Студенты Зюкайки восстали против преподавательских побоев и унижений

Брутальный преподаватель из Зюкайки Сергей Голомидов. ФОТО: V-KURSE.RU

Брутальный преподаватель из Зюкайки Сергей Голомидов. ФОТО: V-KURSE.RU

История эта хотя по сути довольно бытовая, но всё же вызывает изумление. На протяжении нескольких лет (!) преподаватель Зюкайского аграрного техникума Сергей Голомидов обзывал, оскорблял и унижал студентов, раздавал им подзатыльники и щелбаны. Учащиеся неоднократно обращались к администрации техникума с просьбами о замене педагога. Однако, директор Ольга Щербакова неизменно вставала на сторону преподавателя и обвиняла во всем самих студентов.

Преподаватель Голомидов 1984 года рождения преподавал студентам сразу несколько дисциплин: «Архитектурв», «Строительные машины», «Инженерные сети». После очередного унижения студентов администрация техникума все таки провела служебное расследование. И оно подтвердило факты физического и психического насилия со стороны педагога. Однако, здесь наша история включает детективный поворот: впоследствии акт дисциплинарного расследования был подменён руководством техникума, и установленные факты насилия со стороны Голомидова из документа исчезли. Преподаватель между тем заявил студентам, что теперь их отчислят, или им придется покупать дипломы у него. Отчаявшиеся родители ребят обратились к начальнику Управления профессионального образования Министерства науки и образования Пермского края Илье Бочарову. Чиновник ответил им, что директор техникума права и при необходимости сама во всём разберётся.

Наконец, у учащихся, часть из которых несовершеннолетние, лопнуло терпение. Студенты и их родители обратились в Следственный комитет. Лишь после этого преподаватель, а по совместительству депутат Зюкайского сельского поселения Верещагинского района Сергей Голомидов рождения уволился из техникума. Разумеется, по собственному желанию.

«Начиная с осени директор категорически не хотела нас слышать, — говорит отец одного из студентов Олег Мальцев. — В ответ на все наши жалобы звучали лишь угрозы отчислить наших детей и обещания, что если мы обратимся в следственные органы, то проиграем это дело. В министерстве образования к этому всему отнеслись безучастно и пренебрежительно».

Зюкайский аграрный техникум — важный образовательный центр на западе Пермского края

Зюкайский аграрный техникум — важный образовательный центр на западе Пермского края

После того, как мы выпустили эту историю в СМИ, она стала обрастать дополнительными фактами. Студенты заочного отделения техникума тоже заявили о неадекватности этого же преподавателя и о моральном унижении с его стороны. Слово «идиоты» было у него весьма обычным. Студентка Елена Серебрянникова рассказывает, что ещё год назад соответствующее заявление было подано директору техникума, но ответа на него до сих пор нет. Между тем несколько ребят бросили учёбу, по уверению Лены, именно из-за Голомидова.

Пермский региональный правозащитный центр консультирует родителей и контролирует ход проверки. «Действия правоохранительных органов в этой истории вызывают большие вопросы, — считает юрист ПРПЦ Павел Левашин. — Родители обратились к ним ещё в первых числах декабря. И более трёх месяцев доследственная проверка буксовала. Материалы ходили из Следственного комитета в полицию и обратно, хотя вполне ясно, что этим должен заниматься именно Следственный комитет, ведь среди пострадавших есть несовершеннолетние. Что всё это значит?»

Наконец, на днях Верещагинский межрайонный следственный отдел завершил свою бесконечную проверку и возбудил в отношении Голомидова уголовное дело по статье 117 УК РФ «Истязание». В своих комментариях СМИ Сергей Вячеславович весьма агрессивно отрицает свою вину. К его защите уже подключился самый матёрый из местных адвокатов: недавний прокурор Большесосновского района Сергей Халезин. Горой стоит за своего бывшего преподавателя и директор техникума Щербакова. «Студенты горько пожалеют, что затеяли всё это!» — говорит Ольга Николаевна.

Ну что ж, а мы уверены, что сожалеть придётся другим людям.

Пресс-служба ПРПЦ

Просмотров: 947