ПРПЦ — трижды не агент

Сегодня мы с облегчением делимся с вами новостью: завершилась многомесячная судебная эпопея на тему: «ПРПЦ не верблюд и не иностранный агент». Невероятно глупая история. Назовём её основные вехи и будем надеяться, что она хотя бы станет поучительной для кого-нибудь. Например, для некоторых прокурорских работников.

ПРПЦ - трижды не агентИтак, в начале лета Прокуратура Пермского края выдала представление, обязующее Пермский региональный правозащитный центр зарегистрироваться в качестве иностранного агента. О несуразности и оскорбительности этого требования для нас мы уже не раз писали. Прокуратура ни в своём представлении, ни в судах не дала никаких подтверждений того, что наша организация занимается политической деятельностью. А именно это, напомним, вкупе с получением иностранного финансирования является, согласно закону, признаком иностранного агента. Во всех последовавших за этим судах ПРПЦ настаивал на том, что, во-первых, не проводит политических акций, а во-вторых не получает денег иностранного государства. Единственным источником финансирования Правозащитного центра являлась на тот момент Организация Объединённых Наций, поддержавшая проект ПРПЦ «Защита права на информацию в Пермском крае» (сейчас мы получили ещё грант президента РФ). Разумеется, мы не стали исполнять это прокурорское представление, даже говорить об этом было бы смешно. Прокуратура в ответ возбудила дело по статье «Осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включённой в соответствующий реестр» (ч.1 ст. 19.34 КоАП РФ). Наказание по этой статье предусматривает огромные штрафы: до 300 тысяч на руководителя организации и до 500 тысяч — на саму организацию.

«Правозащитный центр — одна из немногих организаций, которая оказывает бесплатную правозащитную помощь гражданам, - комментирует ситуацию юрист ПРПЦ Сергей Трутнев, представлявший интересы организации в судах. — Если бы суд вдруг признал, что ПРПЦ иностранный агент, что его правовые консультации это политические акции, наша деятельность действительно была бы свёрнута. Но кто бы от этого выиграл? Всем совершенно очевидно, что ПРПЦ не действует в интересах иностранного государства. Если прокуратура почему-то решила закрыть организацию, то было бы честнее сделать это открыто, не пытаясь приписать нам глупых несуществующих прегрешений».

ПРПЦ - трижды не агентВ июле мировой суд рассмотрел по заявлению прокуратуры дело о совершаемом ПРПЦ «длящемся административном правонарушении», то есть за деятельность без регистрации в качестве иностранного агента. В суде прокуратура получила отказ. Любопытно, что в ходе процесса прокурор Ленинского района Владимир Рыбайло попытался вдруг заявить об отзыве прокурорского постановления о привлечении ПРПЦ к административной ответственности. Однако, судья Светлана Войтко тем не менее рассмотрела дело по существу и отказала прокуратуре в полном объёме за отсутствием в деятельности ПРПЦ состава правонарушения.

«Суд проявил принципиальность и решил издать обоснованное постановление, которое разъяснило действие закона не некоммерческих организациях, — говорит Сергей Трутнев. — Мы можем только приветствовать данные действия судьи Светланы Войтко, потому что работать в ситуации правовой неопределённости невозможно. Судебная власть Пермского края проявила серьёзный государственный подход к своей деятельности и своими действиями исправляет ошибки депутатов Госдумы, принявших невнятный закон, а также прокуратуры».

Такого проигрыша краевая прокуратура не стерпела. И подала в Ленинский районный суд огромный по размеру, но малосодержательный протест. В результате в конце августа федеральный судья Наталья Малышева также подтвердила право ПРПЦ не регистрироваться «иностранным агентом» и оставила в силе предыдущий отказ мирового суда. Протест Прокуратуры Пермского края, направленный на отмену решения мирового суда, был оставлен без удовлетворения. Таким образом, поставление мирового судьи Светланы Войтко вступило в законную силу.

Однако… краевая прокуратура так и не желала смириться с тем, что ПРПЦ — не иностранный агент. И подала новый протест, на этот раз уже в Пермский краевой суд — на решения Ленинского районного и мирового судов, отказавшихся привлекать ПРПЦ к ответственности. Краевой прокурор Александр Белых счёл, что судами дано неверное толкование законодательства РФ, и что доводы, ранее представленные прокуратурой, оценены судами необъективно. В качестве примера такой необъективности Белых почему-то привёл то, что суд сослался на доклад Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

ПРПЦ - трижды не агентКраевой прокурор по-прежнему настаивал на том, что ПРПЦ занимается политикой, да ещё на иностранные деньги. К последним прокуратура упорно относила деньги ООН, в которую, — напомним! — входит и Россия. А доказательством политической деятельности в протесте прокуратуры называется издание ПРПЦ в начале этого года книги «Пермь на перепутье. Маленький человек в потоке реформ». Прокуроры сочли, что выпуск книги является «политической акцией», поскольку она нацелена на изменение государственной политики и формирование общественного мнения. Политической акцией объявлялась в прокурорском протесте и публикация статьи автора этих слов «Коми-пермяки — взгляд со дна пропасти». В качестве основного доказательства прокурор Белых сослался на экспертизу, проведённую главным специалистом Департамента внутренней политики администрации губернатора Пермского края Антоном Черкасовым. Чиновник считает, что и книга, и входящая в неё статья «могут оказать воздействие… на корректировку государственной политики». Почему в качестве эксперта был привлечён не учёный, а молодой чиновник администрации, не очень понятно. Помимо этого Александр Белых пожаловался, что в ходе заседания в Ленинском райсуде прокурору Ленинского района Перми Владимиру Рыбайло якобы не дали сделать заключение по делу.

Таким образом прокуратура с маниакальным упорством раз за разом предлагала под разными соусами доводы, которые уже были рассмотрены и отвергнуты судом.

И в третий раз итог был в нашу пользу! В ноябре суд в третий раз указал прокурору Пермского края Белых, что ПРПЦ — не иностранный агент и отверг его надзорный протест. Июльское постановление мирового судьи Светланы Войтко и августовское решение судьи Ленинского районного суда Натальи Малышевой, отказавших в привлечение ПРПЦ к ответственности признаны законными и оставлены в силе. Краевой суд счёл все доводы прокурора Белых несостоятельными. А кроме этого указал на то, что истёк срок давности для привлечения к административной ответственности по данной статье — прокуратура возбудила данное дело ещё в апреле сего года.

А через несколько дней после этого Ленинский районный суд уже по жалобе ПРПЦ признал незаконным и само представление прокуратуры. То есть фактически было установлено, что прокуратура высосала из пальца проблему и в течение полугода заставляла суды трёх уровней заниматься глупостями, тратя государственные деньги на свои прокурорские прихоти. Ай-я-яй, как некрасиво, господа… Не очень оригинально, но опять приходится спросить прокурорских: неужели все проблемы с преступностью вами уже решены?

А ПРПЦ остаётся в строю. Так что бой за правое дело продолжается, читатель — присоединяйся, в нашем окопе ещё есть местечко!

Роман Юшков

Просмотров: 817