«Раненых могло быть меньше…», -
уверен специалист по самообороне, анализируя моменты резни в пермской школе № 127. Предлагаемый в статье способ защиты от того ужаса, что встряхнул Россию в середине января, не заменит собой весь комплекс мер по усилению безопасности в школах. Но это предложение, безусловно, заслуживает внимания. В защите детей нет ненужных мелочей! Если бы государство взяло на вооружение опыт профессионалов и ввело в школах на уроках ОБЖ курс самообороны, то пострадавших действительно могло быть меньше.
Российское общество сверху донизу охвачено поисками ответа на вопрос: что делать, чтобы больше не повторился тот мясницкий ужас резни, что случился в школах Перми и Улан-Удэ? Как уберечь детей и учителей от обычных с виду подростков, которые берут нож или топор, готовят «коктейль Молотова» и начинают жечь и резать?.. Юные подражатели американского «Колумбайна»* захватили нас врасплох, оборвав беспечное обломовское существование. И к такому кошмарному сценарию, как показали первые дни после пермской резни, оказались не готовы ни российские политики, ни послушные нелепым официальным версиям СМИ, ни школьные охранники, ни тем более родители с детьми.
Рецептов безопасности сегодня предлагается много, и все они по-своему хороши и правильны. Так, глава Совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов видит спасение в родительском влиянии: «Дети не должны быть обделены вашим вниманием, к ним нельзя относиться по остаточному принципу. Если вы отдаёте своего ребенка на воспитание телевизору, всевозможным «стрелялкам» и социальным сетям, то не удивляйтесь, заметив в нём нарастание агрессии». Депутат Госдумы, бывший бессменный мэр Перми Игорь Сапко настаивает на разработке единого стандарта безопасности для образовательных учреждений, а Росгвардия предлагает ужесточить требования к частным охранным предприятиям (ЧОПам), сделав охрану школ более профессиональной.
Беда в том, что эти меры не дадут быстрого результата. Поэтому чувствуется суетливая растерянность в реакции властей и повисший в воздухе вопрос «когда и где снова?». Никто сегодня не может дать гарантии, что резня не повторится в любом уголке России.
Шокированное общество уже пожинает первые плоды поколения, выросшего на кровавых компьютерных играх и сообществах упырей в соцсетях, с полностью атрофированным восприятием ценности человеческой жизни.
Для этих с виду безобидных, инфантильных ребят убийство с детства было развлечением, крутой игрой, которую загорелось попробовать «в реале». Их кумиры – знаменитые сверстники-убийцы из штата Колорадо. Изувеченные мозги наших подростков обернулись увечьями для окружающих.
«Просто сказочники страшилку придумали…»
Теперь нам всем придётся измениться. Российское общество слишком долго было расхоложенным и живущим по инерции. Решая насущные проблемы, мы не смотрели в недалёкое будущее и сейчас дорого платим за свою беспечность. С безопасностью детей и до 15 января 2018 года было неблагополучно, но кто на это обращал внимание? Подумаешь, в ноябре прошлого года на Гайве возле 24-й школы на первоклассника напал мужчина – школьная администрация даже не подумала позвонить в полицию, чтоб хотя бы передать приметы напавшего, какие запомнил ребёнок. «Проснулись» только в декабре, когда мужчина с такими же приметами чуть не задушил в подъезде дома по ул. Кабельщиков девятилетнего ученика той же школы.
Родители в панике кинулись предупреждать в соцсетях всех гайвинцев об опасности, но не тут-то было! В местном отделе полиции № 5 Управления МВД по г.Перми нашлась капитан экспертной службы Анжелика Кострова, которая стала обвинять родителей во вранье. «Ничего такого не было у нас в районе! — комментировала несведущая сотрудница полиции сообщение о нападении на детей мужчины в красной куртке. — Просто сказочники страшилку придумали и пишут в группах».
В тот момент, когда капитан Кострова постила в соцсетях о «сказочниках», душителя детей 37-летнего Сергея Ж. уже поймали и допрашивали. Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство малолетнего» (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Выяснилось, что на счету маньяка больше жертв, чем последние два нападения на Гайве. Всплывают новые эпизоды, проверяется его причастность к исчезновениям детей в разное время. Какая уж тут безопасность, если вменяемый, по заключению судебно-психиатрической экспертизы, пермяк с тюремным прошлым попался чисто случайно! Мы связались по телефону с героиней соцсетей Анжеликой в гайвинской полиции, рассчитывая получить из её уст извинения перед родителями, но услышали нечто другое.
