ПРПЦ берётся за мигрантов

Пермский региональный правозащитный центр разработал и запустил проект, впервые поднимающий проблему трудовых прав мигрантов в Пермском крае. У проекта длинное название, вобравшее в себя, по идее его авторов, формулу оздоровления нашего общества: «Трудовые права — залог равной конкуренции на рынке труда и снижения межнациональной напряжённости». 

Этот молодой киргиз уже не застал СССР, но благодаря наследию той страны он оказался сейчас в Перми. ФОТО: РОМАН ЮШКОВ

Этот молодой киргиз уже не застал СССР, но благодаря наследию той страны он оказался сейчас в Перми. ФОТО: РОМАН ЮШКОВ

Если коротко, цель проекта — усиление правового регулирования рынка труда мигрантов на территории Пермского края. Другими словами, сегодня необходимо иностранных полурабов-гастарбайтеров, за которых работодатель не платит налоги и безнаказанно «кидает» с зарплатой, поднимать до уровня нормальных трудовых отношений, вместо того чтобы российских граждан опускать до уровня рабских условий труда.

Жизнь заставила появиться на свет этот «мигрантский» проект. Температура межнациональной напряжённости, напрямую связанной с трудовыми мигрантами, за последние месяцы в России достигла таких критических высот, что Концепция общественной безопасности, утвержденная президентом Владимиром Путиным 20 ноября 2013 года, одним из главных источников угроз определяет незаконную миграцию. Очень плохо контролируемый государством труд мигрантов и, как следствие, глубокая криминализация этой сферы, процветание нелегальной миграции и полурабский труд гастарбайтеров — всё это, как правило, полностью устраивает недобросовестных местных работодателей, коррумпированных чиновников и встроенных в эту систему мигрантов. В результате, российское общество страдает от обвального кадрового демпинга гастарбайтеров (сбивания цен на рынке труда), получает расползающийся очаг теневой экономики и социальной напряжённости.

В рамках проекта, начатого ПРПЦ, будет предпринята попытка ввести общественный контроль на рынке труда мигрантов и обеспечить правовое давление на незаконную организацию труда иностранной рабочей силы. Намечено сотрудничество с мигрантами, сознающими безопасность подзаконной деятельности, и их правовая защита, а также выявление мест противозаконного трудоустройства и пребывания иностранцев и соответствующее воздействие на них в сотрудничестве с надзорными органами.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки (грант) в соответствии с распоряжением президента РФ (от 29.03.2013 № 115).

Пресс-служба ПРПЦ

Просмотров: 527