«Спасите нас от Микаелянов!..»

Сегодня разговор о толерантности и о некоторых событиях в пермском лицее № 9. Событиях не по хорошему удивительных. В марте этого года мальчишки после уроков играли во дворе лицея в снежки, и один из них, 6-классник Костя Ястребчиков, случайно попал в третьеклассника.

Впрочем, ни сам Костя, ни другие дети не уверены, что это был именно его снежок, уж слишком весёлая была игра. Да только ребята опрометчиво недооценили, что за третьеклассника им угораздило подстрелить снежком. Меж тем только детским легкомыслием можно объяснить такую беззаботность. Ведь это был не любой и не первый попавшийся пермский 3-классник, а младший член известного всей школе великого и ужасного клана Микаелянов…

Микаел Микаелян

Микаел Микаелян

…Папа с мамой подъехали почти мгновенно и высадились из своего джипа со скоростью морских пехотинцев, это видно на видеозаписи. Присоединился к ним ещё и племянник папы Микаела Гарниковича 25-летний Арто Мукаелян. Вместе они и били здесь же во дворе Костю Ястребчикова, на которого было указано. Били руками и ногами, били по телу, по лицу, по голове — потом мальчика доставят в больницу с многочисленными синяками, ссадинами и сотрясением головного мозга. К счастью, Костя набрался сил и каким-то чудом сумел всё же вырваться. Вслед ему кричали, что скоро с ним расправятся уже окончательно.

Забегая вперёд, скажем, что есть надежда на более-менее благополучный финал этой истории. На сегодня расследование завершено, уголовное дело передано в прокуратуру. Следствие вела следователь отдела полиции по Мотовилихинскому району Наталья Петрова. Свидетелями выступили 16 учеников лицея. При этом ещё части детей их родители трусливым и непорядочным образом не позволили давать показания по делу. Микаелян и Мукаелян препятствовали расследованию, срывали назначенные очные ставки, не принимали телефонные звонки следователя и др. После начала следствия Микаеляны попробовали ещё пойти в атаку: попытались возбудить встречное уголовное дело в связи с якобы имевшими место побоями их ребёнку со стороны избитого ими Кости. Однако, проведённая проверка не нашла подтверждений данному заявлению, и в возбуждении этого дела было отказано. Микаеляну же предъявлено обвинение по статьям «Побои» и «Угроза убийством» (ст. 116 и 119 УК РФ), а Мукаеляну — только первая из статей.

Ожидается, что в августе дело должен начать рассматривать суд, будем внимательно следить за процессом. Но самое удивительное во всей этой истории даже не избиение ребёнка двумя взрослыми мерзавцами. Самое потрясающее — это то, что стало потихоньку всплывать из мути, поднятой этим актом насилия…

Вскоре после весеннего происшествия родители нескольких классов лицея № 9 обратились в прокуратуру и к уполномоченному по правам ребёнка с коллективными жалобами. Оказывается, Микаел Микаелян, трое детей которого учатся в 3-м, 4-м и 6-м классах, уже на протяжении долгого времени фактически терроризирует школу. Он регулярно приходит «разбираться» со школьниками и учителями и оказывает на них психическое и физическое воздействие. Так, узнав о плохой оценке дочери, Микаелян перед всем классом грубо хватал за руки и тряс классную руководительницу 6-«Б» Надежду Гордееву и при этом угрожал ей расправой, не выбирая выражений. Позже он оскорблял её, не стесняясь  присутствием родителей детей. В результате его дочь, шестиклассница Нвард Микаелян, угрожала учителям, что если ей не поставят пятёрку, то она позвонит папе, и он «с ними разберётся». Учителя запуганы и предпочитают не связываться с юными Микаелянами. Их мать крайне агрессивно, неадекватно и вызывающе ведёт себя на родительских собраниях. «А детей запугали до того, что они боятся теперь ходить в школу… Мы тоже реально испытываем опасения за жизнь и здоровье наших детей… В следующий раз он может избить нашего ребёнка!» — пишут в своих обращениях отчаявшиеся мамы и папы.

Родители неоднократно обращались с письменными жалобами в администрацию школы, однако никаких результатов не последовало. На этот раз родители школьников настоятельно просили прокуратуру и детского омбудсмена Павла Микова каким-то образом изолировать их детей от опасного соседства. Конечно же, никаких публичных оценок и заявлений от пермского столпа толерантности Микова не последовало.

Я не сдержал своего любопытства и нашёл Микаела Гарниковича, чтобы поинтересоваться, что он сам об этом всё думает. И он мне объяснил, что он просто более заботливый и требовательный отец и всегда настойчиво добивается от педагогов добросовестной работы с его детьми. То, что родители изложили в своих обращениях, Микаелян назвал враньём, которое вызвано их национальной ненавистью к армянам. Что ж, наш герой точно чувствует политическую конъюнктуру и знает, куда бить: конечно же на национальную ненависть к меньшинствам, куда же ещё! Объективности ради приведу реакцию на это лицейских родителей, с которыми я говорил. «Это бессовестная ложь! — в один голос возмутились они. — У нас в 6-«Б» учится ещё один армянский мальчик, Карен Пашеян, и ни с ним, ни с его родителями ни у кого нет никаких проблем! Это именно Микаеляны стали источником агрессивной дикости и неприятностей для всех вокруг!!!»

А недавно в лицей № 9 пришла радость: Микаел Микаелян забрал документы на своих троих детей. А перед уходом он попытался отомстить лицею, который несколько лет покорно терпел его и его детей. Микаелян написал заявление в полицию о привлечении к уголовной ответственности учителей. Он обвинил их в том, что они преследовали его детей по национальному признаку и якобы призывали учащихся требовать удалить детей Микаеляна из лицея. Отдел полиции по Мотовилихинскому району провёл проверку заявления, допросив учителей, учеников и их родителей. Проверка опять показала, что ничего подобного в действительности не происходило.

Только сейчас немного успокоившиеся учителя стали рассказывать, как дочь своего отца Нвард Микаелян неоднократно публично высказывалась в лицее в резко русофобском духе, делая заявления типа: «Все русские — дебилы!» и т.п. Учителя тогда никак не реагировали на это. Своё бездействие они объясняли мне тем, что считали необходимым проявлять… толерантность. Ведь их так старатель учили быть толерантными! «Как же так, ведь девочка-то вела себя совершенно антитолерантно, ведь она занималась разжиганием той самой межнациональной розни, почему же вы не обращались ни в Инспекцию по делам несовершеннолетних, никуда вообще?!» — спрашиваю я их. Учителя молчат и неловко мнутся…

Можно только представить себе, сколько воплей о наступающем русском фашизме поднялось бы, если бы какое-то подобное высказывание позволил себе русский учащийся какой-нибудь пермской школы, какие кары пали бы на голову его родителей… Мы живём по бессовестным двойным стандартам. Насаждаемая сегодня в России толерантность стала нашим проклятием, Она стала инструментом национального унижения русских, способом подавления коренного населения и одновременно способом оправдать любые оскорбительные выходки и даже преступления со стороны распоясавшихся агрессивных инородцев, в особенности кавказцев. На просторах нашей Родины нас что ни день, то режут и насилуют под сладкие утешительные речи про толерантность.

…А Микаеляны меж тем ищут новую школу для своих отпрысков. Кто не спрятался — Микаелян не виноват.

Роман Юшков

Просмотров: 854