Украденный лес

…Весной в лес так и тянет. И, казалось бы, нет никаких препятствий, чтобы туда попасть, особенно если твоя улица на районе — последняя по границе с лесопарком. Вышел из дома — и сразу окунулся в мир тишины и покоя, легко и просто… Но только не для жителей улицы Сумской микрорайона Водники.

Сквозь эту крепостную стену, отгораживающую лес от простых смертных, чужие не пройдут. ФОТО: АНАСТАСИЯ СМИРНОВА

Сквозь эту крепостную стену, отгораживающую лес от простых смертных, чужие не пройдут. ФОТО: АНАСТАСИЯ СМИРНОВА

Зеленый, экологически чистый микрорайон Водники раскинулся между лесным массивом и берегом Камы. Считается, что именно в этом месте происходят события книги Алексея Иванова «Географ глобус пропил», там он называется Старые Речники. Прекрасное место для жизни и… лакомый кусочек для захвата! На опушку этого самого леса и положили глаз пронырливые дельцы.

Об этой истории «ЗЧ» писала ещё в июле 2010 года (материал «Операция «Сумская»), потом мы возвращались к теме два  года спустя (материал «Суды судят, прокуратура грозит, леса рубят, воры наживаются»). В своё время Кировский районный, а затем и Пермский областной суды признали предоставление этих земельных участков общей площадью более 62 тысяч квадратных метров незаконным и недействительным. Судом установлено, что, предоставляя эти участки в квартале № 73 Нижне-Курьинского лесничества, мэрия нарушила земельное и лесное законодательство, так как они отнесены к территории городских лесов и попадают в зону отдыха. Но как ни странно это не помешало ТСЖ «Сумские коттеджи», позже переоформившееся в ТСЖ «Чайка», узаконить право собственности на 38 жилых недостроенных домов. В качестве «недостроев» использовались фиктивные фундаменты: кое как сляпанные на каждом участке цементные квадраты. Факты незаконности предоставления участков в аренду и последующих махинаций с ними подтвердились и проверкой, проведенной городской прокуратурой, инициированной тогда редакцией «ЗЧ».

Однако и после этого городская администрация не спохватилась и не стала возвращать этот лес городу. Хотя и формальный повод был налицо: арендатор накопил большую задолженность по арендной плате за землю. Но нет, вопреки логике и здравому смыслу чиновники не проявили не только никакого интереса к установленному факту разбазаривания муниципальной собственности, но и как будто специально предприняли все усилия, чтобы не вернуть эти леса. Администрацией были даже пропущены сроки обжалования судебного решения о приобретении ТСЖ «Чайка» права собственности на участок.

Аналогичным образом не проявили никакого энтузиазма и в МВД. Ответственный секретарь «ЗЧ» обратился в Кировское РОВД с требованием возбудить уголовное дело по факту совместного мошенничества чиновников администрации г. Перми и ловких парней из ТСЖ «Чайка» и представил доказательства, собранные редакцией и прокуратурой. В возбуждении уголовного дела было отказано…

Но всё это уже история прошлая. Что же заставило нас к ней вернуться? Ещё один нюанс, который «выстрелил» только сейчас. В 2010 году, в разгар судебно-прокурорской суматохи вокруг участка на Сумской, горадминистрация издала постановление № 21, где почему-то отменила утвержденный ею же проект межевания спорного участка с нанесенными планами четырех проездов-проходов к лесу. ТСЖ «Чайка» сориентировалось мгновенно — и обнесло участок высоким сплошным забором!

Именно по этому поводу недавно на прием к нам в ПРПЦ пришли два местных жителя, пенсионера -  Наиль Валеев и Виктор Стоянцев. На сегодня грибники, ягодники, лыжники-любители, а также мамаши с колясками, пожилые люди и вообще все желающие войти в лес вынуждены обходить по 6 кварталов — примерно полтора километра, чтобы попасть в свой родной уголок природы. К слову сказать, жителям новоиспеченного коттеджного поселка таких марафонских забегов делать не надо — достаточно лишь открыть калитку, и вот он, лес, выходи, дыши, наслаждайся… И никто не ходит мимо тебя туда-сюда, ну ни рай ли на земле! Потому-то и стоимость этих райских уголков составляла по ценам 2014 года около 2 миллионов рублей за участок — ведь за все хорошее в этой жизни, как известно, надо платить.

Пока же платить по-полной приходится жителям окрестных домов, перемешивая ногами грязь обходных дорог. Ведь 1-я, 2-я, 3-я и 4-я Каховские улицы упираются теперь в глухой забор. Жители микрорайона «Новые Водники» уже собрали больше 700 подписей с требованием возобновить проходы в лесной массив. Смогут ли сегодня пенсионеры, вставшие на защиту своего права на благоприятную экологическую среду, выбить хотя бы узкие тропинки—проходы к лесу сквозь этот неприступный и уже выдержавший многие атаки бастион, построенный недобросовестными дельцами и властью на улице Сумской?..

Анастасия Смирнова

Просмотров: 753