Спешите видеть «Третий провал»!

Документальный фильм «Третий провал», снятый в Березниках и посвящённый трагедии города, уходящего под землю, впервые выложен в сеть для свободного просмотра. Разрешение на это дал правообладатель: екатеринбургская киностудия «Урал-Синема». В скором будущем ожидается трансляция фильма по одному из центральных российских телеканалов.

Фильм рисует эпическую драму города, постепенно проваливающегося в полости на месте калийных рудников и людей, чьи судьбы разрушаются вместе с их привычным городским ландшафтом. Фильм о грандиозной геологической катастрофе и её социальных последствиях сделан екатеринбургским журналистом Робертом Карапетяном на средства федерального министерства культуры. Съёмки проходили на протяжении 2011-2012 годов.

Какие тайны хранит этот гигантский котлован на месте Первого калийного рудника?..

Какие тайны хранит этот гигантский котлован на месте Первого калийного рудника?..

Интересно, что первая попытка показать фильм, предпринятая энтузиастами в ноябре в березниковском Дворце металлургов, была сорвана усилиями местных властей. Организовать показ в Березниках пыталась местная общественная организация «Гражданский надзор». Правда, у её лидера Романа Коротаева изначально были серьёзные сомнения в том, что это будет возможно. Показ был заранее согласован с руководством дворца. Однако, накануне директор учреждения Михаил Васюков резко и без объяснения причин изменил своё решение. В «Гражданском надзоре» не сомневаются, что показ фильма отменён по распоряжению руководства ОАО «Уралкалий». Неофициальный источник в администрации Березников фактически подтвердил эту версию: «Ну, вы же понимаете… Как Уралкалий может это допустить, даже не отсмотрев предварительно фильм…».

Таким образом Березники в очередной раз закрепил за собою славу вотчины «Уралкалия», славу города, где городская дума наполнена уралкалиевскими ставленниками, где глава города Сергей Дьяков — представитель топ-менеджмента этой же компании, где лист с дерева не падает без разрешения царствующей корпорации. Где и поглощающая город катастрофа — тоже следствие деятельности того же «Уралкалия». Впрочем, власть последнего велика и во всём Пермском крае — недаром ни одна пермская телекомпания не взялась снимать что-либо подобное, и за тему пришлось взяться журналистам из Екатеринбурга.

Автором фильма выступил тележурналист и продюсер Роберт Карапетян. Это известный молодой  режиссёр, сотрудничающий с екатеринбургским «4-м каналом» и несколькими студиями, победитель всероссийского конкурса «Профессия-репортёр», международных телевизионных фестивалей «Спасти и сохранить», «Золотой бубен» и др. В Пермском крае Карапетян известен как автор фильма «Люди из нефти» (2010), который отказались показывать все без исключения пермские телеканалы; фильм был посвящен экологической катастрофе в деревне Павлово Ординского района, возникшей из-за нефтедобычи ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Первоначально показ того фильма в Перми, в стенах пермского классического университета, также был сорван.

«Я нисколько не удивлён трудностями с показом этого фильма в Пермском крае, - говорит Роберт Карапетян. — Идею фильма с самого начала восприняли в Березниках в штыки. Мэр, господин Дьяков, на наше сообщение о съемках фильма сразу дал понять, что не желает встречаться с киношниками и давать им интервью на неудобные темы. И официально написал: «Нам ваш проект не интересен». Очень странно! Как это главе города не интересно, что будут снимать про его город кинематографисты из соседнего региона?! А мы ведь старались снимать объективное кино, без политики, без ангажированности, все как есть, по факту. Хотели услышать мнения не только обиженных и оскорбленных, но и власти, и предполагаемого виновника — предприятия ОАО «Уралкалий». Последние нас в шахту не пустили, объснив, что там находиться опасно и нецелесообразно. Пресс-служба «Уралкалия» любезно поделилась архивным видео шахты и разрешила взять интервью с начальником управления по мониторингу зданий и сооружений ОАО «Уралкалий» Андреем Родионовым. Последний нам открыл глаза, рассказав, что всё в городе очень хорошо, и дома на улице Менделеева, которые мы снимали, еще сто лет простоят: «У нас нет в городе мест, где мы ожидаем провалы». Видимо, моя съемочная группа ходила по городу с закрытыми глазами или с темной повязкой, потому что нам везде мерещились разрушенные дома, пустые улицы… А сразу после окончания съемок случился новый провал, и он, видимо, тоже полет нашей бурной фантазии… Снимать материал для фильма было тяжело, многие в Березниках боятся что-либо говорить по этой теме. Как только слышат слово «провал», сразу убегают. Также, впрочем, убежал от нас и мэр Дьяков, когда мы явились к нему с камерой… Надеюсь, зрители сами сделают выводы о ситуации в Березниках, посмотрев наш документальный фильм…»

Теперь фильм можно просмотреть в интернете по адресу: bambuser.com/v/3475016 . Между тем из Березников пришла очередная тревожная весть: 4 апреля через одну из городских площадей прошла 20-метровая трещина.

Информ-агентство «ПЕРИСКОП»

Просмотров: 636