«Раненых могло быть меньше…», -

уверен специалист по самообороне, анализируя моменты резни в пермской школе № 127. Предлагаемый в статье способ защиты от того ужаса, что встряхнул Россию в середине января, не заменит собой весь комплекс мер по усилению безопасности в школах. Но это предложение, безусловно, заслуживает внимания. В защите детей нет ненужных мелочей! Если бы государство взяло на вооружение опыт профессионалов и ввело в школах на уроках ОБЖ курс самообороны, то пострадавших действительно могло быть меньше.

Российское общество сверху донизу охвачено поисками ответа на вопрос: что делать, чтобы больше не повторился тот мясницкий ужас резни, что случился в школах Перми и Улан-Удэ? Как уберечь детей и учителей от обычных с виду подростков, которые берут нож или топор, готовят «коктейль Молотова» и начинают жечь и резать?.. Юные подражатели американского «Колумбайна»* захватили нас врасплох, оборвав беспечное обломовское существование. И к такому кошмарному сценарию, как показали первые дни после пермской резни, оказались не готовы ни российские политики, ни послушные нелепым официальным версиям СМИ, ни школьные охранники, ни тем более родители с детьми.

Рецептов безопасности сегодня предлагается много, и все они по-своему хороши и правильны. Так, глава Совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов видит спасение в родительском влиянии: «Дети не должны быть обделены вашим вниманием, к ним нельзя относиться по остаточному принципу. Если вы отдаёте своего ребенка на воспитание телевизору, всевозможным «стрелялкам» и социальным сетям, то не удивляйтесь, заметив в нём нарастание агрессии». Депутат Госдумы, бывший бессменный мэр Перми Игорь Сапко настаивает на разработке единого стандарта безопасности для образовательных учреждений, а Росгвардия предлагает ужесточить требования к частным охранным предприятиям (ЧОПам), сделав охрану школ более профессиональной.

Беда в том, что эти меры не дадут быстрого результата. Поэтому чувствуется суетливая растерянность в реакции властей и повисший в воздухе вопрос «когда и где снова?». Никто сегодня не может дать гарантии, что резня не повторится в любом уголке России.

Шокированное общество уже пожинает первые плоды поколения, выросшего на кровавых компьютерных играх и сообществах упырей в соцсетях, с полностью атрофированным восприятием ценности человеческой жизни.

Для этих с виду безобидных, инфантильных ребят убийство с детства было развлечением, крутой игрой, которую загорелось попробовать «в реале». Их кумиры – знаменитые сверстники-убийцы из штата Колорадо. Изувеченные мозги наших подростков обернулись увечьями для окружающих.

«Просто сказочники страшилку придумали…»

Теперь нам всем придётся измениться. Российское общество слишком долго было расхоложенным и живущим по инерции. Решая насущные проблемы, мы не смотрели в недалёкое будущее и сейчас дорого платим за свою беспечность. С безопасностью детей и до 15 января 2018 года было неблагополучно, но кто на это обращал внимание? Подумаешь, в ноябре прошлого года на Гайве возле 24-й школы на первоклассника напал мужчина – школьная администрация даже не подумала позвонить в полицию, чтоб хотя бы передать приметы напавшего, какие запомнил ребёнок. «Проснулись» только в декабре, когда мужчина с такими же приметами чуть не задушил в подъезде дома по ул. Кабельщиков девятилетнего ученика той же школы.

Родители в панике кинулись предупреждать в соцсетях всех гайвинцев об опасности, но не тут-то было! В местном отделе полиции № 5 Управления МВД по г.Перми нашлась капитан экспертной службы Анжелика Кострова, которая стала обвинять родителей во вранье. «Ничего такого не было у нас в районе! — комментировала несведущая сотрудница полиции сообщение о нападении на детей мужчины в красной куртке. — Просто сказочники страшилку придумали и пишут в группах».

«Раненых могло быть меньше...», - уверен специалист по самообороне, анализируя моменты резни в пермской школе № 127

«Раненых могло быть меньше...», - уверен специалист по самообороне, анализируя моменты резни в пермской школе № 127

В тот момент, когда капитан Кострова постила в соцсетях о «сказочниках», душителя детей 37-летнего Сергея Ж. уже поймали и допрашивали. Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство малолетнего» (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Выяснилось, что на счету маньяка больше жертв, чем последние два нападения на Гайве. Всплывают новые эпизоды, проверяется его причастность к исчезновениям детей в разное время. Какая уж тут безопасность, если вменяемый, по заключению судебно-психиатрической экспертизы, пермяк с тюремным прошлым попался чисто случайно! Мы связались по телефону с героиней соцсетей Анжеликой в гайвинской полиции, рассчитывая получить из её уст извинения перед родителями, но услышали нечто другое.

