Тем, кто защищает Пермь от свободы слова

На минувшей неделе состоялся очередной визит в Пермь в рамках просветительского проекта «Русские Встречи»: перед заинтересованной публикой выступил известный российский философ, публицист и политик Константин Крылов. 

Недавний гость «Русских Встреч», публицист, философ, политик Константин Крылов. ФОТО: ОЛЕГ НЕЧАЕВ

Недавний гость «Русских Встреч», публицист, философ, политик Константин Крылов. ФОТО: ОЛЕГ НЕЧАЕВ

Большой зал Пушкинской библиотеки был традиционно полон, здесь собрались вузовские студенты и преподаватели, рабочие парни и рафинированные интеллигенты, политические активисты и гражданские деятели, известные персоны и люди сугубо «из народа». После лекции как обычно началась открытая дискуссия с любыми, самыми острыми и критическими вопросами гостю и со свободным обменом мнениями. Разговор затянулся за три с лишним часа, и его пришлось сворачивать несколько принудительно, поскольку гардеробщицы готовы были начать забастовку.

К чему я это всё говорю? Вовсе не для того, чтобы похвастаться успешным проектом, который мы на пару с Романом Юшковым реализуем уже почти три года. Увы, есть отдельный повод для этого текста, сколь мелкий, столь же и досадный, но сказать о нём всё-таки надо.

Удивительно, но факт: за несколько дней до очередных «Русских Встреч» на них была предпринята атака. В среде руководителей пермского «Мемориала» возник невнятный, но яростный протест против проекта как против «позорного для Перми действа, пропагандирующего национализм». Протест был оформлен в виде послания, разосланного по ряду пермских и московских адресов. Письмо было подхвачено одной правозащитной чиновницей и передано уже в официальные инстанции. Машина не могла на это не прореагировать: рефлекторные чиновные судороги несколько дней колыхали соответствующие кабинеты городской и краевой администрации и нервы муниципальных работников культуры. Надо отдать должное нашим чиновникам: они проявили здравомыслие, никто из них не пытался закрывать проект, тем более, что это стало бы совсем уж скандальным поворотом. Без ложной скромности скажу, что «Русские Встречи» уже слишком хорошо знают по всей России, и у них уже слишком много известных и влиятельных друзей.

Проект, конечно, устоял. Однако, надобно осознать, что это было. Не хочется здесь в сотый раз подробно разжёвывать, что общепринятое словарное значение слова «национализм» — это любовь к своему народу, деятельность по его сохранению и развитию, и ничего более, всё остальное – пропагандистские наветы. Не станем приводить списки гостей «Русских Встреч», где сплошь – профессора, доктора наук, известные учёные и блистательные российские интеллектуалы. Не будем коньюнктурно вспоминать, как пару раз русским националистом назвал себя, к примеру, президент Путин. А просто зададим детский вопрос: ну как вам не стыдно, господа и дамы?! Ведь вы же провозглашаете себя либералами и правозащитниками. Ну как же вы можете при этом наступать на элементарную свободу слова?

На протяжении последних 25 лет никто в Перми не посягал на ваше право собираться и высказываться так, как вы хотите и считаете нужным. И это, на мой взгляд, совершенно правильно, и слава богу. Но почему вы полагаете, что свобода слова есть только у вашего идейно-политического лагеря?! Более того, вы обеспечиваете себе трибуну на очень неслабые бюджетные деньги – взять хотя бы радикально либеральный фестиваль «Пилорама», гостем и участником круглых столов которого практически на каждом фестивале я с большим удовольствием имею честь быть. А «Русские Встречи», к слову, уже 3 года проводятся на частные пожертвования.

И как же тогда с вашим знаменитым вольтеровским: «Мне глубоко противны ваши убеждения, но я готов отдать жизнь за то, чтобы вы имели право их высказать?» Почему этот принцип трансформировался у вас в новый: «Только я – настоящий демократ и подлинный либерал и свободолюб, и потому только я имею право говорить, а тем, кто говорит то, что мне не нравится, я всеми силами постараюсь заткнуть пасть»?

Тогда хотя бы не водите нас за нос. Тогда все ваши слова о том, что вы якобы боретесь за свободу и против тоталитаризма становятся бессовестной и циничной ложью. Вы, господа и дамы, явно боретесь за что-то другое. И перестаньте тогда манипулировать понятиями «либерализм», «демократические ценности», «свобода слова»! Судя по вашим делам с вами эти понятия ассоциировать становится все сложнее. Вместо того, чтобы сталкивать разные группы нашего общества между собой лбами, может быть постараемся, уважая те принципы, на которые вы все время ссылаетесь, найти площадки соприкосновения и созидания, а не раздоров?..

Константин Окунев,
руководитель общественно-политического движения «Выбор»

Просмотров: 288