Родители получили гениальный совет: по вечерам возите детей на такси — обстановка неспокойная, а полицейских нарядов на улицах мало.
Секрет неслучайного выживания
Разбираясь с бездействием администрации школы № 24, вызвавшим бурное возмущение родителей, мы узнали от Натальи, мамы пострадавшего первоклассника, что её сын проходит курс самообороны. К своим семи годам он успел сдать экзамен на жёлтый пояс и заслужить восьмой грейд по тай-крав.

«Мальчишка справился на пять: не испугался, не вошёл в ступор. Он идеально сделал то, чему его учили, и благодаря этому остался жив», — говорит детский тренер
Именно на такого непростого ребёнка-кравера нарвался в ноябре у школы Сергей Ж. и получил жёсткий отпор, вынудивший маньяка бежать. Это редкий случай, когда первоклашка смог отбиться от взрослого мужчины, поэтому мы обратились к его тренеру с вопросами о подготовке детей к самообороне.
Владимир Саворовский, тренер по гражданской самообороне:
- К сожалению, наши дети в большинстве своём не готовы к нападению, тем более вооружённому нападению со стороны. Как показал опыт гайвинского маньяка, если в первом случае ребёнок был готов к внезапной атаке и, соответственно, он и грамотно сопротивлялся, и психологически не пострадал, и спас свою жизнь, то второй ребёнок, который был к такому не готов, чудом выжил. Его бы убили, если бы кто-то случайно ни зашёл в подъезд в этот момент и душитель просто ни оставил свою жертву в покое.
Речь идёт именно о готовности наших детей к нападению, к тому, что может случайно произойти на улице, в школе, в подъезде. Как теперь уже выясняется, безопасного места нет нигде! Если полагаться на наши правоохранительные органы, то надо понимать, что им нужен факт, то есть труп, и только после этого они что-то начинают делать. Предотвратить, провести какие-то профилактические мероприятия — я что-то не слышал ни о чём подобном. Вопрос к родителям тогда: почему вы ничего не делаете для того, чтобы обезопасить своих детей?
- Родитель скажет: «У меня ребёнок ходит на тхэквондо. Что, он не сможет себя защитить, что ли?»
- Нет, не сможет. Спортивная подготовка не позволяет ребёнку справиться со взрослым человеком, тем более вооружённым взрослым человеком. Детей готовят к спортивным поединкам, где есть судья, где есть рефери, который вовремя скажет «стоп!», который не даст произойти чему-то непоправимому. Улица диктует совершенно другие условия. На улице правил нет, тут никто бой не остановит. Если спортивные поединки идут, как правило, в равной весовой категории, уровень мастерства примерно одинаковый, есть запрещённые приёмы — нельзя бить ниже пояса, нельзя бить по спине, по затылку, — то на улице как раз всё это будет. Спорт никак не поможет в уличном бою, особенно если на ребёнка нападает взрослый. Это уже проверено на опыте: юного спортсмена-каратиста хватает и тащит взрослый человек, и ребёнок ничего сделать не может. Он реально не понимает, что происходит, и даже отбиваться не пытается…
- Это психологическая неготовность или приёмов нет?
- Это и то и другое на самом деле. Когда тебя хватает человек, который крупнее и мощнее тебя, просто зажимает в тиски, поднимает и несёт, — при спортивной подготовке детей не учат поведению в такой ситуации. Да, лицом к лицу и наравне они знают приёмы, знают стойки и удары, какие наносятся. И, опять же, бить спортсмен будет так, как его научили, а взрослому человеку по барабану, если ребёнок бьёт его по корпусу. Я по себе это знаю. Я периодически даю на занятиях детям возможность бить по себе, чтобы у них пропала психологическая зависимость от того, что ударить взрослого невозможно, страшно или ещё что-то. Даю бить по себе со всей силы, по-настоящему, и потом объясняю, что толку от таких ударов нет. Ну, что ты ударил? Ты меня только разозлил — вот и всё, что ты сделал! Соответственно, ты озлобил человека сильнее, и он проявил ещё большую агрессию, стал просто опаснее. Поэтому смысловой нагрузки спорта я в этом отношении не вижу.
- В чём тогда отличие курса самообороны от спортивной подготовки?
- В Перми мы разработали систему тай-крав на базе тхэквондо и израильской техники контактного боя крав мага. Эта система нацелена на эффективную самооборону для детей. Мы даём психологию вместе с боевыми навыками. Именно боевыми навыками, не спортивными. Чем отличается эта система от всего остального? Не тем, что можно бить куда попало, а тем, что это и тактика, и стратегия, и психология – целый комплекс мер, направленный на отражение внезапной агрессии.
