Стыренный адрес

Много чего у нас воруют: деньги, телефоны, кошельки, барсетки. Часто крадут прямо из дома. Но чтобы у этого самого дома стащили адрес!.. Таких историй слышать ещё не доводилось.

Домик Николаенковых, лишившийся своей прописки на улице МОПРа

Домик Николаенковых, лишившийся своей прописки на улице МОПРа

Меж тем семья пермяков Николаенковых лишилась регистрации  по своему месту жительства. Такое решение принял Орджоникидзевский районный суд г.Перми. А недавно районное решение признал законным краевой суд. Основанием стала постройка по соседству цыганского коттеджа, которому по неизвестным причинам был присвоен чиновниками адрес дома Николаенковых: улица МОПРа, дом 1.

Индивидуальный жилой дом с 1997 года принадлежал на праве собственности Николаенковым, что было надлежащим образом зарегистрировано. Цыганская семья Жуковых построила рядом свой коттедж. И каким-то образом получила от муниципалитета справку о присвоении коттеджу такого же адреса. Правдами или неправдами это было сделано, история умалчивает. После этого владельцы коттеджа обратились в суд, который лишил Николаенковых регистрации в их родном доме.

В администрации Перми пояснили, что для давно существующего дома адрес ул.МОПРа, 1 являлся якобы всего лишь «исторически сложившимся». Это означает отсутствие правовых оснований использования этого адреса, так как муниципалитет его официально не присваивал. Несмотря на наличие у «пострадавших» документов на право собственности с указанием адреса этот адрес юридически оставался свободным, что и позволило присвоить его новому коттеджу.

«Граждане, конечно, не потеряли право проживать в своём доме, -комментирует ситуацию гражданский активист Денис Галицкий, помогавший обжаловать решение суда, — но им придётся теперь тратить своё время, силы и даже деньги, чтобы заменить документы с недействительным уже адресом и прописаться по новому адресу. Манипулировать адресами не так безобидно, случаются самые неожиданные истории вроде этой… Ну, а всем владельцам старых домов стоит проверить легальность своего адреса, чтобы не оказаться на месте таких же пострадавших».

Так что, пермяки, внимательно смотрите за карманами и адресами своих домов. А Николаенковы собираются обжаловать пермское решение в Верховном суде.

Агентство «Перископ»

Просмотров: 556