Тайною детской тропою

Книжная полка: Кеннет Грэм «Ветер в ивах» (The Wind in the Willows) Издательство: Machaon, Азбука-Аттикус, 2011,  иллюстратор Роберт Ингпен, переводчик В. Лунин

В современной литературе всего лишь несколько книг, которые привлекают внимание читателей разного возраста. Их читают и взрослые, и дети. В их число входят «Винни Пух и все-все-все» А. Милна, «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье» Л. Кэрролла, «Обитатели холмов» Р. Адамса, «Книга джунглей» Р. Киплинга. У всех этих творений примерно одна история появления на свет. Их придумывали взрослые для своих собственных детей или для своих друзей среди детей. Но загадкой остается их нетускнеющая вневозрастная популярность. Несмотря на то, что в традиционном литературном классификаторе они прочно заняли место в разделе детской литературы, внимание к ним читателей с возрастом не угасает. Они становятся не только объектом внимания различных научных и околонаучных обсуждений и размышлений, но первыми попадают в руки взрослых, когда они хотят приобщить уже своих детей к миру книг.

Проводник в детство Кеннет Грэм

Проводник в детство Кеннет Грэм

Можно включиться в число дискутирующих и высказать свои варианты разгадок этих феноменов. Но вряд ли это имеет большой смысл. Про эти книги написана масса исследовательских работ, и шанс быть более оригинальным в своих догадках крайне мал. Ясно одно -  они написаны «чужаками», оказавшимися в «чужой» стране: детьми, как будто внезапно проснувшимися в теле взрослого, и вдруг осознавшими, что назад возврата нет… Что делать?! Кричать от ужаса бессмысленно, да и опасно, скорее всего, не так поймут. Но можно попытаться вернуться «назад в прошлое», написав почти откровенную исповедь о том, что происходит у тебя в душе, для тех, кто еще способен тебя понять, для тех, кто «не утратил рай» на земле: для детей. Наверно, отсюда эта необъяснимая загадочность многих образов и поворотных сюжетов в этих книгах. Они не забыли дороги, по которым ходили в детстве. И кажется вот-вот им удастся вернуться назад.

К их числу относится и сказка К. Грэма «Ветер в ивах». О чем она? Конечно, в ней есть сюжет, который можно описать в двух-трех предложениях. И даже попытаться проанализировать социальный и моральный посыл идей, заложенных в ней. Но это уже извилистые пути мира взрослых, с которыми волей-неволей приходится знакомить ребенка, готовя его к будущим потерям. Самое главное — в атмосфере этой сказки. Читая ее, слышишь шум ветра, журчание реки, шелест ветвей, склонившихся над ней. Словно всю жизнь смотрел себе под ноги, а, подняв голову, увидел, как мир вокруг прекрасен… Но загадочен и опасен! Но в нем есть верные друзья и мудрые проводники, которые помогут пройти по его тропам. Но выбор тропы за тобой. Кого ты на ней встретишь, зависит от того, какая эта тропа. Тихая, журчащая река или широкая автострада со стремительно мчащимися по ней машинами… Эти пути не плохие и не хорошие, какой-то более опасен, какой-то менее. Сможешь ли преодолеть препятствия, которые ожидают на этих дорогах, зависит от друзей, которых выбираешь и от того, умеешь ли сам быть другом. На этих простых и несложных истинах держится весь сюжет. Но главное, еще раз повторюсь, не в этом.

Беря книгу в руки, получаешь шанс вернуться в детство, как в потерянный рай, где все осталось таким, как 20 или 40 лет назад. Как будто только вчера сложил в коробочку все свои тайные сокровища, как будто только вчера пережил первую радость победы и первую горечь разочарования. И где тебя на Зачарованной поляне в Зачарованном лесу всегда будет ожидать плюшевый медвежонок. Который всегда узнает тебя, как бы ты не изменился, и который с готовностью, взявшись за руку, отправится с тобой навстречу новым приключениям.

«Не зря по тропинкам я долго кружил и блуждал, откроется мне … Уйду вдоль ручья, что манит и манит без конца, и в далях бескрайних забуду дорогу назад…».

Сергей Максимов

Просмотров: 568