Там, где текла Малая Язовая

Опыт личного погружения в проблему несанкционированной свалки

Во время оно…

Снег приносит с собою радость, делает все вокруг светлым и сияющим!.. Однако, какие-то несознательные и недалекие жители частного сектора микрорайона Вышка-2 считают, что снег – это еще и хорошая маскировка. Заваливая лог бытовым мусором, они надеются, что снежный покров скроет следы их преступления. Кто именно занимается этим выявить трудно, если только не приставлять к логу часового. Люди, да ведь ваша сознательность – лучший часовой!

Скоро, скоро свалка в логу растает и предстанет во всей красе. ФОТО: АЛЕКСАНДР ДОЛГИХ

Скоро, скоро свалка в логу растает и предстанет во всей красе. ФОТО: АЛЕКСАНДР ДОЛГИХ

Приехав в начале зимы на свою «маленькую родину» — частный сектор микрорайона Вышка-2, я ужасно огорчилась. Из-под снежной шапки, украшающей лог, рваными углами торчал мусор. А ведь не прошло и года с последних работ по очистке лога. Неужели так было всегда, и это никогда не кончится?..

Вот, что мне удалось узнать у старожила частного сектора Галины Поспеловой. В логу течет речка Малая Язовая, однако сейчас это болото. В 1958 году здесь еще только начинали строить дома, не было ни коттеджей, ни гаражей. Кругом было совхозное поле. Райисполком вбил колышки в землю, обозначив участки, и на одном из них как раз и поселилась тетя Галя. Так вот в те годы речушка была вполне себе полноводной. Сейчас это трудно представить, но сыновья Галины сплавлялись по ней на самодельных плотах, купались, загорали. Здесь плавали утки. Еще тогда немногочисленные жители приходили на склоны собирать землянику. Там, где раньше были огороды с картошкой, сейчас стоят гаражи, которые ещё 30 лет назад обещались быть «временными». Зимой здесь катались на санках. Я живу здесь с 9 лет, но никогда бы не решилась пойти в лог по ягоды или прокатиться с горки. Галина Васильевна вспоминает, что когда началась застройка частного сектора, и по одной из улиц поселка пустили первый автобусный маршрут, тогда и начали сваливать мусор, в том числе самосвалами. «Недавно опять видела, как проезжала машина, остановились и выкинули баул прямо в лог… Но я была далеко, номер не увидела… Накричала на них, но что толку…»

«Я не один такой…»

Нынешний начальник уличного комитета Михаил Долгих живет здесь с 1999 года. К этому времени лог и Малая Язовая фактически уже не существовали. Все было завалено просто чудовищными грудами мусора, местность заболачивалась, мусор выдувало на улицы. Люди уже тогда не особо обращали внимание, когда фантики, средства личной гигиены и прочее-прочее, гонимое ветром, вылетало на дорогу.

- В 2010 году я захотел самостоятельно решить проблему мусора и установить несколько мусорных баков за счет компании-возчика, - рассказывает Михаил Петрович. - Но хотел как лучше, а получилось, как всегда. И не по моей вине. Деньги на вывоз мусора сдавали единицы, а кидали все, кто не попадя. В результате баки перегружались и заваливались на бок под грудой отходов. Компания-возчик тоже работала нерегулярно. Получался замкнутый круг: мусор не вывозится – деньги не платят, деньги не платят – мусор не вывозится. В итоге крайних было найти трудно, поэтому от этой системы отказались.

Тогда председатель ТОС Вышка-2 предложила жителям заключать индивидуальные договоры на вывоз мусора в мешках с компанией-возчиком «Рициклинг». Цена мешка объёмом 120 литров составляет 60 рублей. Сюда заложено всё от вывоза до утилизации. Пакет набирается, и его выставляют для идущей раз в неделю машины. Но есть дома, в которых договоры заключены, но мусор не выставляют. То есть они экономят на мешках, значит, мусор их исчезает неизвестно куда. Другая проблема заключается в том, что некоторые жители вообще не заключают договоры. Объясняют, что мусора у них скапливается немного, и утилизировать его они могут и на собственном участке. На самом же деле мусор этот отправляется либо в лог, либо в мусорные контейнеры близлежащих домов-многоэтажек. Что опять же несправедливо по отношению к жильцам построек – получается, что за вывоз и утилизацию всего мусора, в том числе и из частного сектора, платят именно они. Как объяснить жителям частного сектора, что за вывоз их мусора должны отвечать они сами, а не выезжать на чужом горбу?

Но те, кому лень доехать даже до ближайшего контейнера, бросают мусор прямо в лог. Проблема в том, что у людей сформировалась привычка, что лог – это свалка. Хотелось бы облагородить местность так, чтобы рука выбросить мусор больше не поднялась. Я много ругался с жителями даже моей улицы, которые не подписали договор и которых я лично уличал за этим делом. И всегда слышишь в ответ: «Я не один такой…»

На сегодняшний день в частном секторе Вышки-2 процент заключенных договоров около 50. Это итог положительных сдвигов. Помимо этого вот уже 2 года администрация присылает на очистку лога рабочих. За это время удалось добиться ошеломительных результатов: мусор вывозили, лог на глазах преображался. Но не всем это греет душу. Несознательные жители снова бросают мусор в лог. И эта зима не стала исключением.

