Тайны контроля и счёта

Многие из нас не без греха, в том числе даже, как это ни удивительно, чиновники и депутаты. Но положение последних намного более выгодное! Ведь за нами, простыми смертными, следит только лишь наша совесть, да и то через раз.

А вот за ними — ещё и городская Контрольно-счётная палата! Если представитель исполнительной или представительной власти вдруг по рассеянности в чём-то ошибётся, то КСП всегда придёт ему на помощь. И, естественно, сообщит о выявленной промашке общественности, чтобы та тоже подключилась и поддержала оступившегося народного слугу. Кстати, именно для этой цели в Перми недавно организовалось объединение гражданских активистов под названием «Народная счётная палата».

Известно, что при строительстве ледового городка выявлено много финансовых нарушений, но о том, какие именно КСП молчит. Фото: properm.ru

Известно, что при строительстве ледового городка выявлено много финансовых нарушений, но о том, какие именно КСП молчит. Фото: properm.ru

И потому совершенно обескураживает ситуация, когда Контрольно-счётная палата, орган по определению публичный, начинает вдруг манкировать своими обязанностями и скрывать результаты своей деятельности.

И вот как раз такой досадный случай. В КСП г. Перми от одного из экспертов Народной счётной палаты был подан запрос на предоставление информации. В частности, были запрошены отчёты по проведённым проверкам, заключения КСП по проектам нормативно-правовых актов, а также протоколы заседаний коллегий КСП. Запрос был сделан в строгом соответствии с федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».  Но в ответ КСП, как ни странно, ничего не предоставила. Кстати, не была предоставлена информация и по запросу редакции «ЗЧ», когда мы хотели получить полный отчёт о проверке строительства ледового городка, которую КСП г. Перми проводила зимой.

Кроме того, в запросе члена Народной счётной палаты была изложена и просьба обеспечить возможность свободного присутствия на заседаниях коллегии — ведь это и не военный, и не коммерческий орган! В ответе же было сказано, что присутствовать на заседаниях будет можно только по специальному разрешению председателя КСП.

Вот те нате! Вот так нежданные секреты! И что же теперь делать с желанием активных граждан помочь оступившемуся депутату или чиновнику?!

Удивившись такой позиции, Народная счётная падата направила в Ленинский районный суд г.Перми жалобу на отказ пермской КСП предоставить информацию о своей деятельности. В жалобе требуется признать отказ КСП в информации незаконным и обязать предоставить всю требуемую информацию.

«Удивительно, что ответ начинается с достаточно ехидных упрёков в отсутствии конструктивных предложений по совершенствованию деятельности Контрольно-счётной палаты, хотя речь шла исключительно о запросе информации, — прокомментировал ситуацию один из экспертов Народной счётной палаты Александр Григоренко. - Упорство КСП в сохранении покрова тайны над своей деятельностью делает её лидером непрозрачности среди городских органов. А ведь миссия КСП прямо противоположенная: вскрывать недостатки и предавать их огласке!»

«Издевательством выглядит размещение на сайте КСП вместо текстов заключений на проекты решений Пермской городской Думы сопроводительных писем, с которыми эти заключения отправляются из Палаты в Думу, - считает другой эксперт народной счётной палаты Надежда Агишева. — Видимо, это делается исходя из того, что информация всё равно никому не нужна. Тем более не предполагается, что в городе живут профессиональные пользователи, которые могут делать выводы из таких данных. Такое поведение снижает доверие вообще к системе контроля в нашем городе».

Рассмотрение дела начинается в ближайшие дни. Кроме того, планируется обжаловать в прокуратуре необходимость согласования присутствия граждан на заседании коллегии КСП с её председателем. Ведь что может быть более открытым, чем такая простая и понятная вещь, как учёт и контроль, правда, ребята?

Агентство «ПЕРИСКОП»

Просмотров: 662