Убил, скрылся. Найден и осуждён

Прости, читатель, у нас опять страшная история. Если не хочешь, не читай. А нам не хватает совести её обойти. Утешением послужит лишь получение злодеем в финале справедливого воздаяния.

Илюша Аристов, единственный ребенок, любовь и надежда мамы. Фото из семейного архива

Илюша Аристов, единственный ребенок, любовь и надежда мамы. Фото из семейного архива

Место действия — злосчастное село Карагай, про который мы уже несколько лет вынуждены писать в связи с деятельностью представителей распоясавшихся кавказских диаспор. В сентябре прошлого года здесь на дороге, прямо на пешеходной зебре были сбиты дошкольник Илья Аристов и его няня-пенсионерка. Скорость автомобиля была такова, что тела пролетели по воздуху более 40 метров. Как было установлено позже в зале суда, 26-летний водитель Мамедов Тагы Джабы Оглы проигнорировал знаки «Пешеходный переход» и «Дети». Не оказав помощи, даже не подойдя к пострадавшим, не вызвав «Скорую помощь» и никого не известив, Мамедов скрылся с места аварии. После этого он приложил все силы к сокрытию преступления: снял с машины номера, спрятал её в гараж и даже принял меры к маскировке. Пожилая няня Валентина Пахомова погибла на месте, а 6-летний Илюша, получивший множественные травмы и переломы, впал в кому и умер в реанимации через неделю.

Проживающий в Савино Карагайского района гражданин Российской Федерации Тагы Мамедов был на момент аварии лишён водительских прав. Известно, что ранее он более 40 раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. В 2010 году он уже сбивал пешехода с тяжёлыми последствиями и привлекался к уголовной ответственности, но не был осуждён по причине истечения срока давности.

Тагы Джабы Оглы Мамедов, самодовольный и нераскаявшийся убийца ребенка. Фото: ВГТРК-Пермь

Тагы Джабы Оглы Мамедов, самодовольный и нераскаявшийся убийца ребенка. Фото: ВГТРК-Пермь

Выявить Мамедова удалось благодаря случайному обнаружению машины со следами аварии. Поняв, что от расплаты не уйти, уже объявленный в розыск Мамедов поспешил с адвокатом в полицию и умудрился оформить явку с повинной, которая впоследствии облегчила его участь.

Поразительно также то, что убитая горем мать погибшего ребёнка, школьный бухгалтер Наталья Аристова после этого подверглась психологическому давлению со стороны местной азербайджанской диаспоры. По словам Натальи её настойчиво вызывали на встречи, когда же она решительно отказалась идти на эти сомнительные свидания за ней организовали уличную слежку. В итоге женщина, потерявшая своего единственного ребёнка, была запугана до того, что боялась оставаться дома одна и ночевала у родственников. На почве всех ужасных переживаний у Натальи резко ухудшилось здоровье, и она оказалась в пермской больнице.

Ещё одна яркая деталь: местный школьник, ставший свидетелем преступления, 15-летний Владислав П. после некоторых неизвестных событий в его жизни категорически отказался свидетельствовать по делу.

Попытаемся закончить хоть чем-то позитивным. Эксперты считают, что судья Карагайского районного суда Ольга Веснина рассматривала дело достаточно объективно. Мамедов был осуждён на 4 года и 6 месяцев колонии общего режима. Неожиданным стало для наблюдателей поведение прокуратуры в данном судебном процессе. Недавно вступивший в должность прокурор Карагайского района Сергей Гришин занял в процессе активную и принципиальную позицию. Помятуя его предшественника Ивана Подюкова, всегда последовательно занимавшего в конфликтах местных с приезжими прокавказскую позицию, это воспринимаешь как неожиданный приятный сюрприз. Прокурор Гришин настойчиво требовал для подсудимого максимального наказания. Помимо этого он составил представление на районное подразделение ГИБДД. Ведь несмотря на то, что подсудимый Мамедов до этого совершил около 40 правонарушений, штрафов за них он не платил. Официально изъятые у него водительские права почему-то не сдал. При этом ни разу не был подвергнут ГИБДД наказанию, например административному аресту.

Между тем подсудимый Тагы Мамедов, очевидно утративший последние признаки совести и человечности, считал нужным перед лицом правосудия показать себя лихим джигитом. В зале суда он вёл себя глумливо, смеялся, искренних признаков раскаяния в содеянном не проявлял. А после вынесения ему приговора попрощался с матерью убитого им ребёнка расхожей шуточной интернет-фразочкой: «Давай, до свидания!».

Завершилась история недавно уже в Перми: Пермский краевой суд оставил приговор Мамедову ьез изменения. Помимо этого краевые судьи вынесли решение о возмещении морального вреда потерпевшим. Четверо родственников погибшей няни, муж и трое детей, должны получить с Мамедова по 800 тысяч. Матери погибшего мальчика присуждено выплатить 1,5 миллиона, деду — 500 тысяч, отцу — 300 тысяч рублей. Правда, адвокат потерпевших Эльвира Стельмах выяснила, что Мамедов уже 4 года не выплачивает деньги по решению гражданского суда за очередную устроенную им автоаварию. Так что перспективы взыскания с него средств неясны.

Единственный позитивный итог истории состоит в том, что, по убеждению многих карагайцев, лет 5 назад результаты следствия и суда для представителей диаспор были бы куда менее серьёзными. Так что будем надеяться, что что-то в Карагайском районе меняется к лучшему.

Роман Юшков

Просмотров: 1 024