Реальные добровольцы

Конкурс — штука хорошая. Тем более если он направлен на развитие такого во всех смыслах полезного явления как добровольчество. Потому мы и решили поинтересоваться итогами последнего конкурса «Доброволец города Перми».

Впечатление от списка победителей сложилось несколько противоречивое. Добровольческий вклад многие победители вносили в связи со своей профессиональной или учебной деятельностью в своем учреждении. Так, победитель конкурса директор школы № 101 Екатерина Лялина занималась «формированием воспитательной системы» в своей школе. Психолог Елена Баландина занималась тем же в своей гимназии № 6, получая при этом добавку к заработной плате за проводимую работу, так как директор гимназии справедливо рассудил, что на кону – имидж школы. Довольно оригинальный взгляд на добровольчество, не так ли?..

Игорь Сапко - лучший друг всех пермских добровольцев. Фото: dobrovoblago.ru

Игорь Сапко — лучший друг всех пермских добровольцев. Фото: dobrovoblago.ru

Учредителем конкурса является Комитет по молодежной политике администрации г. Перми, а организатором — Организация учащейся молодежи и детей Пермского края «Вектор дружбы» под руководством Ольги Зубковой. Интересна вот какая такая деталь: 2 из 6 победителей тесно связаны с работой организации «Вектор дружбы», координируют с ней свою деятельность, регулярно принимают участие во всех её мероприятиях. Так, Дарьяна Чижова награждена как сотрудница проекта «Город равных возможностей», организатором которого выступает как раз «Вектор дружбы». Кстати и находятся «Город» и «Вектор» в соседних офисах Дворца Молодежи, далеко ходить за сотрудничеством не надо. А победительница Екатерина Зубкова, руководившая сменой в добровольческом лагере «Вектора дружбы» вообще приходится дочерью Ольге Викторовне Зубковой, главному организатору конкурса и руководителю самого «Вектора дружбы». Добровольчество в Перми крепнет на глазах: формируются целые волонтёрские династии!..

А вот, к примеру, выдвинутую на конкурс известную пермскую лесозащитницу Валентину Оглоблину «добровольцем города Перми» жюри не признало. Меж тем Валентина Викторовна без какой-либо бюджетной и грантовой поддержки, на 100% благотворительным образом уже более 12 лет делает огромную работу, направленную на спасение городских лесов. Постоянно ведёт интенсивные переговоры и переписку с муниципальными и государственными органами и целые серии судебных процессов — добивается признания городскими властями части городских территорий землями лесного фонда, которые должны служить природоохранным целям и которые нельзя застраивать. Сотрудничает с несколькими общественными организациями: с Союзом защиты пермяков, «Зелёной Эйкуменой», Правозащитным центром. Самостоятельно создала инициативную группу «За спасение Акуловской липовой рощи» и ещё инициировала целый ряд таких самодеятельных групп граждан в разных микрорайонах. Простые пермские обыватели становились под её руководством экологическими активистами, организаторами в своих местных сообществах, впервые в жизни выступали в суде в защиту общественных интересов. Среди её известных заслуг — признание через суд недействующим Генерального плана г. Перми, принятого Пермской гордумой — генплана, который обосновывал радикальное уничтожение пермских городских лесов и нарушал законодательство. Позже она же добилась отмены изъятия из территории Черняевского лесопарка 3,9 га земли, которые гордума пыталась оттяпать под застройку для чиркуновского ООО «Пермский облунивермаг-строй». За время своей деятельности Оглоблина выступила истицей либо судебным представителем местных жителей более, чем в сотне судебных процессов и посетила при этом более 700 судебных заседаний. В самые же последние годы, уже поневоле получив известность «народного заступника», не смогла отказать нескольким малоимущим престарелым гражданам и включилась в судебную и прокурорскую защиту их права на жильё. Речь о деревянных домиках, в которых люди прожили всю жизнь при СССР, были прописаны, но избушки оказались неоформлены должным образом. Так, Оглоблина по сей день занимается делами вдовы участника ВОВ, инвалида Н.И. Ложкиной с Гайвы,  инвалида, пенсионерки из микрорайона Промучасток Л.И. Цепаевой, пенсионерки, жительницы Средней Курьи В.П.Сиволобовой — ведёт переговоры об их жилье с муниципалитетом, с судейским корпусом, обращается в прокуратуру, представляет их интересы в судах…

Кстати, критериями отбора победителей согласно положению о конкурсе являются социальная значимость, добровольческий вклад, общественный резонанс, эффективность и количественный охват. Или всё-таки победитель ещё должен заниматься каким-то особенно правильным добровольчеством?.. Например, деятельностью полностью лояльной по отношению к власти?..

Нет, мы, разумеется, не можем ставить под сомнение компетентность конкурсного жюри. Ведь председательствовала в нём сама руководительница Комитета по молодёжной политике Администрации Перми Светлана Бердникова, а входили ещё многие другие авторитетные люди, сплошь чиновники горадминистрации. Представитель общественности был один, но зато какой: всё та же Ольга Зубкова. Заслуги Валентины Оглоблиной были признаны недостаточными, но зато почётный знак, по мнению жюри, успела заслужить, например, 17-летняя ученица школы № 80 Александра Миннахметова.

Конечно же, совсем не хочется думать, что победителями конкурса «Доброволец города Перми-2012» стали только свои да наши. Мы были бы и рады напрочь развеять наши скверные подозрения, познакомившись с анкетами всех 44 кандидатов. Но на просьбу редакции показать анкеты всех кандидатов председатель жюри Светлана Бердникова ответила категорическим отказом. Нам было решительно заявлено, что анкеты могут быть выданы исключительно по запросу суда или прокуратуры. Тонкая, видать, это вещь, пермское добровольчество…

Правда, нас обнадёжили, что если мы будем хорошо себя вести, то нас пустят понаблюдать за обсуждением кандидатур на следующий такой конкурс. Что ж, остаётся греть себя этой надеждой.

А ещё тем, что добровольчество в Перми развивается и вместе с его отцами и матерями-основателями находит себе мощную поддержку. В 2008 году от «Вектора дружбы» отпочковалась ещё одна структура: региональная благотворительная общественная организация «Пермский центр развития добровольчества» (ПЦРД). За это время молодая организация уже успела получить поддержку федерального бюджета в размере 5 миллионов 740 тысяч рублей. Плюс к этому проекты ПЦРД охотно и щедро поддерживают Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края и администрация губернатора. Похоже, организация волонтёрствует на широкую ногу: её форумы и фестивали, сопровождающиеся обильными пиршествами, проходят в одном из самых гламурных пермских местечек: Центре «Wonderhall». «Вектор дружбы» и ПЦРД, оба под руководством Ольги Зубковой, раз за разом дружно одерживают победы в городских и краевых конкурсах социальных и культурных проектов. Например, в недавно прошедшем городском конкурсе «Город – это мы!» организации победили в двух номинациях и получили в своё распоряжение более полумиллиона рублей грантового фонда.

Мало того, городская администрация так чтит добровольчество, что этим общественным организациям совершенно без конкурса и бесплатно предоставлены 5 больших офисных помещений в городском Дворце молодежи. Администрации дворца на этот счёт поступило прямое указание из Департамента культуры и молодежной политике администрации города Перми. Эй, пермские общественники, вы всё ещё платите обременительную арендную плату? Лузеры, вы просто ни тем занимаетесь и ни с теми дружите! И вообще, врубаетесь ли вы в то, что такое настоящее добровольчество?..

Светлана Панькова

Просмотров: 664