След в памяти, след в истории

На днях исполняется 40 дней, как ушёл из жизни наш коллега и соратник Андрей Алексеевич ЖуковНа днях исполняется 40 дней, как ушёл из жизни наш коллега и соратник Андрей Алексеевич Жуков. Приходится использовать затасканное слово «безвременно»: Андрею был всего лишь 51 год.

Это большая потеря для всего пермского гражданского движения, в котором Андрей был, без преувеличения, одной из несущих опорных конструкций. Председатель правления «Центра социальных инициатив», исполнительный директор «Пермского фонда содействия товариществам собственников жилья», автор и исполнитель множества ярких и значимых социальных проектов, член общественных советов при Пермской городской Думе, при Пермском управлении Федеральной антимонопольной службы, при Министерстве строительства и ЖКХ Пермского края. Конечно, не в званиях суть. Просто в нашем городе и крае на нём многое держалось.

Я помню Андрея с 80-х годов, когда мы вместе учились на истфаке Пермского госуниверситета. Это был умный, талантливый, многообещающий студент, интеллектуальная элита даже нашего не самого посредственного факультета. После окончания он мог рассчитывать многое обрести и многого достичь в мутной перестроечной воде, хоть в политике, хоть на бюрократической стезе, хоть в коммерции. Но, как каждый из нас, Андрей уже впитал идею необходимости борьбы за общественное благо. И он выбрал общественное служение, именно его предпочёл карьере и коммерческому успеху, вообще успеху в общепонятном смысле.

Успех, конечно же, к нему пришёл. Однако, успех этот очевиден не для каждого, и результаты усилий в общественной сфере чаще не имеют материальной формы, не бросаются в глаза и часто даже никак внешне не ассоциируются лично с тобою… След труда гражданского активиста остаётся преимущественно в памяти людей, которым ты помог. Память эта, конечно, стирается с ходом времени… Но след в созидательной истории безусловно сохранится. Именно такой памяти он достоин.

Андрей совмещал в себе качества активного деятеля, меняющего окружающую жизнь, и одновременно — тонко рефлексирующего интеллигента. Это означает постоянное борение с собой. И это трудно… Но, вкусив такого бытия, от него уже невозможно и нечестно отказаться… Потому и ушёл так рано: постоянное внешнее напряжение, внутренняя борьба, груз ответственности… Сердце его не выдержало. Он многое мог бы ещё сделать. Мы потеряли очень хорошего человека и настоящего гражданина страны и города.

Сергей Исаев,
директор Пермского регионального правозащитного центра

Просмотров: 468