Суд счёл дело Мамедова с подбросом патронов и наркотиков недоработанным

Пермский районный суд вернул прокурору на доработку дело Агабека Мамедова, обвиняемого в подбросе наркотиков и боеприпасов в машину Рафаэлю и Алхату Юртаевым. Мамедов обвиняется в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере (п. «г» ч.3 ст. 228.1 УК РФ).

Следствие установило, что в январе 2007 года Агабек Мамедов вместе с начальником криминальной милиции Пермского района Алагой Микаил-оглы Агаевым организовали подброс в машину Юртаевых героина и патронов. До этого, в 2005 году, Агабек Мамедов стал причиной смерти 12-летнего Рината Юртаева, грубо нарушив правила и сбив его на своём автомобиле. После того, как Мамедов не смог договориться с семьёй погибшего мальчика, он решил подставить Рафаэля Юртаева под тяжкое преступление, подбросив ему наркотики и патроны. Замысел Агабека Мамедова и Алаги Агаева тогда сорвался, Юртаевы сами обнаружили «закладку» в своей машине, началось расследование. Агабек Мамедов скрылся тогда от следствия, а подполковник милиции Алага Микаил-оглы Агаев получил в суде лишь 2,5 года условно, потому что Прокуратура Пермского края необъяснимым для всех образом отказалась от его обвинения по тяжким статьям. Выявленное в суде преступное сотрудничество замначальника ОВД по Пермскому району Алаги Микаил-оглы Агаева с организованной этнической преступностью, в частности, с известными наркомафиози братьями Агаджановыми, осуждёнными на 15 лет, также никакой оценки не получило.

Следователи Следственного комитета установили, что Мамедов приобрёл у «неустановленного лица» 6 граммов героина и 15 патронов калибра 5,45 и организовал их закладку в машину Юртаевых. Подполковник милиции Алага Микаил-оглы Агаев мобилизовал тогда милицию Пермского района и организовал план оперативно-розыскных мероприятий, в результате которого отец убитого ребёнка Рафаэль Юртаев сам должен был оказаться на скамье подсудимых. Впоследствии Алага Агаев поручил фальсифицировать милицейские рапорты и другие документы, чтобы замести следы своего преступления.

Агабек Мамедов вину свою в инкриминируемом ему преступлении не признал. Оба преступника, Мамедов и Агаев, в ходе следствия отказались от дачи показаний.

Судья Татьяна Костенко выявила в деле Мамедова значительные недоработки. Она считает, что предъявленное обвинение неконкретно, принять по нему законное и справедливое решение невозможно. Никак не отражено в обвинении Мамедову приобретение, хранение и распространение им боеприпасов. Опущены многие важные детали. Кроме того, по непонятной причине из дела полностью исключён непосредственный участник событий Алхат Юртаев, который не признан ни потерпевшим, ни свидетелем по делу.

Напомним, в декабре Агабек Мамедов, задержанный после 8-летнего пребывания в федеральном розыске, был осуждён на 3 года и 3 месяца лишения свободы в колонии общего режима за смертельный наезд на Рината Юртаева. В настоящий момент Мамедов находится в местах лишения свободы.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по делу: Этническая мафия и милиция против Татьяны и Рафаэля Юртаевых

Агабек Мамедов на скамье подсудимых. Октябрь 2014 года:

Агабек Мамедов на скамье подсудимых. Октябрь 2014 года

Просмотров: 897