Санаторий «Демидково» не удержал оборону Камы

Местные жители и дачники отныне могут свободно проходить к береговой полосе Камского водохранилища через территорию санатория «Демидково», и санаторий не вправе чинить им препятствий. Таково решение Добрянского районного суда, недавно утверждённое Пермским краевым судом и вступившее в законную силу. Истцом по делу выступил местный житель Юрий Малых, ответчиком — ООО «Санаторий «Демидково».

Инспекция Росприроднадзора безуспешно пытается пробиться к берегу через заборы санатория «Демидково». Фото: Федор Меньшов

Инспекция Росприроднадзора безуспешно пытается пробиться к берегу через заборы санатория «Демидково». Фото: Федор Меньшов

Поводом для иска стало то, что ранее охрана санатория не пропускала Юрия Малых и членов его семьи к берегу через территорию санатория. Факты подтверждаются проверкой, проведенной сотрудниками полиции по заявлению Малых. В суде было установлено, что охрана действовала по распоряжению руководства санатория и в соответствии с приказом,  выпущенным генеральным директором санатория Еленой Гринько. Таким образом, ответчик — санаторий «Демидково» — грубо нарушал права граждан на использование объекта общего пользования. Ответчик в суде пытался ссылаться на то, что является собственником земельного участка и требования «обеспечения безопасности», но судья Добрянского суда Татьяна Катаева отвергла эти доводы.

В итоге оба суда признали действия ООО «Санаторий «Демидково» незаконными. Основанием для этого послужила статья 6 Водного кодекса РФ, которая гласит, что поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Водный кодекс гарантирует, что каждый гражданин вправе иметь  доступ к таким водным объектам и бесплатно использовать их для передвижения и прибывания около них, в том числе для любительского и спортивного рыболовства и для причаливания плавучих средств.

Судебное решение имеет важное прецедентное значение для Пермского края, где доступ к водным объектам и возможность их использования гражданами сплошь и рядом нарушаются собственниками прибрежных земельных участков.

И ещё одна любопытная деталь, о которой надо упомянуть. В начале минувшего лета Управление Росприроднадзора провело собственную проверку по жалобам жителей, в ходе которой установило факт незаконного перекрытия санаторием «Демидково» прохода к береговой полосе. Мы писали об этом в июньском номере газеты и вместе с жителями ждали от Росприроднадзора дальнейших действий. Однако, надзорное ведомство по неизвестной причине не привлекло санаторий к ответственности и не приняло в связи с нарушением прав граждан никаких иных мер. И, как видим, людям пришлось двигать правосудие собственными силами.

Агентство «Перископ»

Просмотров: 659