщить же обо всём этом в ПРПЦ гораздо проще. Мы даже можем при необходимости принять информацию от гастарбайтера и на условиях конфиденциальности, зафиксировав нужные имена, названия фирм, адреса… И затем более или менее формальным образом дать этому сигналу ход в прокуратуру.

Прежде всего, надо заметить, что прокуратуры разных районов сильно отличаются друг от друга по желанию работать. Например, активный отклик и конструктивное сотрудничество мы увидели со стороны прокуратур Карагайского, Пермского районов края. Прокуроры этих районов — Сергей Гришин и Василий Костевич — полноценно вникали в ситуацию, планировали выезд на место, привлекали к оперативным действиям полицию, ФСБ, миграционную службу, инспекцию труда. И получали реальный результат. Нормально сложилось взаимодействие и, например, с прокуратурой Свердловского района Перми.

А вот вам совершенно отрицательный пример: прокуратура Индустриального района. Районный прокурор Сергей Мурай, получив нашу информацию, не захотел как либо на неё реагировать. Уж не знаю, было ли это связано с конкретным названным нами работодателем, организовавшим труд нелегалов, или же с отсутствием у Сергея Владимировича интереса к мигрантской теме в принципе. Правда, для порядка нам поморочили голову: назначались встречи, велись переговоры, назывались имена сотрудников, которым поручено с нами иметь дело… Очевидно, в расчёте на то, что наше терпение должно рано или поздно лопнуть, что в итоге и произошло.

Но самое интересное заключается даже не в этом, а в нашем последующем общении с вышестоящей Прокуратурой Пермского края. За все вопросы, связанные с миграцией там отвечает помощник краевого прокурора Виктор Бевх. Что уже само по себе примечательно, ведь тема является приоритетной на уровне федеральной власти. У нас же в Пермском крае руководство краевой прокуратуры до работы по данной проблематики не опускается, такое складывается впечатление.

Соответственно наше обращение по поводу удивительного бездействия районного прокурора Мурая попало именно к Бевху. Реакция Виктора Петровича была удивительной: в своём письме нам он с проглядывающим сквозь сухие строчки апломбом заявил, что никаких нарушений закона в действиях прокурора Индустриального района он не видит. И что прокуратура «осуществляет свои полномочия на основании принципа независимости, в том числе от общественных объединений». А, так оказывается, сообщая о нарушениях миграционного законодательства и требуя реакции на это, мы, Правозащитный центр, хотели попрать принцип независимости прокуратуры! Браво, браво! Вы слышите, граждане? Чтобы больше не смели лезть к правоохранительным органам со своими сообщениями о преступлениях! А тем более в такой, понимаешь, тонкой мигрантской сфере. Дайте прокурорским хоть здесь-то независимости, чёрт подери! И так, понимаешь, жизнь трудная, а тут ещё вы вмешиваетесь и всё портите…

Но на этом наши полные сюрпризов контакты с краевой прокуратурой в рамках мигрантской тематики не закончились. В завершение проекта мы подготовили обобщающий доклад (см. материал «Год среди мигрантов и чиновников: итоги») и послали его для ознакомления и реакции в Прокуратуру Пермского края. И конечно же читателем и критиком нашего доклада стал… правильно! — главный прокурорский эксперт по мигрантам Виктор Бевх.

Виктор Петрович опять был с нами строг. Первым делом он своим пытливым прокурорским умом подметил, что мы имели дело примерно с 800 мигрантами, и на основании общения с ними сделали наши выводы. А на миграционном учёте в Пермском крае их стоит едва ли не сотня тысяч! Помощник прокурора пишет об этом с видом разоблачителя, которому удалось схватить хитрого плута за руку. Из его тона следует, что мы, очевидно, должны были лично пообщаться со всеми ста тысячами гастарбайтеров. Понятно, у Виктора Петровича весьма причудливые представления об исследовательских выборках, о методах опроса и вообще о социологии. Все социологи знают, что для того, чтобы определить солёность воды, достаточно чайной ложки, вовсе необязательно выпивать всё море.

Наши представленные в докладе рекомендации организовать надзор за строительными объектами как наиболее «горячими зонами», обеспечить открытость и публичность контроля за процессом миграции прокурорскому помощнику тоже явно не понравились. «Предложения… не направлены на достижение конкретных целей», — пригвоздил он нас.

Финальный же диагноз Виктора Петровича просто оставляет от нас одно мокрое место: оказывается, наши выводы и рекомендации «свидетельствуют о недостаточной проработке общественной организацией исследуемых вопросов и проблем».

К слову, сотрудники других пермских организаций и ведомств, работающих по мигрантской тематике, оценили наш доклад очень высоко. Они отмечают, что он вскрывает многие острейшие проблемы и прямо называет их причины, не взирая на лица, чего в Пермском крае ранее никто не делал. Ну да ладно, разговор не об этом.

Лучше мы со своей стороны тоже позволим себе выдать свой собственный скромный диагноз от общественной организации, погрузившейся в проблему. Он таков: если и дальше в краевой прокуратуре надзором за миграцией будут заниматься такие люди, как Виктор Бевх, миграционная сфера навсегда останется в Перми тотальной зоной теневого бизнеса и вопиющих нарушений законности.

Роман Юшков

Просмотров: 965