Шаг вперёд и два назад

Буквально за последнее десятилетие Россия вышла на второе место в мире по количеству мигрантов. Это совершенно новая реальность для нашей страны, породившая стихийный протест в ответ на угрозу российскому укладу жизни. Казалось бы, у занимающих первое место США с их форой по времени (четыре века миграции) всё должно быть по-другому. Но захлестнувшая обе страны незаконная миграция поставила Америку и Россию перед общей проблемой. И поиски ответа идут очень схожими путями: “шаг вперёд и два назад”.

Неизбежный вопрос, который задают ей в России: «Вы русская?». «Нет, - с американским акцентом отвечает Мэри Элизабет Малинкина, - но у меня муж русский». Она профессионально занимается исследованием проблем миграции в США и России

Неизбежный вопрос, который задают ей в России: «Вы русская?». «Нет, — с американским акцентом отвечает Мэри Элизабет Малинкина, — но у меня муж русский». Она профессионально занимается исследованием проблем миграции в США и России

Обе страны оказались в заложниках бизнеса, для которого главное — побольше дешёвых мигрантских рук. Поэтому поток нелегалов растёт несмотря на принятые меры, а работодатели остаются практически безнаказанными. Сдерживающим фактором является недовольство общества, но этот противовес не в силах перетянуть чашу весов, на которой прибыль от рабов 21-го века, как часто называют трудовых мигрантов.

На ютубе можно найти ролик (youtu.be/oOCOGwm-g90) с акцией противников депортации в Америке. Мигранты и их сторонники подпортили Обаме праздник — в День президента 17 февраля вышли с протестом к Белому дому, привлекая внимание к росту числа депортированных из США. Примерно через час все протестующие были арестованы. Автор этого ролика – руководитель программ Института Кеннана (Вашингтон), участник российско-американской программы «Обмен социальным опытом и знаниями» по теме миграции Мэри Элизабет Малинкина. Недавно она побывала с рабочим визитом в Перми, что дало нам возможность из первых уст узнать об отношении к мигрантам в американском обществе. 

- США сейчас проводят курс на ужесточение или смягчение (либерализацию) своей миграционной политики?

- Это сложный вопрос. С одной стороны, государство ужесточает миграционную политику, так как действующим требованием Конгресса является задержание, в среднем, более 30 000 мигрантов каждый день. В результате из США ежегодно депортируется около 400 000 мигрантов. При таком темпе получается, что более чем 1.9 миллиона иностранцев было депортировано с того времени как Обама стал президентом. В итоге, высокий уровень депортации, который начался в последние годы при администрации Буша, стал только выше при Обаме. Хотя многие республиканцы считают, что Обама всё равно высылает слишком мало нелегальных мигрантов.

Администрация Обамы расширила использование инструментариев судопроизводства, позволяющих ускорить депортацию без предоставления возможности для апелляции. Причём, процент депортированных за незначительные нарушения или не уголовные преступления остаётся высоким как при Буше. Но в 2012 году президент Обама также объявил, что его администрация будет останавливать депортацию молодых нелегалов, которые соответствуют критериям так называемого «Акта мечты» (Dream Act), действующего пока лишь в 15 штатах. Это касается молодых мигрантов, которые заканчивают школы США и т.д.

В то же время ситуация с наказанием работодателей, имеющих нелегальных мигрантов, показывает, что здесь действия властей довольно мягкие. Так что трудно однозначно ответить, ужесточается или смягчается общая миграционная политика.

- Что реально грозит работодателю, организующему незаконную миграцию?

- На практике, это мало чем грозит. Отдел иммиграции и таможенного контроля (U.S. Immigration and Customs Enforcement) проводит инспекции компаний. Но, во-первых, нереально проверить абсолютно все места работы в США, поэтому отдел фокусируется на тех областях, где трудовые мигранты работают чаще всего. А во-вторых, даже если находят нарушения, наказание состоит всего лишь в штрафе: $110 — $1,100 за каждое нарушение. Чаще всего, бывает понижение и этого штрафа после рассмотрения общих доходов компании.

В официальном отчете, включающем период с марта 2012 г. по май 2013 г., ревизор сделал вывод, что непоследовательное выполнение административного процесса инспекции, а также уменьшение штрафов, возможно, препятствовало миссии предотвращения или сдерживания нарушений работодателями миграционного законодательства.

Но я хочу добавить, что количество штрафов отличается в разных городах — в некоторых городах больше штрафуют, в то время как в других городах больше предупреждают. Хотя федеральные законы относятся ко всем работодателям в США, соблюдение этих законов часто зависит от обстановки того или иного города или района. На мой взгляд, в этом много общего с Россией.

- В интернет-источниках упоминается будущая реформа американского миграционного законодательства. Какие ожидаются изменения и какого характера?

- Сейчас происходит большое давление на Конгресс и президента Обаму по утверждению законопроекта обширной миграционной реформы. Уже прошёл год, как Сенат принял этот законопроект, но Конгресс, скорее всего, не будет его принимать.

Фракция республиканской партии считает эту реформу слишком либеральной, видя в ней амнистию незаконной миграции и ждёт, наоборот, повышения мер безопасности. Республиканцы в большинстве своём думают, что растущее число мигрантов угрожает американским ценностям. Демократы, чаще всего, не рассматривают мигрантов как угрозу.

Для Обамы же это один из самых сложных и волнующих вопросов его президентства – неспособность до сих пор провести комплексную миграционную реформу.

Из-за текущего кризиса на американо-мексиканской границе и беспрецедентного числа детей-мигрантов, прибывающих в последние несколько недель из Центральной Америки, давление на Конгресс усилилось. Я думаю, мы будем свидетелями решения вопроса в самые ближайшие месяцы, но в данный момент процесс по утверждению реформы заморожен.

- Мэри, а как реагируют на проблему нелегальных мигрантов бизнес и общественность США?

- В феврале этого года коалиция из 636 коммерческих организаций написала письмо в Палату представителей США о том, что «ничего не делать — не вариант». Подписавшиеся компании считают, что закон, который дал бы многим нелегальным мигрантам легальный статус (амнистия), был бы хорош для бизнеса. Это бы сделало трудовой рынок более стабильным и также увеличивало бы каналы легальной миграции — как итог, большее количество рабочих рук.

Что касается реакции общественности, то она очень разная. Это зависит от того, где в Америке (около южной границы или в большом городе на севере, например) и какая именно общественность находится. Но всё-таки ключевое слово «разная».

Латиноамериканские и азиатские общины, некоторые профсоюзы, религиозные группы и правозащитные организации мигрантов рассержены на Обаму в связи с высоким уровнем депортации, которая разделила многочисленные семьи, а также депортацией людей, которые не несут настоящую угрозу обществу. Они требуют, чтобы Обама выполнил свои же собственные обещания по защите семей мигрантов от несправедливых депортаций.

Однако, в целом, исследования показали, что большинство американцев сильнее волнуют проблемы экономики и реформа здравоохранения, чем миграционные вопросы. Этот относительный недостаток интереса может быть частично объяснён отсутствием какого-либо движения в Конгрессе.

Хотя в Соединенных Штатах миграционные процессы идут гораздо дольше, чем в России, мы явно ещё далеки от ясности, что в этой ситуации работает лучше всего. Обе страны продолжают биться над тем, что делать с массами незарегистрированных работников, центрами содержания нелегалов под стражей, охраной общественного порядка и здоровья, открыто антимигрантскими настроениями и многими другими проблемами, вызванными трудовой миграцией.

Татьяна Кротова

Просмотров: 694