Пять лет без Мосеева

20 июля исполняется пять лет со дня смерти Василия Александровича Мосеева, председателя Пермского отделения Союза журналистов России, а на последнем этапе своей биографии — сотрудника ПРПЦ, ведущего корреспондента газеты «За человека», нашего коллеги и друга. Прошедшая пятилетка, такая насыщенная и непростая, — а когда они были простыми на Руси-матушке, — высветила своими драматическими сполохами фигуру Мосеева, заставляя нас сравнивать, оценивать и вспоминать…

Василий Александрович Мосеев…Он проработал в Правозащитном центре чуть больше шести месяцев, последних в своей жизни. Это было яркое полугодие, для нас и для него… До этого в его биографии было два десятилетия трудной, порой политически филигранной работы в председательском кресле пермской журналистики, работы почти аппаратной, почти чиновничьей. Последние полгода как будто были даны ему судьбой для финального творческого рывка. Он написал целый ряд блистательных, крупных, порой «многосерийных» аналитических материалов, которые потом, после его смерти, составили основу выпущенной ПРПЦ книги «Пермь на перепутье». Он ощутил освобождение от ноши функционера и — как будто разжался как пружина для новой жизни и подлинного творчества… К сожалению, совсем ненадолго.

При всей своей внешней простоте это был тонкий и сложносоставный человек. С одной стороны, реалист и прагматик, способный к непростой околополитической игре в пользу своей организации и своего сообщества. С другой — человек, верующий в идеалы, в возможность влияния журналистского пера на устройство мира, в возможность очистить его от скверны хоть на сколько-то. Человек советской закалки, Мосеев прекрасно знал что такое воинствующая некомпетентность и махровый бюрократизм власти. Но в каком-то смысле всё же был идеалистом и верил в свою страну. Человек ушедшей эпохи? Быть может…

Это был порядочный и добрый человек, и высокопрофессиональный, очень дотошный журналист. Мосеевская тщательность в добывании факта, в изучении документа будет удивительна и дика какому-нибудь типичному «юнкору» типичного нынешнего пермского интернет-агентства. Разве можно себе представить сейчас десяток интервью, бравшихся Мосеевым для одной аналитической статьи… Плюс богатый личный человеческий опыт погружения в жизнь, в практику, в почву… Это всё то, что современная журналистика, журналистика сфокусированного пустяка и короткого телефонного комментария, почти совсем утратила, то, чего, собственно, от неё уже никто и не требует.

Прошедшие 5 лет многое изменили. Свобода слова в СМИ реально сократилась, рассосалась по социальным сетям, разменялась на фейсбучное остроумничанье и юродство демотиваторов… На сколько оправдано это умаление геополитическими и прочими надобностями? Бог знает. Так или иначе, сменилась эпоха. Как принял бы её Мосеев и как смотрелась бы сама эпоха в зеркале мосеевского журналистского анализа? Об этом нам остаётся гадать и спорить, поднимая в память Василия Александровича редакционные стаканы в своём осиротевшем кругу.

Пермский региональный правозащитный центр

Просмотров: 494