Расслабьтесь и доверьтесь «Бэллочке»!..

Казалось бы, за перестроечное и пост-перестроечное время наш человек успел обжечься на разного рода мошенничествах уже столько раз, что теперь ни голыми руками, ни какими либо подручными средствами, ни красивыми забалтываниями его уже не взять — всяк из нас уже такой стрелянный  воробей, что может читать лекции по борьбе с любым лохотроном. И — как ни странно люди вновь и вновь попадаются в ловушку!..

…Пенсионерке Ларисе Павловне звонили несколько раз и очень настойчиво приглашали на приём к врачу. Ну, естественно на совершенно бесплатный, а как иначе! В медицинскую и почти благотворительную фирму: Центр красоты и здоровья «Бэлла», на 5-й этаж бизнес-центра «Сота» на улице Малой Ямской, 10/1. И настоятельно рекомендовали на всякий случай взять с собою паспорт.

В этом архитектурном монстре с медовыми сотами вас поджидает сладостная «Бэлла»...

В этом архитектурном монстре с медовыми сотами вас поджидает сладостная «Бэлла»…

Там с Ларисой Павловной были очень внимательны и говорили очень ласково. И очень много и быстро. И также быстро провели диагностику её организма, очень ловко и очень убедительно, и без всяких устаревших анализов и осмотров врачей: ей дали в руки какие-то железячки, и чудесным образом на большом светящемся мониторе высветился целый список её болезней. Да каких серьёзных! — она и не подозревала об их существовании у себя!.. Вот это да, вот это спасибо!.. Ой, да что же делать теперь с такими ужасными болезнями!..

- Не волнуйтесь! — ласково успокоили её. — Правда, положение действительно тревожное, очень тревожное… Нужно срочно принимать меры… Но вам необычайно повезло! У нас есть сейчас очень эффективная и очень-очень льготная программа специально для пенсионеров! Там все необходимые именно для вас процедуры и лекарства! Скорее вступайте в неё! Скорее! Не раздумывайте!

- Ой, что вы… У меня денег-то совсем нету лишних, пенсия-то маленькая…

- Не волнуйтесь!.. Это пустяки!.. Мы всё устроим!.. Просто подпишитесь здесь… Прекрасно, и ещё вот здесь… И нужно срочно приступать к оздоровлению!..

Воодушевлённую, хотя и несколько одурманенную Ларису Павловну потыкали иголочками («иглорефлексотерапия»), сделали какой-то мануальный массаж, и ещё поставили некую капельницу под названием «Детоксикация». А уже потом дома она стала рассматривать бумажки. И обнаружила, что подписала кредит с банком «Восточный экспресс» на 60 тысяч, и должна теперь ежемесячно в течение 2-х лет платить банку 2,5 тысячи рублей. И за это удачливая пациентка получит помимо вышеназванных процедур ещё несколько сеансов пиявок («гирудотерапия»), какую-то «внутривенную озонотерапию» и ещё целый набор какой-то компьютерных диагностик, консультаций и ещё, например, рекомендации по системе рационально-сбалансированного питания по цене всего лишь 3 тысячи рублей. Всё эти блага гарантированы ей подписанным ею же договором с ООО «КОМРАД», юридической ипостасью фирмы «Бэлла», в лице её директора Натальи Лебедевой.

Осознавшая происшествие и пришедшая в ужас Лариса Павловна побежала в «Бэллу» расторгать этот кабальный договор. Там теперь уже гораздо более сдержанные и немногословные сотрудники ей не перечили. А просто показали хитрый пункт договора № 6.4, согласно которому «при расторжении договора по инициативе клиента скидки, предоставленные клиенту при заключении настоящего договора, аннулируются, и оплата… проведённых процедур подлежит перерасчёту…». Иначе говоря, если ты прерываешь «оздоровление», стоимость его первой уже полученной части резко возрастает. Например, стоимость одного сеанса «детоксикации» — до 10 тысяч рублей. И после этого «перерасчёта» выяснилось, что Лариса Павловна всё равно должна оплатить бОльшую часть денежной суммы, полученной «Бэллой» от её партнёра-банка «Восточный экспресс».

