Украденные у смерти

В конце октября в городе Перми стартовал «Ноев ковчег-2013» — осенняя акция по спасению домашних животных, брошенных на дачах. Второй год подряд зоозащитники выезжают непосредственно в дачные кооперативы с целью поиска и сбора оставленных там собак и кошек. Эта акция является беспрецедентной не только для Пермского края, но и для всей стране, других подобных мероприятий никогда и нигде не проводилось.

Здесь, в Алёшихе, был подобран вот этот метис стаффордширского терьера Найда, которая скоро нашла себе дом и работу на одной из автостоянок в Индустриальном районе. ФОТО: СВЯТОСЛАВ ЖДАНОВ

Здесь, в Алёшихе, был подобран вот этот метис стаффордширского терьера Найда, которая скоро нашла себе дом и работу на одной из автостоянок в Индустриальном районе. ФОТО: СВЯТОСЛАВ ЖДАНОВ

Вдумайтесь, сколько живых существ реально остается после дачного сезона? По наблюдениям прошлого года в каждом кооперативе не меньше одного! В целом, прошлогодняя акция «Ноева ковчега» собрала более 50 животных, в текущем году за месяц акции из пригородных дачных участков уже вывезено 11 кошек, 15 щенков и 2 взрослых собаки. По словам устроителей акции, активистов зоозащитной общественной организации «Снежный барс», это – лишь надводная часть айсберга. Например, в самом проблемном кооперативе Алешиха, куда было совершено уже три рейса, все еще остаются собаки, не меньше 15 особей. Голодные, с выступающими костями, они жадно бросаются на хлеб и пряники, но не подходят близко к людям. Поневоле задумаешься о том, насколько сильно утрачено доверие к роду человеческому даже у бездомных собак.

Акция «Ноев ковчег» проводится исключительно малыми силами – не более десятка добровольцев наматывают долгие километры на личных автомобилях. Государство, щедро раздающее сотни тысяч на программы по регулированию численности животных, на содержание муниципального приюта, отвечающего за качественную работу с безнадзорными собаками и кошками, не выделяет ни копейки денег на подобные мероприятия. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих! Понять то, что подобные инициативы при совместной работе могут быть по крайней мере полезны их имиджу наши власти не хотят, или не могут, или то и другое вместе.

Между тем, время идет, морозы ближе и ближе, шансов уйти от смерти у брошенных там вчерашних друзей остается меньше и меньше. В эти заключительные дни акции «Ноев ковчег» организаторы бросают призыв всем пермякам, кто еще не зачерствел сердцем и способен понять чужую боль. Никто не поможет, кроме вас! Организуйте последнее выезды на спящие под инеем дачи, пусть это будет даже пикник на природе – брошенные собаки и кошки придут к вам на огонек, это их последняя надежда. Забирайте их, везите в город, передавайте в приют, а в самом лучшем варианте – забирайте себе. Украдите их у смерти!

Контактный телефон организаторов акции: (342) 293-42-29

Ольга Полякова

Зафиксируйте убийство

В прошлом номере ЗЧ была опубликована статья «Смерть, летающая над Пермью» о незаконных отловах собак с помощью шприцов с убивающим ядом. Статья получила большой отклик, многие жители города требуют прекратить муниципальную практику убийства братьев наших меньших. В различные инстанции направлено большое число обращений. Координатор движения «Право на жизнь» Ирина Безрукова просит всех, кому что-либо известно об этих отловах предоставить ей информацию. Если вы стали свидетелем такого «отлова», помните, что это нарушение закона и морально-этических норм, снимайте действия ловцов на фото и видео и передавайте все материалы в штаб движения «Право на жизнь». Контактный телефон: 8-919-453-16-14.

Просмотров: 591