Родители получили гениальный совет: по вечерам возите детей на такси — обстановка неспокойная, а полицейских нарядов на улицах мало.

Секрет неслучайного выживания

Разбираясь с бездействием администрации школы № 24, вызвавшим бурное возмущение родителей, мы узнали от Натальи, мамы пострадавшего первоклассника, что её сын проходит курс самообороны. К своим семи годам он успел сдать экзамен на жёлтый пояс и заслужить восьмой грейд по тай-крав.

«Мальчишка справился на пять: не испугался, не вошёл в ступор. Он идеально сделал то, чему его учили, и благодаря этому остался жив», - говорит детский тренер

«Мальчишка справился на пять: не испугался, не вошёл в ступор. Он идеально сделал то, чему его учили, и благодаря этому остался жив», — говорит детский тренер

Именно на такого непростого ребёнка-кравера нарвался в ноябре у школы Сергей Ж. и получил жёсткий отпор, вынудивший маньяка бежать. Это редкий случай, когда первоклашка смог отбиться от взрослого мужчины, поэтому мы обратились к его тренеру с вопросами о подготовке детей к самообороне.

Владимир Саворовский, тренер по гражданской самообороне:

- К сожалению, наши дети в большинстве своём не готовы к нападению, тем более вооружённому нападению со стороны. Как показал опыт гайвинского маньяка, если в первом случае ребёнок был готов к внезапной атаке и, соответственно, он и грамотно сопротивлялся, и психологически не пострадал, и спас свою жизнь, то второй ребёнок, который был к такому не готов, чудом выжил. Его бы убили, если бы кто-то случайно ни зашёл в подъезд в этот момент и душитель просто ни оставил свою жертву в покое.

Речь идёт именно о готовности наших детей к нападению, к тому, что может случайно произойти на улице, в школе, в подъезде. Как теперь уже выясняется, безопасного места нет нигде! Если полагаться на наши правоохранительные органы, то надо понимать, что им нужен факт, то есть труп, и только после этого они что-то начинают делать. Предотвратить, провести какие-то профилактические мероприятия — я что-то не слышал ни о чём подобном. Вопрос к родителям тогда: почему вы ничего не делаете для того, чтобы обезопасить своих детей?

- Родитель скажет: «У меня ребёнок ходит на тхэквондо. Что, он не сможет себя защитить, что ли?»

- Нет, не сможет. Спортивная подготовка не позволяет ребёнку справиться со взрослым человеком, тем более вооружённым взрослым человеком. Детей готовят к спортивным поединкам, где есть судья, где есть рефери, который вовремя скажет «стоп!», который не даст произойти чему-то непоправимому. Улица диктует совершенно другие условия. На улице правил нет, тут никто бой не остановит. Если спортивные поединки идут, как правило, в равной весовой категории, уровень мастерства примерно одинаковый, есть запрещённые приёмы — нельзя бить ниже пояса, нельзя бить по спине, по затылку, — то на улице как раз всё это будет. Спорт никак не поможет в уличном бою, особенно если на ребёнка нападает взрослый. Это уже проверено на опыте: юного спортсмена-каратиста хватает и тащит взрослый человек, и ребёнок ничего сделать не может. Он реально не понимает, что происходит, и даже отбиваться не пытается…

- Это психологическая неготовность или приёмов нет?

- Это и то и другое на самом деле. Когда тебя хватает человек, который крупнее и мощнее тебя, просто зажимает в тиски, поднимает и несёт, — при спортивной подготовке детей не учат поведению в такой ситуации. Да, лицом к лицу и наравне они знают приёмы, знают стойки и удары, какие наносятся. И, опять же, бить спортсмен будет так, как его научили, а взрослому человеку по барабану, если ребёнок бьёт его по корпусу. Я по себе это знаю. Я периодически даю на занятиях детям возможность бить по себе, чтобы у них пропала психологическая зависимость от того, что ударить взрослого невозможно, страшно или ещё что-то. Даю бить по себе со всей силы, по-настоящему, и потом объясняю, что толку от таких ударов нет. Ну, что ты ударил? Ты меня только разозлил — вот и всё, что ты сделал! Соответственно, ты озлобил человека сильнее, и он проявил ещё большую агрессию, стал просто опаснее. Поэтому смысловой нагрузки спорта я в этом отношении не вижу.

- В чём тогда отличие курса самообороны от спортивной подготовки?