Наши ученики знают куда бить, что делать, психологически готовы к таким вещам, что позволяет противостоять и вооружённым нападениям. Скажу так: если у ребёнка, даже обладающего спортивной подготовкой и поясами боевых искусств, против взрослого шанс выжить 20 к 80-ти, то у кравера 70 на 30.
Если бы в мотовилихинской школе, где произошла резня, четвероклассники были подготовлены, то они не кинулись бы бежать из класса на ножи – их же на выходе резали! Зная азы самообороны, дети, во-первых, объединились бы. И во-вторых, взяли для защиты стулья, ранцы или что-нибудь ещё, что было под рукой.
“Поверьте, пятнадцать четвероклашек со стульями в руках забили бы двух 16-летних“
Такого бы числа порезанных и покалеченных детей не было – ну согласитесь, что это так! И учителей жизненно необходимо уже обучать основам крав мага, чтобы им не приходилось вставать живым буфером между детьми и нападающими, бросаясь на ножи и под топоры.
- Кто слышал про израильскую крав мага, говорит, что это искусство убивать. Это так? Вы предлагаете учителям и детям учиться убивать?
- Искусством убивать можно назвать, скорее, контактный бой крав мага израильского спецназа. У любого направления есть две стороны. Крав мага это не спорт и не рукопашный бой, это боевая тактическая система. Но есть один маленький нюанс: агрессивности ноль у тех, кто занимается крав мага. Это так называемая система контролируемой агрессии, которая появляется в момент нападения и пропадает в момент нейтрализации угрозы. Перед тем, кто обороняется, стоит задача адекватно нейтрализовать угрозу, а не убить или покалечить. В Израиле есть гражданский вариант крав мага, которому дети обучаются с трёх лет, но я считаю, что в условиях России он не так эффективен. Здесь надо систему пожёстче.
- У нас опасней, чем в Израиле?! Там арабы, там терроризм…
- Тем не менее. В Израиле араб чтобы вот так зашёл в школу и начал резать детей, — это невозможно! Его убьют раньше, чем он туда дойдёт. Такое там практически невозможно. А здесь — свои! Попробуй отличить: вот идёт 16-летний подросток, кто знает что у него в кармане, нож не нож? Ты не знаешь, нападёт он — не нападёт… В этом как раз и есть ужас ситуации.
“Идёт неадекватный человек по улице, пациент Банной Горы, ему вдруг пришла мысль достать нож и кинуться на человека. Обычный человек к такому не готов. Человек, который проходит курс самообороны, будет готов — без разницы, ребёнок он или взрослый. Это уже проверено”
Что делать нам в такой ситуации? Чем мы можем помочь нашим детям? Первое: вы должны объяснить ребёнку, что такие ситуации могут произойти в любой момент. И это не повод впадать в панику. Страх — это то, что заставляет совершать фатальные ошибки. Второе: необходимо довести до ваших детей, что поодиночке они беззащитны. И только объединившись они смогут противостоять подобного рода нападениям. Третье — и, пожалуй, главное: использовать для защиты все тяжёлые подручные средства (стулья, вёдра, парты, цветочные горшки и т.д.). Даже первоклассники со стульями в руках, способные ударить, представляют собой боеспособную силу. Подытожу: не перекладывайте на школу и полицию заботу о безопасности ваших детей, родители обязаны подготовить ребёнка к жизни. Добро пожаловать в реальный мир.
P.S. По сообщениям СМИ, когда учительница 127-й школы Перми Наталья Шагулина в реанимации пришла в себя, первые её слова были: «Как мои дети? Я не смогла сделать всё, чтобы их защитить». Это горькое осознание собственной беспомощности перед подростками с ножами героическая женщина вынесла даже из состояния беспамятства. Положа руку на сердце, все мы за редким-редким исключением не готовы к вооружённому нападению, а кровавые расправы в наших школах уже начались. Похоже, в изменившейся реальности один из практичных рецептов спасения – это обязательный курс самообороны для педагогов и детей. Нельзя надеяться только на школьную охрану и «тревожные кнопки»! Пора и самим учиться активному противодействию агрессии.
Татьяна Кротова
Фото из соцсетей
* «Колумбайн» — школа в США, штат Колорадо, где в 1999 году двое подростков устроили массовое убийство учеников и учителей.