Спешите видеть «Третий провал»!
Документальный фильм «Третий провал», снятый в Березниках и посвящённый трагедии города, уходящего под землю, впервые выложен в сеть для свободного просмотра. Разрешение на это дал правообладатель: екатеринбургская киностудия «Урал-Синема». В скором будущем ожидается трансляция фильма по одному из центральных российских телеканалов.
Фильм рисует эпическую драму города, постепенно проваливающегося в полости на месте калийных рудников и людей, чьи судьбы разрушаются вместе с их привычным городским ландшафтом. Фильм о грандиозной геологической катастрофе и её социальных последствиях сделан екатеринбургским журналистом Робертом Карапетяном на средства федерального министерства культуры. Съёмки проходили на протяжении 2011-2012 годов.
Интересно, что первая попытка показать фильм, предпринятая энтузиастами в ноябре в березниковском Дворце металлургов, была сорвана усилиями местных властей. Организовать показ в Березниках пыталась местная общественная организация «Гражданский надзор». Правда, у её лидера Романа Коротаева изначально были серьёзные сомнения в том, что это будет возможно. Показ был заранее согласован с руководством дворца. Однако, накануне директор учреждения Михаил Васюков резко и без объяснения причин изменил своё решение. В «Гражданском надзоре» не сомневаются, что показ фильма отменён по распоряжению руководства ОАО «Уралкалий». Неофициальный источник в администрации Березников фактически подтвердил эту версию: «Ну, вы же понимаете… Как Уралкалий может это допустить, даже не отсмотрев предварительно фильм…».
Таким образом Березники в очередной раз закрепил за собою славу вотчины «Уралкалия», славу города, где городская дума наполнена уралкалиевскими ставленниками, где глава города Сергей Дьяков — представитель топ-менеджмента этой же компании, где лист с дерева не падает без разрешения царствующей корпорации. Где и поглощающая город катастрофа — тоже следствие деятельности того же «Уралкалия». Впрочем, власть последнего велика и во всём Пермском крае — недаром ни одна пермская телекомпания не взялась снимать что-либо подобное, и за тему пришлось взяться журналистам из Екатеринбурга.
Автором фильма выступил тележурналист и продюсер Роберт Карапетян. Это известный молодой режиссёр, сотрудничающий с екатеринбургским «4-м каналом» и несколькими студиями, победитель всероссийского конкурса «Профессия-репортёр», международных телевизионных фестивалей «Спасти и сохранить», «Золотой бубен» и др. В Пермском крае Карапетян известен как автор фильма «Люди из нефти» (2010), который отказались показывать все без исключения пермские телеканалы; фильм был посвящен экологической катастрофе в деревне Павлово Ординского района, возникшей из-за нефтедобычи ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Первоначально показ того фильма в Перми, в стенах пермского классического университета, также был сорван.
«Я нисколько не удивлён трудностями с показом этого фильма в Пермском крае, - говорит Роберт Карапетян. — Идею фильма с самого начала восприняли в Березниках в штыки. Мэр, господин Дьяков, на наше сообщение о съемках фильма сразу дал понять, что не желает встречаться с киношниками и давать им интервью на неудобные темы. И официально написал: «Нам ваш проект не интересен». Очень странно! Как это главе города не интересно, что будут снимать про его город кинематографисты из соседнего региона?! А мы ведь старались снимать объективное кино, без политики, без ангажированности, все как есть, по факту. Хотели услышать мнения не только обиженных и оскорбленных, но и власти, и предполагаемого виновника — предприятия ОАО «Уралкалий». Последние нас в шахту не пустили, объснив, что там находиться опасно и нецелесообразно. Пресс-служба «Уралкалия» любезно поделилась архивным видео шахты и разрешила взять интервью с начальником управления по мониторингу зданий и сооружений ОАО «Уралкалий» Андреем Родионовым. Последний нам открыл глаза, рассказав, что всё в городе очень хорошо, и дома на улице Менделеева, которые мы снимали, еще сто лет простоят: «У нас нет в городе мест, где мы ожидаем провалы». Видимо, моя съемочная группа ходила по городу с закрытыми глазами или с темной повязкой, потому что нам везде мерещились разрушенные дома, пустые улицы… А сразу после окончания съемок случился новый провал, и он, видимо, тоже полет нашей бурной фантазии… Снимать материал для фильма было тяжело, многие в Березниках боятся что-либо говорить по этой теме. Как только слышат слово «провал», сразу убегают. Также, впрочем, убежал от нас и мэр Дьяков, когда мы явились к нему с камерой… Надеюсь, зрители сами сделают выводы о ситуации в Березниках, посмотрев наш документальный фильм…»
Теперь фильм можно просмотреть в интернете по адресу: bambuser.com/v/3475016 . Между тем из Березников пришла очередная тревожная весть: 4 апреля через одну из городских площадей прошла 20-метровая трещина.
Информ-агентство «ПЕРИСКОП»