- В Перми мы разработали систему тай-крав на базе тхэквондо и израильской техники контактного боя крав мага. Эта система нацелена на эффективную самооборону для детей. Мы даём психологию вместе с боевыми навыками. Именно боевыми навыками, не спортивными. Чем отличается эта система от всего остального? Не тем, что можно бить куда попало, а тем, что это и тактика, и стратегия, и психология – целый комплекс мер, направленный на отражение внезапной агрессии.

Дети учатся объединяться при нападении взрослого на ребёнка

Дети учатся объединяться при нападении взрослого на ребёнка

Наши ученики знают куда бить, что делать, психологически готовы к таким вещам, что позволяет противостоять и вооружённым нападениям. Скажу так: если у ребёнка, даже обладающего спортивной подготовкой и поясами боевых искусств, против взрослого шанс выжить 20 к 80-ти, то у кравера 70 на 30.

Если бы в мотовилихинской школе, где произошла резня, четвероклассники были подготовлены, то они не кинулись бы бежать из класса на ножи – их же на выходе резали! Зная азы самообороны, дети, во-первых, объединились бы. И во-вторых, взяли для защиты стулья, ранцы или что-нибудь ещё, что было под рукой.

“Поверьте, пятнадцать четвероклашек со стульями в руках забили бы двух 16-летних“

Такого бы числа порезанных и покалеченных детей не было – ну согласитесь, что это так! И учителей жизненно необходимо уже обучать основам крав мага, чтобы им не приходилось вставать живым буфером между детьми и нападающими, бросаясь на ножи и под топоры.

- Кто слышал про израильскую крав мага, говорит, что это искусство убивать. Это так? Вы предлагаете учителям и детям учиться убивать?

- Искусством убивать можно назвать, скорее, контактный бой крав мага израильского спецназа. У любого направления есть две стороны. Крав мага это не спорт и не рукопашный бой, это боевая тактическая система. Но есть один маленький нюанс: агрессивности ноль у тех, кто занимается крав мага. Это так называемая система контролируемой агрессии, которая появляется в момент нападения и пропадает в момент нейтрализации угрозы. Перед тем, кто обороняется, стоит задача адекватно нейтрализовать угрозу, а не убить или покалечить. В Израиле есть гражданский вариант крав мага, которому дети обучаются с трёх лет, но я считаю, что в условиях России он не так эффективен. Здесь надо систему пожёстче.

- У нас опасней, чем в Израиле?! Там арабы, там терроризм…

- Тем не менее. В Израиле араб чтобы вот так зашёл в школу и начал резать детей, — это невозможно! Его убьют раньше, чем он туда дойдёт. Такое там практически невозможно. А здесь — свои! Попробуй отличить: вот идёт 16-летний подросток, кто знает что у него в кармане, нож не нож? Ты не знаешь, нападёт он — не нападёт… В этом как раз и есть ужас ситуации.

“Идёт неадекватный человек по улице, пациент Банной Горы, ему вдруг пришла мысль достать нож и кинуться на человека. Обычный человек к такому не готов. Человек, который проходит курс самообороны, будет готов — без разницы, ребёнок он или взрослый. Это уже проверено”

Что делать нам в такой ситуации? Чем мы можем помочь нашим детям? Первое: вы должны объяснить ребёнку, что такие ситуации могут произойти в любой момент. И это не повод впадать в панику. Страх — это то, что заставляет совершать фатальные ошибки. Второе: необходимо довести до ваших детей, что поодиночке они беззащитны. И только объединившись они смогут противостоять подобного рода нападениям. Третье — и, пожалуй, главное: использовать для защиты все тяжёлые подручные средства (стулья, вёдра, парты, цветочные горшки и т.д.). Даже первоклассники со стульями в руках, способные ударить, представляют собой боеспособную силу. Подытожу: не перекладывайте на школу и полицию заботу о безопасности ваших детей, родители обязаны подготовить ребёнка к жизни. Добро пожаловать в реальный мир.

P.S. По сообщениям СМИ, когда учительница 127-й школы Перми Наталья Шагулина в реанимации пришла в себя, первые её слова были: «Как мои дети? Я не смогла сделать всё, чтобы их защитить». Это горькое осознание собственной беспомощности перед подростками с ножами героическая женщина вынесла даже из состояния беспамятства. Положа руку на сердце, все мы за редким-редким исключением не готовы к вооружённому нападению, а кровавые расправы в наших школах уже начались. Похоже, в изменившейся реальности один из практичных рецептов спасения – это обязательный курс самообороны для педагогов и детей. Нельзя надеяться только на школьную охрану и «тревожные кнопки»! Пора и самим учиться активному противодействию агрессии.

Татьяна Кротова
Фото из соцсетей

* «Колумбайн» — школа в США, штат Колорадо, где в 1999 году двое подростков устроили массовое убийство учеников и учителей.

Просмотров: 519