…В этом подавленном состоянии Лариса Павловна пришла к нам в Правозащитный центр. Возмущённый услышанной историей, автор этих слов направился вместе с пострадавшей на личную встречу с директором «Бэллы», она же «Комрад», Натальей Лебедевой. И получил такой образчик цинизма и глумливого хамства, который, наверное, никогда не забуду. Достаточно вспомнить лишь маленькую деталь. Наша героиня, Лариса Павловна Коротаева-Стефановская, является мамой известного пермского героя, павшего защитника Новороссии Александра Стефановского, прославленного командира с позывным «Мангуст». И отчаявшаяся, потрясённая тем, что не может донести до важной бизнес-леди свою правду и тяжесть своего нынешнего финансового положения, женщина назвала себя и упомянула своего погибшего сына. Торжествующая хищная улыбка озарила лицо мадам Лебедевой.

- Вы такая бессовестная и жадная женщина, не хотите выполнять свои финансовые обязательства, вот потому у вас сына и убили, так вам и надо! — сказала директор «Беллы».

Не буду мучить читателя и сразу скажу, что конец у этой истории благополучный. Ларисе Павловне помогла юрист Пермской гражданской палаты Оксана Борисенко, специализирующаяся на таких проблемах. Была составлена официальная претензия в ООО «Комрад», на которую организация не отреагировала, а следом — исковое заявление в Свердловский районный суд Перми. В иске от фирмы «Комрад» требовалось расторгнуть договор с Ларисой Павловной, обязать «Комрад» в полном объёме погасить кредит банку, а также выплатить компенсацию морального вреда, да ещё и штраф за отказ удовлетворить требования в добровольном порядке — такой штраф оговорён пунктом 6 статьи 13 федерального закона «О защите прав потребителей».

Претензия и исковое были составлены очень грамотно и обоснованно, из суда вскоре пришла повестка о назначенном судебном заседании, и в «Бэлле» поняли, что в этот раз добыча сорвалась. Не дожидаясь решения суда, «оздоровители» быстро погасили банковский кредит, выплаченный за их услуги. Далее на горизонте появился бэлловский юрист, и доводить дело до суда не пришлось: выплаченный Ларисой Павловной банку первый взнос был возвращён, а кроме того ей была выплачена компенсация морального вреда. Счастливая Лариса Павловна подписала отказ от иска.

- Ранее к нам в Пермскую гражданскую палату с совершенно аналогичными историями обращались уже трижды, — рассказала нам юрист Оксана Борисенко. — Два раза приходили клиенты этой же «Бэллы», и ещё раз — покупатели «израильской ухаживающей косметики с интеллигентными кристаллами Дешели». Увы, состава уголовного преступления в таких суперагрессивных продажах нет, разве что только обман потребителя, в основном нарушается закон «О защите прав потребителя». Так или иначе практика в основном идёт по пути гражданского, а не уголовного права. Вернуть деньги можно только, если клиент реально обращается в гражданский суд с требованием о защите прав потребителя. Переговоры с такими фирмами, как правило, ни к чему не приводят. Зато судебная практика положительная, так как закон позволяет взыскать штраф в пользу потребителя в размере 50% от цены иска, а это серьезно.

…Когда мы с Ларисой Павловной ходили на переговоры в «Бэллу», столкнулись в лифте с ещё одной горестно охающей такой же пострадавшей немолодой женщиной.

- Присоединяйтесь к нам, поможем! — предложил я ей. — Дадим образцы претензий и исковых заявлений! Отвоюём ваши деньги!

- Да ну их… Не хочу связываться… Тяжело… Противно… Чёрт с ними… — ответила потерпевшая со вздохом и обречённо махнула рукой.

И я в очередной раз осознал, что покуда есть люди, которым тяжело и противно бороться за свои права, у «Бэллы» и ей подобных акул всегда будет много поживы.

Роман Юшков

Просмотров: 794