Сотрудники налоговой службы позволили мошенникам обналичить десятки миллионов

Сотрудники налоговой службы позволили мошенникам обналичить десятки миллионовПо мере продвижения гражданского расследования («Малоимущих пермяков затянули в мошенническую схему»), которое с октября прошлого года ведёт Пермский региональный правозащитный центр, всё более очевидной становится неблаговидная роль специалистов Федеральной налоговой службы. С точки зрения ПРПЦ, история с фиктивными ИП не приобрела бы столь одиозного размаха, если бы госслужащие не допустили ряд нарушений Налогового кодекса РФ.

Слабое звено, каким оказалась Федеральная налоговая служба (ФНС), позволило пермским мошенникам обналичить сотни миллионов рублей без уплаты налогов. Возместить убытки государству из карманов малоимущих, втянутых в мошенническую схему, нереально, но налоговики теперь переводят стрелки на них. Желание спасти честь мундира и переложить ответственность на обманутых пермяков толкает чиновников на странные действия. Так, краснокамская инспекция ФНС № 16 в лице заместителя начальника Татьяны Бородиной отказалась принимать в декабре налоговые декларации, принятые полгода назад. Представитель ИФНС № 12 в селе Орда Наталья Шартдинова не моргнув глазом призналась, что через пермскую аудиторскую компанию «Статус» налоговиками незаконно была принята финансовая отчётность без доверенности! А теперь — подробности обеих некрасивых историй.

Доверенности требовались мошенникам, чтобы вовремя сдавать налоговые декларации от фиктивных ИП и таким образом избежать блокировки счёта. Загвоздка крылась в том, что далеко не все люди, открывавшие на своё имя ИП, горели желанием оставлять доверенность малознакомым людям. Например, Татьяна Путилова наотрез отказалась, но доверенность с её поддельной подписью обнаружилась в ходе гражданского расследования в налоговой службе Краснокамска. Эта бумага была оформлена ненадлежащим образом, с нарушениями Налогового кодекса РФ, что не помешало мошенникам дважды (в июле и в октябре 2015 года) сдать липовую финансовую отчётность.

Когда стараниями ПРПЦ всё это всплыло, налоговики не нашли ничего лучшего, как в конце 2015 года уведомить Татьяну Путилову, что полномочия по её доверенности истекли на момент представления (!) отчётности. (Хотя фальшивая доверенность сделана кем-то с запасом, на срок аж до 2018 года.) Этот бюрократический приём по умыванию рук вызывает недоумение любого здравомыслящего человека. Вначале чиновники приняли налоговые декларации по доверенности, которая их устраивала, а потом задним числом отменили срок действия той же доверенности (на каком основании?!) и объявили декларации не сданными. За этим решением должны последовать репрессии против Путиловой. Чиновники сегодня стараются замять вопрос о происхождении доверенности и повернуть дело так, что виновата исключительно пермская предпринимательница, которая не сдала в срок налоговые декларации.

У Пермского регионального правозащитного центра другое мнение. Если бы налоговая служба полгода не закрывала глаза на странную бумажку, выдаваемую за доверенность, и не принимала по ней декларации, то давно заблокировала бы расчётный счёт этого ИП и лишила мошенников возможности обналичивать через него десятки миллионов рублей. Как видим, этого не произошло, посему долю ответственности, безусловно, несут налоговые органы. По вине госслужащих, молчавших о нарушениях в сдаче отчётности, горе-предприниматели Татьяна Путилова, Людмила Симонова, Андрей Бовыкин и другие жертвы мошеннической схемы долго оставались в заблуждении и не кинулись раньше бить в колокола.

18-летнего студента Эльдара Амирова мошенники где уговорами, где под давлением заставили открыть ИП. Никаких доверенностей он не писал, налоговых деклараций не сдавал и не ведал, что происходит с его расчётным счётом в Сбербанке. Судя по тому, что счёт не был заморожен и через него обналичено более 50 миллионов рублей, специалисты Правозащитного центра сделали вывод, что подложные налоговые декларации кто-то исправно сдавал. Незадачливому студенту посоветовали взять копии деклараций с приложенной доверенностью, чтобы узнать имя «благодетеля». Но не тут-то было!

В Межрайонной ИФНС № 12, что находится в селе Орда, Эльдара мурыжили и гоняли по кабинетам, пока не вмешался ПРПЦ (то же самое было в Краснокамске с Татьяной Путиловой). Волынка закончилась хладнокровным ответом ординских налоговиков, что декларации у них есть, а вот доверенности на их представление нет.

- Нами готовится заявление о мошеннических действиях Межрайонной ИФНС России № 12 по Пермскому краю, — резюмирует специалист Правозащитного центра Олег Вирц.

Отмечает он и регулярно встречающийся «след» налоговых органов Свердловского района города Перми. По результатам гражданского расследования, именно в этой инспекции зарегистрирована основная масса фирм-однодневок, задействованных в мошеннической схеме.

Правозащитный центр ведёт своё гражданское расследование параллельно с доследственной проверкой, которую продолжает отдел по экономической безопасности и противодействию коррупции Управления МВД России по г. Перми. Пермские борцы с экономической преступностью сегодня разбираются со второй волной заявлений от наших земляков, поведавших как их подставили с ИП.

Гражданское расследование сегодня сосредоточено на шести делах, взятых под патронаж в прошлом году (1 — в январе этого года). По фактам, вероятно, коррупционных нарушений, которые выявлены в действиях сотрудников Федеральной налоговой службы, ПРПЦ планирует направить заявление в Управление ФСБ России по Пермскому краю.

Татьяна Кротова

Просмотров: 660