Не судом единым

Что же думают об этом в райадминистрации? Я обратилась в Инспекцию по контролю за использованием территории Мотовилихинского района. Удалось поговорить с  начальником отдела благоустройства Антоном Илюшиным. От Антона Николаевича я узнала, что с декабря началась плотная работа по исполнению договоров на вывоз мусора. Зоной первоначального контроля стал микрорайон Висим с внушительными объемами «частного» мусора. На недобросовестных жильцов – тех, кто до сих пор не заключили договоры о вывозе мусора – было составлено более 50 протоколов о привлечение к административной ответственности. Однако… суды протоколы вернули. Оказалось, что для привлечения к ответственности недостаточно лишь факта отсутствия договора. Необходима конкретная вина, т.е. факт экологического правонарушения. Случаи наложения штрафов в размере 1000 рублей, конечно, были. Однако, судьба каждого нарушителя зависела от позиции конкретного судьи.

Сейчас практика таких рейдов постепенно сходит на нет. Как пояснил Антон Илюшин рейды — более затратное, чем эффективное дело. Для рейда требуются выход одного участкового и одного сотрудника инспекции. Посещая дома, они для составления протокола должны попросить документы, удостоверяющие личность. Многие жильцы отказывают их показывать. Помимо того, что таких протоколов чаще всего недостаточно для доказательств, их отправка требует времени и денег. Ведь каждый отправляется заказным письмом с уведомлением. Сейчас инспекция старается просто запрашивать информацию о незаключенных договорах у ТОСов. Они же предоставляют данные о собственнике жилья.

Ещё начальник отдела благоустройства пояснил, что инспекция разрабатывает новые меры и подходы. К примеру, сейчас компании-возчики готовы на эксперимент: установить на одном из мини-рынков систему наблюдения за тем, куда девают мусор хозяева торговых площадей. В итоге «провинившихся» уже можно будет обязать заключить договор на вывоз мусора. А в дальнейшем, возможно, такая практика перейдет и в частный сектор, в котором проблемы с мусором аналогичны.

Весенняя радость

Далее мой путь лежал в Департамент ЖКХ Администрации города Перми. Именно там занимаются проблемами твердых бытовых отходов и несанкционированных свалок. Я беседовала с начальником отдела по работе с объектами специального назначения Ириной Бояринцевой.

Я поинтересовалась, можно ли установить в частном секторе дополнительные мусорные баки.  Ирина Владимировна объяснила мне, что благоустройство территории частного сектора в руках самих жителей. То есть если возникнет желание поставить мусорный бак, то придется, что называется, скинуться всем миром. Однако, большинство проживающих в частном секторе — пожилые люди, которые на все подобные предложения отвечают: «Мы лишнее сжигаем в печах! Мы ничего не выбрасываем!» Люди даже не понимают, что сжигая, к примеру, пластик, они могут существенно навредить своему здоровью.

Я предложила поставить билборд прямо напротив лога с мотивирующим к чистоте призывом. Но и тут меня ждало разочарование: средств на информационно-агитационную деятельность подобного рода в бюджете пока не предусмотрено. Последний раз такие средства выделялись в 2012 году. Тогда было признано, что это не принесло желаемого результата.

Однако, впереди меня ждала радость. Я узнала, что средства на ликвидацию несанкционированных свалок регулярно планируются в бюджете города. В свою очередь Муниципальное казенное учреждение Мотовилихинского (в нашем случае) района г. Перми, являясь заказчиком работ, устраивает аукционы или тендеры на проведение этих самых очистительных работ с выделением целевых средств. Ирина Бояринцева посоветовала мне написать заявление на имя главы райадминистрации с просьбой рассмотреть возможность ликвидации несанкционированной свалки в логу по улице Новгородской.

И нам повезло! Было принято положительное решение, и теперь «моя свалка» должна быть ликвидирована организацией-подрядчиком, выбранной по результатам аукциона, ориентировочно после апреля. Большое спасибо за помощь в составлении этого заявления председателю ТОС «Вышка-2» Антонине Николаевне Тухфятулловой.

Вместо заключения

Почему-то мне кажется, что для того, чтобы заставить человека – особенно русского – что-либо делать, нужно напугать его. Быть может, если рассказать о реальной угрозе здоровью людей, исходящей от бытовых отходов, гниющих во влажной среде низины, о том, как эта обстановка провоцирует размножение микроорганизмов, крыс, мышей, бродячих собак, может тогда станет страшно за себя самого. Ведь когда человек делает все, чтобы обезопасить себя, то чаще всего он негодует, если кто-то игнорирует его стремления к безопасности.

Привычка выбрасывать мусор, где попало, сложилась давно, и отучить людей от этого очень трудно. Но мы будем действовать дальше. Недавно я помимо прочего написала заявление в природоохранную прокуратуру Пермского края. Там обещают, что начинают активную работу по охране береговых территорий, и что приклекут к этому Государственную инспекцию по экологии и природопользованию. И что когда в логу сойдёт снег…

Истинная моя мечта – полностью избавить лог от мусора. Тогда мои земляки вспомнят, а кто-то только узнает, что в глубине этого природного ландшафта испокон веку течет речка под названием Малая Язовая.

Светлана Долгих

Просмотров: 1 101