Скорбное бессилие

В прошлом номере «ЗЧ» мы описали (материал «Пристав — птица гордая») многолетнюю историю того, как судебные приставы не могут исполнить судебное решение и закрыть автомойку в посёлке Акуловский. Владельцы автомойки, Ян и Жанна Яроши, построили её среди домиков частного сектора. Местные жители постоянно страдают от шума, загазованности, а также от стекающих с автомойки жидких стоков, которые заливают огороды и овощные ямы. По просьбе жителей прокуратура Дзержинского района подала в суд и добилась закрытия противозаконной мойки. Нелегальная автомойка на 2-й Путейской, 95 должна была быть закрыта по решению Дзержинского районного суда Перми ещё осенью 2011 года.

Хозяева уверенно говорят, что их автомойка еще переживет всех местных жителей. Фото: Анастасия Смирнова

Хозяева уверенно говорят, что их автомойка еще переживет всех местных жителей. Фото: Анастасия Смирнова

В этом году внимание СМИ, новая серия обращений жителей в прокуратуру и запросы нашей газеты заставили приставов активизироваться. И вот на один из запросов нам прислали некий отчёт о проделанной за этот год работе:

14 февраля — приставы вышли на объект, установили, что закрытая автомойка работает, и что в ней находится 3 машины. Администратор от объяснений отказалась. Сделан фотоотчёт.

18 февраля — представитель Жанны Ярош некий господин Зарипов пояснил, что, оказывается, проблема в том, что деятельность Яна Яроша прекращена, договор аренды с собственником — Жанной Ярош — он прервал. И теперь как только исполнительный лист будет выписан непосредственно на Жанну, решение суда будет тут же исполнено.

17 марта — взыскателю, то есть прокуратуре Дзержинского района, направлено письмо о замене одного Яроша на другого (другую).

28 мая — исполнительное производство передано в Управление службы судебных приставов по Пермскому краю.

8 июля — приставы вышли на объект и установили, что мойка работает. Должник не обнаружился. На мойке присутствовало 4 человека. Документы, удостоверяющие личность и на ведущуюся деятельность они предъявить отказались. Автомойку опечатали, опломбировали. Правда, ключи от помещения никто приставам не отдал. Составлен фототчёт.

9 июля — приставы вышли на объект и установили, что владельцы автомойки «Яр»  сорвали пломбы и продолжили работу. Должника опять не обнаружено, на месте опять 4 человека, которые опять не дали никаких документов и отказались передать ключи. Автомойка опять опечатана и опломбирована. И снова составлен фотоотчёт.

Разумеется, пломбы опять были сорваны тут же после ухода приставов. Автомойка «Яр» успешно продолжает работу по сей день. Исполнить это судебное решение судебные приставы ни в лице своего районного отдела, ни в лице краевого управления не в состоянии. Единственное, что делается — исправным образом составляются фотоотчёты. Может быть, службу пора распустить и нанять несколько фотографов?

Агентство «Перископ»

Прокурор, пристав и мойка

Какой-то пристав-грамотей
По долгу службишки своей
Судебное имел решенье –
Закрыть чтоб автомойку «Яр»,
Что превратила быт в кошмар,
Ведь эта мойка, к сожаленью
Бок о бок с избами людей
Была в Акуловском поселке.
Отход она за годом год
Сливала людям в огород,
Прикрыть чтоб беспредел веселый
Соседи подавали в суд,
Исправно победив, и тут
За дело как бы взялся пристав.
Сработал быстро он и чисто:
Пришел, увидел и… ушел.
И года два не появлялся.
За дело прокурор уж взялся,
Но прокурору дан ответ:
Все сделано, закрыта мойка,
Машин там нет, людей там нет,
Все чисто, можно спать спокойно.
Но люди били в барабан,
Свезли на место прокурора,
А мойка – моет, и обман
Тотчас открылся его взору.
«Ты, пристав, плут! Какой позор!» -
Тут прокурор дал волю слов теченью,
Не находил конца нравоученью –
«Как можешь ты работать так,
Как будто обществу ты враг?
Ведь мойка – как чума, как язва здешних мест!» -
А пристав слушает… да ест!
(и мойка слушает, да моет)

Анастасия Смирнова

Просмотров: 586